Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Правительственное бюро
по связям с еврейскими общинами
стран СНГ и Балтии (Натив)

Организация Натив прежде была известна под именем Билу (акроним происходит от стиха взятого с книги Исаия – «Бет Я’аков Л’чу В’Нельча» что означает «О дом Иакова, приди и дай нам уйти»). Эта структура известна также под кодовым названием Лишкат Ха’Кешер ( переводится как Бюро по связям), была сформирована в марте 1951 года. Натив была создана после роспуска Моссад Ле’Алиях Бет (не путать с Моссад; Алиях Бет переводится как Б-(нелегальная) иммиграция в противовес Алиях Алеф, А-(легальная) иммиграция), организации, которая занималась нелегальным ввозом евреев в Палестину под британским мандатом.

Истоки Моссад Ле’Алиях Бет уходят в 20-е годы XX века, когда британские власти поддержали создание еврейского государства на территории Палестины. Однако под давлением местного арабского населения они были вынуждены сократить переселение евреев в Палестину, и в итоге ввели квоты на еврейскую иммиграцию. В ответ на это сионистские группы начали проводить политику нелегальной иммиграции (ма’апилим) евреев. В итоге Моссад Ле’Алиях Бет организовал нелегальное переселение приблизительно 132 тысяч евреев в Палестину до основания государства Израиль.

Организация нелегальной иммиграции таких масс переселенцев вызвала недовольство у некоторых политических групп в тогдашней Палестине, но Давид Бен Гурион считал, что такой метод переселения евреев в Палестину был единственным возможным выходом в силу сложившихся обстоятельств. Таким образом в 1939 году была создан Моссад Ле’Алиях Бет - официальная организация, которая занималась Б-иммиграцией, то есть нелегальной иммиграцией.

Значительность Моссад Ле’Алиях Бет возросла во время Второй мировой войны, когда данная организация усиленно занялась спасением евреев с территорий, оккупированных Германией и Италией. Работа организации значительно усложнялась такими проблемами, как ограниченный доступ к судам для перевозки людей, отсуствие достаточных источников финансирования и продолжительной блокадой Палестины Британией для предотвращения ввоза евреев на эту территорию. В результате, работа данной организации была временно приостановлена, но возобновлена после объявления «Последнего Решения» в Германии, то есть программы полного уничтожения евреев нацистким правительством Германии в 1944 году. Она действовала до учреждения Натива с временными перерывами, и новая организация Натив приняла на себя многие функции и обязательства Моссад Ле’Алиях Бет.

Основной задачей Натив стала установление контактов с евреями в СССР и странами Варшавского договора для их последующей иммиграции с этих стран. В основном Натив посылал своих агентов через дипломатическое прикрытие в соцстраны для вербовки евреев среди населения. Кроме этого, Натив поставлял всяческую литературу содержащую информацию об Израиле, религиозную литературу, словари и прочее связанное с еврейской культурой и историей. Для тайных операций Натив использовал торговые суды в Чёрном море которые посещали порты СССР, особенно Одесский порт доя вывоза евреев оттуда. Из-за этого агенты Натив попадали под постоянное наблюдение КГБ.

В 1961 году в Натив был создан новый отдел под названием Бар, который занимался пропагандой среди еврейских и сионистских организаций для последующего давления на СССР, чтобы советское правительство разрешило евреям иммигрировать в Израиль.

Из-за этого Советский Союз рассматривал Натив как вражескую шпионскую организацию, преследовал агентов Натива, держа их под постоянным наблюдением. Данная деятельность Натива была спонсирована со стороны организаций, контролируемых ЦРУ, так как это было в интересах ЦРУ в их борьбе против Советского Союза. В этом качестве Натив стала составной частью израильской разведки, так как её агенты использовали новых иммигрантов прибывших в Израиль, для охоты на шпионов. Все прибывающие допрашивались, чтобы узнать, не является ли кто-нибудь из них агентами КГБ или других спецслужб стран Варшавского договора. После Шестидневней войны отношения между Советским Союзом и Израилем еще больше испортились, чтоповлияло на работу Натива в странах социалистического лагеря. Хотя даже после этого Натив продолжала посылать своих агентов в эти страны и незаконно вывозить евреев из этих стран. В Румынии, например, в течении 30 лет Натив тайно организовывала вывоз евреев по сговору с диктаторским режимом Чаушеску, за что последний и его чиновники получали миллионы долларов взяток.

После распада Советского Союза Натив прекратила свои подпольные операции, но несмотря на это, Натив пришлось снова пользоваться старыми методами. В Грузии, например, в сентябре 1992 года, Натив организовала эвакуацию евреев, которым угрожали исламские экстремисты в Сухуми. Одновременно Натив перевезла евреев из столицы Таджикистана Душанбе, которые также оказались атакованы исламскими экстремистами.

На пике своей деятельности, Натив имела в штате около 500 сотрудников, которые работали в головном управлении в Тель-Авиве, странах бывшего социалистического лагеря, а также на Западе. В июле 2000 года Ехуд Барак, тогдашний премьер-министр Израиля, поручил Данни Ятому, бывшему директору Моссад, пересмотреть деятельность Натива. В результате было решено сократить отдел по исследованиям и разведке, а также значительно сократить работу Натива, но не распускать данную службу. Бюджет Натива был значительно сокращён и некоторые функции переданы другим учреждениям. Правительство также решило превратить Натив в своего рода бюро по связям в сфере образования и культуре с странами бывшего Советского Союза.

Подготовил Айбек Ахмедов, докторант Брунельского Университета / Лондон, Великобритания /

Источники:

  • Ephraim Kahana, Historical dictionary of Israeli intelligence, The Scarecrow Press, Inc. Oxford, 2006
  • Amos Ettinger, Blind Jump: The Story pf Yeshayahu (Shaike) Dan, New York, Cornwall Books, 1992
  • Nechemiah Levanon, The ‘Nativ’ Code, Tel Aviv, Am Oved, 1995

    Смотри также на "Агентуре": А также:
  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->

    НОВОСТИ

    Все новости-->