Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Барсуков Михаил Иванович

Начальник Главного управления военной инспекции Аппарата Совета безопасности РФ, руководитель Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, бывший директор Федеральной службы безопасности

Родился 8 ноября 1947 в Липецкой области, русский. Отец - Иван Барсуков служил в 1947 году старшиной, был радистом-кодировщиком, а его жена была поваром военной части. В 1955 поступил в 5-ю школу г.Липецка. Оканчивал старшие классы в 12-й школе Липецка. Окончил московское Высшее военно-командное училище им.Верховного Совета, получил заочное военное образование в Военной академии им. М.В.Фрунзе. После окончания училища был распределен командиром взвода в Отдельный Кремлевский полк. До 1991 года нес охрану в Первом корпусе (здание Сената) в Кремле, был заместителем коменданта Московского Кремля. После возвращения Ельцина из опалы Барсуков стал заместителем коменданта Кремля, а после "чисток", последовавших за августом 1991 года - комендантом Кремля и начальником ГУО РФ. Рекомендовал его Ельцину Коржаков, но Барсуков и сам не плошал: быстро вошел в доверие к президенту и стал сопровождать его во всех поездках, сделался непременным участником всех застолий в узком кругу, а также охот и рыбалок. Более того жена Барсукова стала одной из близких подруг Наины Иосифовны. 10 декабря 1991 года был назначен комендантом Московского Кремля, в июне 1992 года - начальником Главного управления охраны (ГУО).

Незадолго до событий октября 1993 года помимо Президентского (кремлевского) полка в оперативное подчинение М. Барсукоова была передана 27 мотострелковая бригада, бывшее 9 управление КГБ, несколько подразделений политического сыска из бывшего 5 главка КГБ, части бывшего оперативно-технического управления КГБ, спецподразделения А (" Альфа") и " Вымпел" ( с входящей в него группой Б - структурой для осуществления " спецопераций" за рубежом).

21 июня 1995 г. Дума вынесла вердикт недоверия правительству. В отставку был отправлен Сергей Степашин, в том числе и и-за событий в Буденновске. Полтора месяца должность директора ФСБ оставалась вакантной. В прессе периодически мелькали вероятные кандидатуры: Рагозин, Батурин, Барсуков, Сафонов (после отставки Стапашину он исполнял обязанности директора). 15 июля стало известно о присвоении Барсукову звания генерал - полковника. 20 июля по каналам ИТАР - ТАСС прошло сообщение о назначении Барсукова руководителем ФСБ, но на следующий день прошли опровержения, в том числе от пресс-секретаря Президента. Но 24 июля назначение было подтверждено. 1 августа 1995 г. М.Барсуков стал членом Совета Безопасности. По некоторым сведениям, Михаил Барсуков пришел на Лубянку с одобренным Президентом планом возрождения мощной структуры по типу КГБ. И немедленно осуществил значительные кадровые перестановки, выдвигая людей, близких лично ему и А. Коржакову. Его первым замом, начальником управления контрразведки стал Виктор Зорин. Первым заместителем стал также начальник управления ФСБ по Москве и Мособласти - Анатолий Трофимов.

В то же время, контроль над ГУО полностью перешел к А.Коржакову. 1 августа 1995 года Указом президента РФ было установлено, что Служба безопасности президента ( СБП) структурно входит в Администрацию Президента, однако не подчиняется ее руководителю в оперативном плане. Главное управление охраны РФ (ГУО) вошло в состав СБП на правах самостоятельного управления.

Однако группу "Альфа" М. Барсукову удалось перевести с собой в ФСБ, которая позднее влилась в созданный Барсуковым Антитеррористический центр.

Михаил Барсуков принимал самое активное участие в подготовке штурма села Первомайское в январе 1996 года.

19 июня 1996 года с ведома Барсукова были задержаны на выходе из Белого дома Лисовский и Евстафьев (см. "коробка из-под ксерокса"). В результате на следующий день он вместе с Коржаковым и Соскавцом были отправлены в отставку.

С осени 1996 года - начальник службы по эксплуатации секретных объектов Администрации Президента РФ и руководитель Межведомственной комиссии по подземным сооружениям Совета безопасности РФ. 23 декабря 1998 года был назначен начальником Главного управления военной инспекции Аппарата Совета безопасности РФ.

Женат. Сын Игорь, старший лейтенант СВР, воевал в Чечне, покончил с собой 30 октября 1998 г.

Участники:

Смотри также:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->

НОВОСТИ

Все новости-->