Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Израильская карта фараона

Михаил Фальков, Новости онлайн

На этой неделе выходящая в Лондоне арабоязычная газета "Аш-Шарк аль-Аусат", а также ряд египетских СМИ, ссылаясь на некий высокопоставленный источник в Каире, опровергли сведения о начавшемся военно-техническом сотрудничестве между Египтом и Северной Кореей. Напомним, что информация об этом просочилась в прошлом месяце в американские СМИ из израильских источников. Утечка произошла накануне визита в США министра иностранных дел Египта Ахмеда Махера. Впоследствии этот вопрос обсуждался не только на переговорах главы египетского МИДа в Вашингтоне, но также в ходе июньского визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Каир и на встрече Джорджа Буша с Ариэлем Шароном. Опираясь на данные собственных и израильских спецслужб, американская администрация потребовала от египтян прекратить сотрудничество с режимом Ким Чен Ира. В противном случае, предупредил Белый дом, речь пойдет о возможном перекрытии канала военной и экономической помощи, которую оказывают США Египту (по разным источникам, она достигает от 1,3 до 2,1 млрд долларов в год).

Каир с самого начала полностью опровергал информацию о военно-техническом сотрудничестве с Пхеньяном, якобы направленном против Иерусалима. Отметим, что этот вопрос до сих пор столь широко не обсуждался в арабской и отечественной прессе, как на уходящей неделе. На этот раз высокопоставленный египетский источник в беседе с корреспондентами "Аш-Шарк аль-Аусат" напрямую связал информацию о сотрудничестве Каира и Пхеньяна с политикой правительства Шарона, а также ситуацией на "территориях" и региональным положением Египта. В частности, он заявил, что утечка, организованная израильскими спецслужбами, является частью широкомасштабной кампании, проводимой Иерусалимом, для компрометации египетского руководства на Западе. По его словам, это вызвано объективной критикой Каира в адрес израильского правительства и египетским давлением, оказываемым на Израиль в целях предотвращения регионального конфликта. При этом, источник "Аш-Шарк аль-Аусат" отметил, что публикации в американских СМИ о египетско-корейском сотрудничестве призваны отвлечь внимание мировой общественности от израильской гонки вооружений, которая является одной из главных угроз мирному процессу и наравне с израильско-турецким военно-стратегическим альянсом - это вызов всему арабскому миру. Он заявил: "Египет имеет легитимное право разрабатывать оружие оборонного назначения и сумеет противостоять любой агрессии и защитить собственные интересы, а также интересы всей арабской нации". Публикация в "Аш-Шарк аль-Аусат" появилась через несколько дней после воинственного выступления Осамы аль-База, политического советника египетского президента. Он, в частности, дал понять, что в случае военного конфликта между Израилем и Сирией Египет выступит на стороне последней. При этом Аль-Баз подчеркнул, что такую же позицию Каир займет и в подобном случае, связанном с любой другой арабской страной. Таким образом, советник Хусни Мубарака вновь напомнил о неизменной со времен Насера роли Египта как "защитника и покровителя всего арабского мира". Данное заявление было сделано Аль-Базом одновременно с активизацией египетских посреднических усилий на израильско-палестинском направлении, что еще раз продемонстрировало "заботу" Мубарака об арабской нации перед лицом "сионистской агрессии".

Ближневосточный ребус

В последнее время представители Каира провели ряд контактов с израильской и палестинской сторонами. Особую роль здесь сыграл шеф Службы общей разведки Египта Омар Сулейман Рифаи. В конце прошлой недели он посетил Израиль, где провел конфиденциальные переговоры с министром обороны и руководителями спецслужб. Уже после этого по инициативе египтян Перес и Арафат вылетели в Каир.

Отметим, что нынешняя дипломатическая активность Египта вызвана причинами как общерегионального, так и внутриполитического характера. Прежде всего, Каир озабочен уменьшением собственного влияния на израильско-палестинские отношения. С одной стороны, это произошло вследствие смены израильского правительства, а с другой - из-за все более демонстрируемой Арафатом независимости от своего египетского патрона. Утрата прежнего статуса общепризнанного арбитра между ПА и Израилем негативно сказывается на положении Египта на ближневосточной политической арене. К тому же на региональном уровне в последнее время значительно окрепли позиции радикальных режимов, в частности, сирийского и иракского, что противоречит египетским интересам. Данное обстоятельство влияет на Арафата, рассматривающего Дамаск и Багдад в качестве возможной альтернативы Каиру и под их воздействием не прекращающего террор. Это же ведет к активизации радикальных сил во всем регионе, к росту антиизраильских, антиамериканских настроений и как следствие - усилению оппозиции умеренным арабским режимам (типа египетского и иорданского).

Вместе с тем, изменения в ближневосточной политике Вашингтона не могли не сказаться на положении Каира на региональной арене. При Клинтоне, для которого мирный процесс являлся одним из приоритетов во внешней политике, Хусни Мубарак играл важную посредническую роль в отношениях между израильтянами и палестинцами. В Каире, почти также часто как в Вашингтоне, проходили переговоры между представителями Барака и Арафата, а высокопоставленные сотрудники ЦРУ нередко приезжали сюда для консультаций по вопросам израильско-палестинского диалога. Каир в последние годы неизменно пользовался экономической и военно-политической поддержкой США, благодаря своему значению для миротворческой политики американского президента. С приходом к власти Джорджа Буша ближневосточная политика Вашингтона претерпела явные изменения. Причем новая администрация на практике придает в израильско-палестинском урегулировании гораздо меньше значения Каиру, нежели во времена предыдущего президента. И Мубарак почувствовал себя лишенным надежных и влиятельных союзников, для которых продолжение конфликта между ПА и Израилем представляет опасность. Исключением является молодой иорданский король Абдалла, которым до недавнего времени Мубарак явно пренебрегал, а теперь рассматривает в качестве главного регионального партнера по нормализации обстановки на Ближнем Востоке.

Дворцовые интриги

Однако израильско-палестинский конфликт имеет важное значение не только для внешней политики Каира, но и во внутриполитическом контексте. Прежде всего, речь идет о постоянном противостоянии правящего режима и исламской оппозиции (как умеренной в лице "Мусульманских братьев", так и радикальной в лице экстремистских террористических организаций типа "Аль-Джихад аль-Ислами", "Аль-Джамаа аль-Исламия" и др.), а также закулисном соперничестве радикальных и относительно умеренных сил в египетском руководстве. В первом случае Мубарак и его окружение опасаются, что исламистская оппозиция воспользуется антиизраильскими и антиамериканскими настроениями в арабском мире с целью укрепления собственного влияния. В связи с этим египетское руководство особенно опасается, что активизация исламистов может быть использована внешними силами для дестабилизации в стране и подрыва позиций Каира в арабском мире и на Африканском континенте. По этой причине в последнее время заметно активизировалась работа египетских спецслужб, направленная как против самих исламистов, так и их связей с иностранными разведслужбами, в частности Ирана и Саудовской Аравии. Так, в начале этой недели силы безопасности арестовали 25 активистов "Ассоциации мусульманских братьев", в том числе и одного из лидеров этой организации Мухаммада Хайрат аль-Шатра. Они были задержаны на юго-западе Каира во время воскресного собрания. Всем задержанным инкриминируется обвинение в подготовке государственного переворота. Отметим, что за последние месяцы египетские спецслужбы арестовали десятки исламских активистов, часть из которых были обвинены и в связях с иностранными разведками

Кроме этого, как уже отмечалось, израильско-палестинский конфликт отражается и на атмосфере, царящей в высших эшелонах власти Египта. Прежде всего, необходимо отметить ряд кадровых перестановок в египетском правительстве, произведенных в последние месяцы президентом, главной из которых стал уход чрезвычайно популярного в Египте Амр Мусы с поста министра иностранных дел.

В мае он официально оставил свой пост и занял должность генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ), которую на протяжении десятилетия занимал бывший глава египетского МИДа Исмат Абдель Маджид. Это событие имеет как внутри-, так и внешнеполитический аспект. Отметим, что йеменский президент Али Абдалла Салех, при закулисной поддержке Эр-Рияда, стремился поставить на место секретаря ЛАГа своего человека. Однако Мубараку удалось "продавить" кандидатуру Амр Мусы и таким образом сохранить за Египтом столь важный инструмент внешней политики. Вместе с тем, энергичный Муса (который считается лучшим дипломатом за всю историю независимого Египта) рассматривается многими обозревателями как один из потенциальных преемников Мубарака. Его назначение на пост секретаря ЛАГа при благоприятном стечении обстоятельств может еще больше увеличить шансы Амр Мусы занять президентское кресло.

Отметим, что экс-министр является одним из главных представителей радикальной группировки в египетском истеблишменте. Весь период своего пребывания на посту главы МИДа он занимал явно антиизраильскую позицию и продолжает делать это теперь, на посту генсека ЛАГа. Кстати, в прошлом году, в частности в ходе подготовки израильско-палестинских переговоров в Табе, между Амр Мусой и Хусни Мубараком возник весьма серьезный конфликт, поскольку влиятельный министр упрекал президента в чрезмерной миролюбивости "в ущерб общеарабским интересам". Именно поэтому на должность главы МИДа в мае текущего года был назначен гораздо более умеренный 65-летний Ахмед Махер ас-Саид, начинавший свою дипломатическую карьеру еще во времена Гамаля Насера, в 1957 году. За годы своей работы в министерстве иностранных дел он дважды принимал участие в израильско-египетских переговорах (в 1978 и 1988 гг.) и является одним из архитекторов кэмп-дэвидских соглашений.

Уже на этой неделе Хусни Мубарак осуществил ряд перестановок в армии и министерстве внутренних дел, назначив группу высокопоставленных генералов губернаторами провинций. Наиболее известными из них являются

заместитель министра обороны генерал Ахмад Мадхат Абдаль Рахман, командующий ВВС Египта генерал Мухаммад аль-Шхат, считавшийся третьим человеком в армейском руководстве и одним из наиболее приближенных к президенту, а также старший офицер военной разведки генерал Самир Юсуф. Все эти рокировки наверняка будут иметь далеко идущие последствия не только для самого Египта, но и для всего Ближнего Востока (в том числе Израиля), и для стратегических интересов США в регионе. Тем более что совсем недавно Мубарак (которому 4 мая исполнилось 73 года) заявил, что исключает сирийский вариант передачи власти по наследству. Таким образом, 37-летний сын египетского президента Гамаль Мубарак (высококлассный эксперт по вопросам рыночной экономики и видный деятель правящей Национально-демократической партии) не придет на смену своему отцу по примеру сирийского лидера Башара аль-Асада. В связи со всем сказанным выше, а также в свете последних успехов исламской оппозиции на осенних парламентских выборах перестановки в политическом руководстве страны воспринимаются египетским истеблишментом особенно остро.

19/07/2001-12:51