Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Информационно-аналитический центр "Угроза"

Этно-религиозные меньшинства как орудие геополитики

Существование в пределах суверенных государств крупных национальных меньшинств, отличных от большинства населения по своему языку, культуре и религии, испокон веков приводило к кровавым конфликтам, а порой к исчезновению целых империй. С начала новейшей истории, такие национальные меньшинства превратились в излюбленное орудие ведущих игроков геополитики. Высшего мастерства в его применении достигли ассы шпионажа и дипломатии Британской королевы. Искусно пользуясь чаяниями и амбициями знати этно-религиозных меньшинств, они покорили гигантский Индостан, подчинили себе властителей Аравии и проникли в Среднюю Азию.

Нацистская Германия пыталась не уступать англичанам в работе с нацменьшинствами, надеясь с их помощью одновременно ослабить позиции Лондона в Центральной и Южной Азии, и Москвы в Средней Азии и Закавказье. Ценные услуги своим германским коллегам оказывали агенты японских и турецких секретных служб.

Не меньшую роль, этно-религиозные меньшинства играли в тайной политике Советской империи. Достаточно вспомнить отношение Кремля к иракским курдам в 40-х и 50-х годах ХХ столетия, его позицию в уйгурском вопросе в тот же период, а также связи с ливанскими друзами три десятилетия спустя.

В конце 80-х годов прошлого века, этнические и религиозные меньшинства послужили детонатором для разрушения самого Советского Союза. Тем самым, сбылись пророчества  некоторых ветеранов британской разведки утверждавших, задолго до того, что уничтожить Российскую империю можно лишь воспламенив южные ее окраины, заселенные магометанскими народами.

Одновременно, ставку на мусульманские нацменьшинства сделали предводители зарождавшегося исламистского движения. В палестинцах и боснийцах, таджиках и кашмирцах, они узрели благодатную среду для своей дальнейшей экспансии, после окончания войны в Афганистане. Далее, как известно, по всей планете вспыхнули десятки религиозно-этнических конфликтов, спровоцированных прежними геополитическими игроками при активном участии знаменитых "афганских арабов". Палестина, Босния, Кавказ и Кашмир, залитые кровью в конце 80-х - начале 90-х стали символом уходящего столетия.

Сегодня во многих из этих регионов, активная фаза военного противостояния сменилась неприметной работой на "перспективу". Практически повсюду функционируют одни и те же "благотворительные" фонды ("Аль-Харамейн"), подпольные организации ("Хизб аль-Тахрир"), тайно распространяется одинаковая религиозная литература (сочинения "классиков" Маудуди и Кутба, или, например работы нашего современника - шейха Кардауи).

Методы, применяемые сегодня от Урумчи до Парижа и от Уфы до Найроби, обычно вначале обкатываются в зоне арабо-израильского конфликта. Здесь в 50-х годах разрабатывались пропагандистские приемы "Хизб аль-Тахрир", заимствованные впоследствии многими исламистскими организациями, здесь же в 70-х годах впервые появились печально известные по всему миру "шахиды". Вот и сегодня, именно в этом регионе ведется проба новых модификаций религиозно-этнического оружия. С тех пор, как противостояние израильтян и палестинцев приняло характер военного конфликта двух территориально-политических образований, главным полигоном для этих испытаний был избран сам Израиль, а именно районы компактного проживания арабо-мусульманского меньшинства. Его численность достигает 1 миллиона 107 тысяч человек, что составляет 16% от общего населения страны. При этом темпы демографического роста данной группы исчисляются 3.2% в год, тогда как евреи размножаются намного медленней - 1.3%.

В то же время, стремительно набирает силу процесс радикализации и исламизации израильских мусульман. Тенденция эта отчетливо проявилась еще в первой половине 80-х годов с появлением в Израиле Исламского движения. От него по прошествии чуть более десятка лет откололись наиболее радикально настроенные исламисты, образовав практически самостоятельную организацию, получившую название - "северное крыло" Исламского движения. За его представителей, на муниципальных выборах 2003 года отдали свои голоса более 70% жителей самого крупного арабского города страны Умм эль-Фахма.

Особой популярностью лидеры "северного крыла" Исламского движения пользуются у мусульманской молодежи. Согласно статистическим данным за декабрь 2004-го 61% молодых израильских арабов в возрасте от 15 до 24 лет выступает за проведение незаконной антигосударственной деятельности. В этом есть и не малая заслуга все того же Исламского движения.

Кроме него, в среде израильских мусульман активно действуют эмиссары таких исламистских организаций, как ХАМАС, "Исламский джихад", "Хизб аль-Тахрир", "Ат-Такфир уаль-Хиджра", "Ас-Салафьюн", и "Ат-Таблиг уаль-Дауа".  

Наравне с ними, мусульманское население Израиля все активнее пытаются использовать спецслужбы стран ближневосточного региона. Разведки Египта и Сирии, Иордании, Ливана и Ирака стремились задействовать израильских мусульман с первых же дней существования еврейского государства. Однако последние пять лет, превзошли все предыдущие десятилетия по количеству местных приверженцев ислама попавших в сети заграничных секретных служб. Теперь среди них лидирует разведсообщество Ирана, опирающееся на поддержку своего стратегического союзника - ливанскую "Хизбаллу".

Все перечисленные игроки большой региональной политики, отличаются друг от друга лишь в тактических нюансах, но преследуют одну и ту же стратегическую цель. После вывода израильских войск из Южного Ливана, на палестинских территориях вспыхнула интифада "Аль-Акса". Под ее воздействием Ариэль Шарон принял решение о демонтаже еврейских поселений и выводе израильских войск из сектора Газа и Северной Самарии. На очереди - активизация арабского сопротивления уже в пределах самого Израиля. Делая ставку на стремительный демографический рост мусульманского населения и его интенсивную исламизацию, противники еврейского государства собираются развалить его изнутри, в течение нескольких ближайших десятилетий. Такие планы вполне соответствуют интересам определенных сил в Старом Свете и тем более в истеблишменте мусульманских стран. Однако не стоит забывать, что большинство государств ближневосточного региона имеют на своих территориях крупные этно-религиозные меньшинства, переживающие аналогичный процесс радикализации. Это касается палестинских общин Иордании и Ливана, шиитского населения Ливана, Саудовской Аравии и Бахрейна, сторонников суннитского ислама в Ираке и Иране, курдского нацменьшинства в Сирии, Ираке, Иране и Турции. Те же самые процессы набирают силу в растущих мусульманских общинах Франции, Англии и Германии…

И лишь пресловутой политкорректностью объясняется то обстоятельство, что, несмотря на актуальность проблемы, ни в Израиле, ни в других странах, до сих пор не было информационного ресурса посвященного применению в геополитических целях фактора этно-религиозных меньшинств.

_________________________________________

Израильский Информационно-аналитический центр "Угроза" ставит перед собой задачу заполнить существующий пробел. На данный момент, он по техническим причинам функционирует на базе интернет-сайта партии "Наш дом - Израиль", но мы надеемся, что в ближайшем будущем обретет полную самостоятельность.

Создатели ИАЦ "Угроза" выступают категорически против любых проявлений расизма и пропаганды превосходства одной религии или нации над другими. Они фокусируют свое внимание исключительно на деструктивных процессах в современном обществе израильских мусульман. По нашему мнению, их аналитические выкладки и справочная информация могут быть интересны не только российским экспертам-востоковедам, но и представителям других более прикладных профессий…

Материалы ИАЦ: