Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Скандал вокруг нового здания посольства США в Москве

  

Посольство - "восьмиэтажный микрофон"

Советско-американское соглашение о строительстве в столицах двух стран новых комплексов посольств было подписано 16 мая 1969 года. По этому документу СССР отвели земельный участок в Маунт-Алто в северо-западной части Вашингтона, а США - в Девятинском переулке, позади старого здания посольства на улице Чайковского, 37.

К 1979 году, получив из бюджета 192 миллиона долларов и завершив проектные работы, американцы приступили к строительству. В соответствии с двусторонней договоренностью, стройматериалы для фундамента и несущего каркаса здания, включая перекрытия, предоставляла принимающая сторона.

Материалы, необходимые для внешней и внутренней отделки, кровельных работ, а также сантехнику, электрооборудование, лифты, оконные блоки и прочее владелец волен был закупить где угодно. Вашингтонские официальные лица неоднократно заявляли, что все необходимое было заказано в США. Однако известно, что грузы для строительства прибывали и из других стран, в том числе из Финляндии.

Одновременно решением Политбюро ЦК КПСС было санкционировано "оперативно-техническое проникновение" в строящееся здание американского посольства. То есть КГБ получил приказ "оборудовать объект" подслушивающей аппаратурой.

Но эта техника - вполне передовая по тем временам - таки не была использована по назначению. Как впоследствии напишет начальник Оперативно-технического управления КГБ Андрей Быков, "в 1982 году в связи с изменением политической обстановки, а также активными поисковыми работами, предпринятыми американской стороной,  руководством КГБ (а на самом деле опять-таки Политбюро.- "Итоги") было решено оборудование объекта спецтехникой прекратить, кабели для соединения внедренных элементов изъять". Кроме того, в соответствии с тогдашней практикой руководство СССР предписало МИДу и КГБ на все возможные обвинения  реагировать категорическими опровержениями и при любой возможности клеймить американских империалистов как провокаторов. 

Если верить отечественным источникам, эксперты ЦРУ и ФБР обнаружили присутствие "закладок" в стенах и перекрытиях именно в 1982 году. Однако в открытой американской печати первое упоминание о скандале встречается только в 1984-м. 17 августа 1985 года строительство нового здания посольства, к тому времени готового на две трети, было приостановлено. В окнах верхнего этажа появились составленные из двухметровых букв слова "God Bless America". 

По свидетельству американских газет того времени, прибывшие в Москву из-за океана контрразведчики были буквально поражены техническим  совершенством обнаруженной аппаратуры и изощренностью всей операции КГБ. Например, один представитель ЦРУ заявил тогда "Washington Post": "У нас штуки подобного уровня существуют пока только в чертежах".

По телевидению изумленной западной публике демонстрировались "жучки", которые были вмонтированы в места пересечений стержней металлического каркаса стен. Причем "жучки" эти обычным рентгеновским методом не обнаруживались, так как материал, из которого они были сделаны, имел ту же плотность, что и сама арматура.

Говорили об устройствах, снабженных "вечными" аккумуляторами, которые постоянно подзаряжались за счет "дыхания" самого дома - движения водяных паров в штукатурке.

Вершиной же всего сочли саму конструкцию здания - "восьмиэтажного микрофона". Было объявлено, что направленное на него излучение  соответствующей частоты модулируется (изменяется) некими специальными  конструктивными элементами, которые способны улавливать звуковые колебания, возникающие при разговоре. Таким образом, отраженное от здания излучение в измененном виде несет с собой информацию о том, что было произнесено внутри. Подозревали, что приемники излучения находятся в стоящей через дорогу церкви Девяти мучеников Кизических. В разговорах американских экспертов она часто фигурировала как "храм Богородицы на телеметрии".

Восхищение сотрудников спецслужб США нашими техническими достижениями не способствовало, однако, уменьшению масштабов скандала. В 1985году Конгресс принял специальный закон, запрещавший использование нового здания советского посольства, к тому времени уже достроенного в Маунт-Алто. В нем, кстати, тоже были обнаружены подслушивающие устройства, которые затем  были полностью "вычищены" силами специалистов КГБ. Одновременно американские законодатели выделяли 300 миллионов долларов на строительство в Москве "нового Нового" здания посольства взамен "старого Нового". 

"Энтомологическая" тема поднималась практически на всех двусторонних, как бы мы сейчас сказали, саммитах и уж наверняка на всех встречах министров иностранных дел.

Воз оставался на прежнем месте шесть лет, пока осенью 1991 года проблема не перешла по наследству вновь назначенному председателю КГБ Вадиму Бакатину. Именно он, затребовав ряд справок и документов, вышел в "инстанции" с предложением в одностороннем порядке передать США схему подслушивающих устройств из нового здания. 

  


А так посольство выглядит сейчас. Фото "Специальные радиосистемы"

В интервью "Итогам" сам Бакатин так говорил о своих тогдашних размышлениях: "Что мне делать? Продолжать врать? Продолжать хранить эту тайну, которая для американцев далеко не тайна? Я просто решил, что это бессмысленно для государства. Это ведомственная тайна, тайна провала одной из операций КГБ. Тем более она осложняет наши отношения". Спустя некоторое время на письме Бакатина, где излагалось само предложение передать американцам схему, появилась резолюция президента СССР Михаила Горбачева: "Бакатину, Панкину. Обсудите и определитесь, при согласии, по шагам". 

"Мнение технических экспертов самого КГБ, а также высших государственных лиц было в пользу передачи. Можно говорить о том, что Бакатин внес предложение, которое было утверждено", - сказал корреспонденту "Итогов" Вячеслав Никонов, в те времена помощник Бакатина. По его словам, еще в  1982 году вся система прослушивания была дезактивирована, причем безвозвратно. Ее невозможно было вновь включить. "Считалось, что передача самой схемы устройств не открывает абсолютно никаких секретов, которые не были известны американцам, и не наносит ущерба национальной безопасности",  - подчеркнул Никонов.

Из справки начальника Оперативно-технического управления КГБ Андрея Быкова, представленной им в Генеральную прокуратуру России:

"...В 1988 году КГБ СССР располагал экспертными материалами американских специалистов, проводивших анализ по результатам поисковых мероприятий с применением рентгеновского термосинтеза и, возможно, физического поиска нашего оперативно-технического проникновения в новое здание американского посольства. Анализ этих материалов с нашей стороны позволил сделать следующие выводы: американскими поисковиками обнаружена большая часть элементов, внедренных в строительную конструкцию; назначение внедренных элементов определено практически правильно.

... В рассматриваемом случае передача американской стороне указанных сведений (то есть схемы. - "Итоги") лишь подтверждает сам факт планировавшегося оперативно-технического проникновения в строящееся здание посольства, и места установки технических элементов, практически найденные американцами в ходе поисковых мероприятий". 

Получив "добро" высшего руководства и не встретив возражений со стороны коллег по правительству, в частности со стороны министра иностранных дел Бориса Панкина, Бакатин предпринял ряд встреч с послом США в СССР Робертом Страуссом, а затем направил ему официальное письмо: "Ваше Превосходительство! В нашей с Вами беседе 2 октября затрагивалась проблема безопасности функционирования нового комплекса зданий посольства США в Москве. Мы с полным пониманием относимся к озабоченности американской стороны, тем более что и нас в равной мере беспокоит безопасность нашего посольства в Вашингтоне. В целях радикального решения этого вопроса КГБ СССР готов предоставить американской стороне документацию, касающуюся установки конкретных элементов технических средств получения информации в новом комплексе посольства США.

Мы не увязываем этот шаг ни с какими действиями американской стороны, но были бы признательны, если соответствующие федеральные службы США передадут в наше распоряжение аналогичную документацию по новому посольству в США.

Думаю, что такой выход из казалось бы тупикового положения отвечает интересам наших стран, поможет избежать бессмысленных затрат, упрочить доверие, что само по себе бесценно".

Роберт Страусс, как и полагается в таких случаях, взял тайм-аут для консультаций с Госдепартаментом. В ответном послании Бакатину через несколько дней он писал, в частности: 

"...Мы заинтересованы в Вашем предложении, которое является жестом доброй воли. Я уполномочен довести до Вашего сведения, что мы готовы  урегулировать претензии по разведывательной деятельности относительно нового здания посольства, которые, по нашим оценкам, составляют примерно 300 миллионов долларов, в обмен на получение материалов. 

...Наше согласие ни в коей мере не связано с возможностью занятия нового здания советского посольства его сотрудниками. Ваши люди могут занятьэто здание только тогда, когда у нас будет новое в смысле безопасности здание в Москве".

Иными словами, американцы на ответную любезность не пошли. Впрочем, их можно понять -закон 1985 года, запрещавший использование нового здания советского посольства в Вашингтоне, продолжал действовать. 

Сама передача схемы состоялась 5 декабря 1991года, за три дня до подписания Беловежских соглашений. Все тот же Андрей Быков вручил советнику-посланнику посольства США в Москве Джону Коллинзу 70листов "эскизов мест установки" подслушивающих устройств. По свидетельству нынешнего пресс-атташе американского посольства Ричарда Хоглэнда, посол Роберт Страусс заявил, когда ему принесли бумаги, что это самый удивительный день в его жизни. Хоглэнд убежден, чтопередача схемы "закладок", безусловно, способствовала укреплению доверия между Вашингтоном и Москвой. Вместе с  тем, как отмечает Вячеслав Никонов, решение о передаче создало не очень хороший прецедент односторонних действий в столь деликатной сфере, какой является шпионаж и контршпионаж. Так или иначе, но спустя семь месяцев, 4 июля 1992 года, Конгресс США все-таки отменил закон о запрете на заселение нового советского посольства. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки, однако лавров Вадиму Бакатину это не принесло.

Если к концу 1992 года ситуация с бывшим советским, а теперь российским посольством в Маунт-Алто более или менее прояснилась (в него въехали сотрудники), то судьба американского здания в Девятинском переулке еще довольно долго - до середины 1994 года - оставалась вполне неопределенной.

Заминка, по мнению Вячеслава Никонова, могла быть вызвана тем, что Госдепартамент и ЦРУ просто не поверили Бакатину или поверили не до конца: "Они считали, что им были переданы не все схемы". И Никонов, и Бакатин, кстати, настаивают, что это не так и что разговоры о "восьмиэтажном микрофоне" не имеют ничего общего с действительностью. И все-таки финансовые соображения взяли верх над подозрительностью. 28 июля 1994 года Государственный департамент принял решение начать реконструкцию недостроенного здания.

"Речь идет об очень больших деньгах, - заметил Никонов в беседе с корреспондентом "Итогов", - 300 миллионов долларов не валяются на дороге не только в России,но ив Соединенных Штатах. Строить новое здание, затрачивая огромные средства американских налогоплательщиков, Конгресс может просто не позволить". Пресс-атташе посольства Ричард Хоглэнд всвою очередь подтвердил, что, решаясьна реконструкцию, в Вашингтоне исходили прежде всего из финансовых соображений.

На реализацию архитектурного проекта, разработанного вашингтонской фирмой "Хеллмут, Обата и Кассенбаум", американские законодатели выделили 240 миллионов долларов. Суть проекта - в сносе двух нынешних верхних этажей здания и строительстве еще четырех. Здание таким образом превратится из восьмиэтажного в десятиэтажное. С трех сторон стены будут облицованы золотисто-желтым известняком, который предполагается доставить из Миннесоты. Западный фасад здания, обращенный на российский Белый дом и Москву-реку, будет полностью стеклянным. Работать на строительстве должны 300 американских рабочих. Как уверяют в Вашингтоне, все они прошли специальный отбор и имеют высшую категорию допуска - знаменитый TOP SECRET. Стройматериалы, разумеется, тоже будут только американскими. "Мы усвоили преподанные нам уроки", - объявил в прошлом году представитель администрации США.

После завершения реконструкции в 1999 году шесть нижних этажей планируют отдать под вспомогательные и технические службы, в том числе те, в которых занят российский персонал. И лишь верхняя, новая, часть здания будет "закрытой" - с максимальным режимом безопасности. Определенные опасения относительно старых конструкций у американцев все еще остаются.

Источник:

  • "Итоги" 11.03.1997 "Длинные уши Москвы"

Послесловие

Новое здание Посольства США в Москве было принято в эксплуатацию 12 мая 1999 года. На официальной церемонии три американских морских пехотинца подняли звездно-полосатый флаг.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->

НОВОСТИ

Все новости-->

отзывы об автомобилях tachki.biz купля продажа автомобилей