Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спрут и тиара

Кто управляет Италией и ее экстремистами

Марина Латышева / "Версия" 02.06.03 /

  

"Версия" и "Агентура.Ру" продолжают рубрику "Другая политика". В Италии слишком много параллелей с российской действительностью. Лидер страны - медийный магнат Сильвио Берлускони, воплотивший мечту о власти бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского. Итальянская компартия была крупнейшей в Западной Европе и до сих пор имеет тесные связи с русскими коммунистами. Самая мощная террористическая группа Италии, "Красные бригады", была одной из самых известных в Европе и единственной, о которой писала советская пресса, чье существование в Союзе вообще открыто признавалось.

Дуче Берлускони

Италия - парламентская республика. Парламент, в котором множество партий, ни одна из которых не имеет парламентского большинства, формирует коалиционное правительство. До начала 90-х годов страной фактически управляли христианские демократы. Итальянская Христианско-демократическая партия (ХДП) была главной силой почти в 50 коалиционных правительствах. Затем она раскололась, и к власти в стране пришла правая коалиция во главе с Сильвио Берлускони. В 1995 году Берлускони ушел в отставку, и пять лет страной управляла коалиция левых сил, а два года назад Берлускони и его движение "Вперед, Италия!" вернулись во власть.

Берлускони - владелец не только футбольной команды "Милан", но и трех крупнейших частных каналов (90% частного телевидения в Италии). Став премьером, он фактически управлял и государственным ТВ. Аналитики Италии шутят, что на выборах левым силам противостоят итальянские футбольные фанаты-тиффози.

Интересно, что итальянские экстремисты в эпоху правления ХДП были преимущественно левыми. По тогдашним данным итальянских спецслужб, в стране действовали 215 террористических групп, из которых только 38 были правыми, а 177- левацкими. Красные экстремисты вербовали своих сторонников в рабочем движении и действовали прежде всего в промышленных районах страны между Миланом, Турином и Генуей.

После краха христианской демократии в Италии о "Красных бригадах" ничего не слышали вплоть до начала второго прихода Берлускони. В конце 90-х "Бригады" совершили несколько громких терактов, в том числе убийство известнейшего адвоката Массимо Дантоны. В марте этого года в поезде Рим - Флоренция полиции удалось арестовать 48-летнюю Надию Дездемону Льоче, старого бойца "Бригад", которая в последнее время, как сообщалось, пыталась восстановить боевую организацию. Власти воспользовались этой активностью, чтобы начать кампанию по борьбе с леваками. Следствием новой политики в отношении левых стало, например, громкое убийство участника марша антиглобалистов во время саммита в Генуе два года назад.

Но главное следствие борьбы с леваками - это нынешний расцвет нацистских и фашистских группировок в Италии. Во время демонстраций правых группировок полиция фактически защищала их от леваков. По данным полиции, сейчас в стране около сотни правых группировок. Самая крупная из которых - "Форца нуова". Эта группа действует в Италии с середины 80-х. Главные враги нацистов - выходцы из стран Азии и Ближнего Востока. "Форца нуова" - это даже не фашисты, наследники итальянских фашистов, это люди без идеологии, скины, организованные по принципу американских радикалов. Сразу после начала войны в Ираке они поддержали действия США и подтвердили свою поддержку массовыми избиениями марокканцев в Риме.

Левый крестовый поход /власти и экстремисты/

В эпоху "Красных бригад" их подозревали в связях с компартией. Это вроде бы подтверждалось тем, что, когда в середине 90-х у власти в Италии оказались левые, многие террористы, не досидев своего срока, вышли на свободу.

Но есть и совсем другие факты. Во времена поздних "Красных бригад", в конце 70-х, когда вожди первого поколения террористов уже сидели в тюрьмах, а в "Бригадах" управляли совсем другие люди, целями террористов стали их бывшие союзники. Террористы убивали крупных левых политических деятелей, редакторов и журналистов коммунистических газет. Они совершили самый крупный теракт в истории европейского терроризма, похитив и убив премьер-министра страны Альдо Моро. Моро был известен тем, что пытался объединить в рамках одной коалиции правящую партию и коммунистов. После его смерти этого содружества так и не случилось. Это убийство было выгодно только тем, кто не желал допускать дальнейшего полевения Италии. Позднее вскрылись связи "Красных бригад" и ЦРУ - Рональд Старк, ближайший соратник Ренато Курчо, вождя "Красных бригад", оказался связан с ЦРУ, кроме того, журналисты нашли и опубликовали секретные документы ЦРУ, из которых следовало, что американские спецслужбы проявляли особый интерес к итальянским левакам, начиная с середины 60-х.

Нынешних правых экстремистов в Италии связывают с мафией. Итальянская мафия - это сицилийская "Коза ностра", неаполитанская "Каморра", калабрийская "Ндрангета" и апулейская "Сакра корона унита" - автономное подразделение "Коза ностра", действующее на морском побережье и курирующее итальянский наркобизнес.

Правые экстремисты крайне выгодны мафии. Если раньше мафия объединяла "настоящих итальянцев", то сегодня большой приток мелких бандитов - это как раз нелегальные эмигранты. Для самих же эмигрантов связи с мафией - прекрасный способ избежать столкновений с нацистами, отличная крыша. Прямых доказательств связи мафии с фашистами в Италии нет. Хотя итальянская пресса пишет о таких возможностях.

Зато обнаружились совсем другие, необычные связи нацистов. Некоторое время назад в Италии неожиданно выяснилось следующее. Одна из итальянских нацистских групп получала финансирование от двух благотворительных католических фондов - St. GeoigeEducationalTrust (SGET) и TrustofMichaelArchangel (TSMA). Обнаружилось это благодаря тому, что деньги за аренду своих офисов фонды перечисляли на счета одного из лидеров нацистов, Роберто Фьоре. Фьоре был также связан с "Форца нуова". Кроме того, TSMA финансировал реконструкциюзаброшенной испанской деревни, где фашисты собирались основать колонию и учебный лагерь.

Счета католических фондов были заморожены, и полиция начала расследование. И недавно специально созданная для этого следствия комиссия доказала: католики действительно были связаны с нацистами. Но оказалось, что сами фонды не имели никакого отношения к официальным структурам Римско-католической церкви и были зарегистрированы на частных лиц. Так Ватикан избежал громкого скандала.

Это - частный случай, два этих фонда по итальянским меркам были небольшими и малоизвестными. Ватикан действительно не стал бы компрометировать себя подобными связями. И если такая связь была, то, скорее всего она - следствие внутреннего раскола в ватиканских структурах. Ведь высшее католическое руководство открыто поддержало леваков.

За последние полгода Папа Иоанн Павел II стал левым. Он резко критикует политику Италии в отношении, например, войны в Ираке. По поводу этой войны он вступил в открытую полемику с президентом США Бушем. Такое противостояние беспрецедентно. Итальянское движение против войны и, соответственно, против Америки набирает обороты. Подавляющее большинство католиков Италии приняли этот курс папы. Во главе этого движения не только Иоанн Павел, но и левацкие группы страны, антиглобалисты, которые выходят на свои митинги все чаще. И если папа стал левым, то итальянские леваки, в свою очередь, приобрели некий клерикальный оттенок. Такого конгломерата католицизма и радикальных левых никто никогда не мог предсказать.

Но в католической иерархии нет единства, и подобная яркая и беспрецедентная ситуация сохраняется, пока жив Иоанн Павел II. Кто придет ему на смену, неизвестно.

В любом случае "другая политика" Италии будет оказывать огромное влияние на официальную итальянскую власть. И не исключено, что, если левый курс Ватикана сохранится, в обозримом будущем две итальянские совершенно особенные, могущественные силы могут схлестнуться между собой.

Кто кем управляет /спецслужбы и экстермисты/

Антитеррористические подразделения есть в итальянской полиции и у военных. Но главное ведомство по борьбе с терроризмом - антитеррористический департамент Службы информации и демократической безопасности (SISDE). В конце 2001 года были проведены крупные реформы в спецслужбах. Новым руководителем SISDE стал генерал карабинеров Марио Мори. Ранее он работал в римском управлении по борьбе с преступностью. Его называют живой легендой в армии. Своей целью на новом посту он провозгласил как раз борьбу с международным терроризмом. А прославился новый лидер спецслужб тем, что был активным борцом с мафией.

Борьбу с мафией координирует Генеральный совет по борьбе с оргпреступностью, учрежденный при МВД во главе с министром внутренних дел. Членами Генерального совета являются начальник государственной полиции, главнокомандующие корпуса карабинеров и финансовой гвардии, директор Следственного управления по борьбе с мафией (DIA) и директора службы госбезопасности SISDE и разведки SISMI.

"Анализом итальянского экстремизма никто в стране особенно не занимается, - сообщил "Версии" известный итальянский журналист, обозреватель крупнейшей в стране газеты "Ла Стампа" Джульетто Кьеза. - Правые группы пока не актуальны, в том смысле, что они не отражают массовых настроений в обществе. Но они могут приобрести определенное значение, если политическая обстановка в Италии изменится. Кроме того, есть мощная экстремистская сила, которая давно уже в легальной политике. Это "Лига Севера", сепаратисты, требующие автономии для северных регионов Италии. Глава "Лиги" Умберто Босси - министр в правительстве Берлускони".

В эпоху Берлускони борьба с мафией ограничилась лишь реформой спецслужб. Самый активный в Италии период этой борьбы был в начале 90-х. В 1992 году были убиты следователи Джованни Фальконе и Паоло Борселино, занимавшиеся расследованиями действий мафии. Сразу же, в том числе и за эти убийства, были осуждены и отправлены за решетку 29 вождей мафиозных кланов. А несколько лет назад, уже во времена правления Берлускони, эти люди вышли на свободу. Итальянский высший апелляционный суд отменил эти и еще 8 приговоров другим высокопоставленным мафиози Сицилии. Известный итальянский судья Лука Теркаролли назвал это подарком "Коза ностра".

Впрочем, сегодня в Италии мало кто верит в улучшение ситуации, несмотря на реформу спецслужб и приход туда людей, которые прославились как непримиримые борцы с мафией. Об этом в прошлом году другой известный итальянский журналист Марко Травальо написал книгу "Запах денег". В этой книге в связях с сицилийской мафией и коррупции он обвиняет самого Берлускони. Но снова ничего не изменилось.

Разве что премьер страны подал на журналиста в суд.

Смотри также на "Агентуре":

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->

НОВОСТИ

Все новости-->