Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Штаб-квартира ЦРУ "Лэнгли"

  

Смотри также в разделе "Инфраструктура спецслужб":

Современный комплекс зданий ЦРУ расположен в Лэнгли, 8 милях от столицы Вашингтона. Строительство штаб-квартиры началось в 1957 году и завершилось к ноябре 1963 г. Проект здания был разработан нью-йоркской фирмой Harrison and Abramovitz, которые до этого построили здание ООН. Аллен Даллес поставил перед ними задачу создать атмосферу кампуса, но при этом офицеры разведки были бы недалеко от политиков (в 8 милях от центра Вашингтона). 

Тогда под территорию разведки было отведено 219 акров. Холл и коридор штаб-квартиры отделали мрамором. Строительство обошлось в 46 млн. долл., здание было рассчитано на 15 тысяч человек. Но спустя короткое время этого стало мало. К середине 80-х ЦРУ стало хозяином всей территории вокруг штаб-квартиры. 

Проект нового здания для ЦРУ был заказан фирме Smith, Hinchman & Grylls Associates. Первый камень в здание новой штаб-квартиры ЦРУ в 1985 г заложил вице-президент Джордж Буш. К марту 1991 года это здание, которое вместе с прилегающей территорией занимает 258 акров, полностью заселили. Новое здание соединено с западным фасадом старой штаб-квартиры и состоит из двух 6-этажных башен, между которыми размещается 4-х этажная сердцевина. Главный проход в новое здание находится на четвертом этаже, но официально главным входом в штаб-квартиру остается лобби старого здания.  

В мае 2005 года стало известно, что новый директор ЦРУ Портер Госс намерен перевести часть аппарата из Лэнгли в Денвер. Переброске на запад страны подлежит аппарат управления национальных ресурсов ЦРУ, отвечающий за проведение шпионских операций и вербовку агентов на территории США. Это управление работает с американскими гражданами, выезжающими в частные и деловые поездки за рубеж. Оно же занимается вербовкой иностранных бизнесменов, студентов и дипломатов. В самом ЦРУ отказались от комментариев. Однако, по словам ряда бывших и действующих сотрудников американской разведки, перевод части аппарата ЦРУ в Денвер отражает стремление директора "разработать новые способы работы под прикрытием". Это предполагает создание дополнительного числа подставных компаний, которые будут служить ширмой для работы разведчиков, и более тесное сотрудничество с уже известными "международными фирмами".

Люди из окружения Госса также заметили, что переводом части аппарата в Денвер их шеф хочет остановить процесс разрастания и без того огромной штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. 

Из публикации "Как попасть в ЦРУ"

Экскурсия по штаб-квартире американской разведки

Ирина Бороган /Версия 18.02.02/

Святая святых американских разведчиков - штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли - место малодоступное для простых смертных. До последнего времени туристы могли посетить только холл штаб-квартиры со знаменитым панно на полу с символикой ЦРУ - орлом, восседающим над розой ветров. Правда, после терактов 11 сентября и такие экскурсии временно запретили из соображений безопасности.

Благодаря литературе штаб-квартира ЦРУ представляется чем-то средним между башней Мерлина и гитлеровским бункером. Едва ли не единственным фильмом, где была сделана попытка показать здание американской разведки изнутри, был фильм "Миссия невыполнима".Помните, где Том Круз вместе с Жаном Рено через вентиляцию проникает в самый секретный кабинет в Лэнгли, куда можно попасть, лишь предварительно отсканировав сетчатку глаза. В действительности же, как утверждают специалисты, система безопасности в Лэнгли устроена вовсе не так сложно.

Инкогнито за обедом

Пояснить, возможно ли проникнуть в штаб-квартиру ЦРУ по следам Тома Круза, я попросила офицера действующего резерва службы внешней разведки, чью фамилию по понятным причинам называть не будем. Правда, он отнесся критически почти ко всем эпизодам кинофильма. По его мнению,проникнуть в любое здание ЦРУ под видом пожарного расчета, как это сделал Круз со своими соратниками, невозможно, потому что пожарная команда дислоцируется прямо в Лэнгли, и никаких брандмейстеров извне на территорию просто не пустят. Кроме того, сами сотрудники полиции ЦРУ (что-то вроде службы охраны) обладают всеми необходимыми для пожаротушения навыками. Кстати, последний пожар там случился в августе прошлого года, когда загорелась крыша старой штаб-квартиры ЦРУ из-за нарушений, допущенных при сварочных работах.

Задача, которая стояла перед главным героем - скопировать файлы со списком агентов, хранящиеся в центре связи ЦРУ. В кино прежде, чем получить доступ к заветному компьютеру, сотруднику необходимо пройти голосовой тест и сканирование сетчатки глаза, не считая системы двойных ключей и паролей. По мнению специалиста, тут показаны безграничные возможности существующих сегодня систем безопасности. Но дело в том, что списки агентов никогда не хранят в электронном виде, а голосовой код не используют, так как его возможно воспроизвести с помощью качественной записи. Сканирование сетчатки глаза при доступе к информации не используется в ЦРУ по причине дороговизны процедуры. Гораздо проще идентифицировать сотрудника с помощью личной электронной карточки, которая обеспечивает вход в некоторые помещения, одновременно информация о месте нахождения сотрудника и времени поступает на центральный компьютер и контролируется администратором сети.

  

Самый захватывающий момент, когда Том Круз вместе с Жаном Рено оказываются прямо над вожделенным кабинетом, попав туда через воздуховод. Тем не менее, проползти через вентиляционную систему ЦРУ может разве что мышь: поперек "дымоходов" расположены фильтры в виде перегородок, между которыми даже самый хрупкий человек не просочится. Ведь система вентилирования зданий ЦРУ считается стратегическим объектом, и безопасность этой конструкции была продумана еще проектировщиками, которые оснастили ее звукопоглощающими фильтрами для защиты от прослушивания. Плюс в системе вентилирования особо важных мест, например кабинета директора ЦРУ, есть еще и виброакустические генераторы, которые создают"белый" шум. В Лэнгли также предусмотрена система аварийного электроснабжения зданий, которая способна в течение нескольких дней автономно обеспечивать здания энергией. Для этой цели приспособлены генераторы от турбины самолета.

Единственное место в ЦРУ, где можно свободно пообщаться, это столовка. Сотрудники там подсаживаются друг к другу за столики безо всякой опаски, но не имеют права представляться, как это принято в приличном обществе. В такой обстановке вполне возможно подсыпать порошок в стакан зазевавшегося соседа, и закрепить небольшой чип на его пиджаке, как это проделала подельница Тома Круза - Эммануэль Беар с сотрудником ЦРУ. Проблема в том, что для работы такому маленькому "маячку" необходим источник питания гораздо больших размеров. А чтобы следить за передвижением объекта, надо утыкать все здание ЦРУ антеннами, принимающими и передающими сигнал, примерно на расстоянии 15-20 метров, что вряд ли невозможно.
 

Вход в новое здание ЦРУ (фото www.cia.gov)

  

Как это бывает в Лэнгли на самом деле

В последнее время ближе всего к американским секретам подобрался второй секретарь посольства России в Вашингтоне Станислав Гусев, который в декабре 1999 года с помощью спецаппаратуры снимал информацию из переговорной комнаты Госдепартамента США. Дипломат прогуливался вдоль здания с чемоданчиком, начиненным спецтехникой. Правда, американцы утверждают, что никакой важной информации он не получил, так как помещение, которое он прослушивал, служило для отдыха и там не обсуждалось никаких важных вопросов.

Однако "снять" таким образом информацию со зданий в Лэнгли невозможно: все окна в ЦРУ имеют специальную защиту. Например, в новом здании штаб-квартиры используются стекла со специальными добавками, отражающими излучение, что исключает возможность считывания информации с мониторов компьютера. Новые корпуса ЦРУ окружены забором со специальной защитой, а окна обнесены как бы террасой.

Мечта диверсанта - комплекс систем баз данных. Занимая огромное помещение, информационная система ЦРУ выглядит как гигантская вертушка, на которой стоят ряды обычных дискет, CD и DVD-дисков. Движущийся механизм в виде человеческой руки, запрограммированный на поиск определенной информации, выхватывает необходимый для работы диск. Это и есть главный архив ЦРУ, который обслуживает спецперсонал, имеющий особый допуск. За защиту информации отвечает Служба собственной безопасности ЦРУ.

Правда, электронная система включает далеко не всю информацию, хранящуюся в ЦРУ, а в основном аналитические справки, отчеты и т п документы. Особо важную информацию, например, агентурные донесения или досье агентов, и по сей день предпочитают хранить в папках (так называемый документальный архив), что технически не очень удобно. Ведь агентурные дела хранят, обычно, в течение 50-тилет и уничтожаются только по особому распоряжению. Как утверждает наш эксперт, остались в Лэнгли и архивы старого типа - на бобинах.

Тем не менее ежедневно приходится уничтожать огромное количество бумаг. Особо секретные документы сначала агрегат режет в лапшу, затем перемешивает, и только после этого масса сжигается в печах. За процессом следят видеокамеры. По тому же принципу поступали с ненужными бумагами и в наших резидентурах: выбрасывали в зеленые мешки, а потом сжигали в подвальной печи, перемешивая кочергой. 

  

Наружка на велосипедах

На проходной ЦРУ установлены самые что ни на есть обычные турникеты, через которые сотрудники проходят с помощью личной карточки. За процессом наблюдают представители внутренней полиции. Как правило, при входе и выходе содержимое небольших сумочек и пакетов не проверяют (то есть теоретически что-то вынести с собой можно), но портфели необходимо сдавать в камеру хранения. Никакого сканирования сетчатки и здесь не предусмотрено. Также, по идентификационной карточке, можно войти и в большинство кабинетов: электронный замок отметит и передаст информацию на центральный компьютер. Для доступа к рабочему месту, кроме карточки, необходимо использовать специальный пароль. А при переходе из одного здания в другое достаточно показать удостоверение охраннику. Любопытно, что в отличие от СВР на дверях кабинетов ЦРУ висят таблички с названиями отделов. Кстати, двери имеют стеклянные вставки, чтобы хозяин кабинета, выходя в коридор, сразу видел, не забыл ли он важный документ или включенный компьютер.

Куда бы вы ни направились в Лэнгли - хоть в замечательный дворик с прудом близ новой штаб-квартиры, или на стоянку автомобилей - вас будут сопровождать бдительные взгляды полиции ЦРУ. Она отвечают за охрану зданий, парковки, сопровождение грузов, важных чинов и почты. Фирменный стиль этой службы - осмотр территории на велосипедах.

Между тем, все эти меры безопасности, как утверждают ветераны ЦРУ - скорее, дань шпиономании времен Холодной войны. Насколько известно, ни одного успешного проникновения диверсанта ни в штаб-квартиру ЦРУ, ни в СВР, за всю историю зафиксировано не было. Конечно, Х-файлы из зданий разведок неоднократно похищались, но это всегда происходило только благодаря "кротам" - разведчикам-предателям. И это логично - системы безопасности предусматривают защиту от диверсанта, но идеальной защиты от предателей пока не придумано…

P.S. В отличие от ЦРУ, на территорию комплекса зданий СВР в Ясенево посторонних никогда не пускали, и даже журналистов офицеры пресс-службы СВР принимают в специально отведенном особняке на Остоженке. Нам удалось немного развеять атмосферу секретности: в ближайших номерах "Версии" читайте о том, как устроена штаб-квартира российской разведки.

Смотри также на "Агентуре":

Аэрофотоснимок Лэнгли 4/7/2002 (TerraServer USA):

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->

НОВОСТИ

Все новости-->