Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Амман и Багдад идут навстречу друг другу

Михаил Фальков, Новости онлайн (Израиль)

Вечером 3 февраля в аэропорту имени Саддама Хусейна в Багдаде приземлился самолет иорданской национальной авиакомпании "Royal Jordanian". Первым по самолетному трапу спустился министр промышленности и торговли Хашимитского королевства Уасаф аль-Азар. Вместе с ним в иракскую столицу прибыла многочисленная делегация представителей финансовых и промышленных кругов Иордании. В ее состав вошли более 170 человек: представители частного и государственного сектора, крупные предприниматели, а также специалисты по вопросам экономики, связанные с правительственными структурами. В тот же день аль-Азар встретился со своим иракским коллегой Мухаммадом Махади аль-Салахом.

  MSNBC

В ходе переговоров стороны обсудили целый ряд совместных экономических проектов, в первую очередь, создание иордано-иракской зоны свободной торговли. Представители хашимитских коммерческих кругов весьма заинтересованы в увеличении экспорта иорданских товаров в Ирак. По словам официальных лиц в Багдаде, правительство намерено предоставить многочисленные льготы иорданским инвесторам. Иракский министр промышленности и торговли Мухаммад аль-Салах подчеркнул, что Багдад "стремится к всеобъемлющему сотрудничеству между двумя странами в экономической области". После подписания договора о иордано-иракской зоне свободной торговли, в конце этого месяца в Багдаде начнется пятая Иорданская индустриальная выставка. По некоторым данным, стороны заинтересованы и в развитии сотрудничества в области энергетики.

Отметим, что планируемое соглашение станет уже третьим документом подобного рода, подписанным иракцами с арабскими странами за последние три месяца. В ноябре минувшего года были восстановлены дипотношения Ирака с Египтом, и между двумя странами было достигнуто соглашение о свободной торговле. В начале февраля иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан посетил Дамаск, где подписал с сирийским премьер-министром Мухаммедом Мустафой Меро аналогичные документы по вопросам сотрудничества в экономической сфере.

В последнем случае укрепление экономическое сотрудничества повлекло за собой также ирако-сирийское сближение в военно-стратегической области. Именно поэтому спецслужбы США, Израиля и Великобритании пристально наблюдают за дипломатической активностью Саддама Хусейна, в частности, в отношении Иордании. По некоторым сведениям, уже на данном этапе Багдад пытается придать отношениям с Иорданией и военно-стратегический аспект. При этом в качестве образца рассматриваются соглашения, уже достигнутые между Багдадом и Дамаском. В случае с Иорданией существует лишь одна отличительная деталь - Саддам Хусейн крайне заинтересован в сокращении сотрудничества Аммана с Лондоном и Иерусалимом. Это касается не только и не столько экономических вопросов, сколько военно-стратегической области, а также сотрудничества между спецслужбами этих стран и Хашимитского королевства. Стремясь воздействовать на иорданского короля Абдаллу, иракский диктатор по некоторым сведениям обратился за поддержкой к сирийскому президенту Башару аль-Асаду.

Весьма интересно, что согласно информации иностранных источников, в последнее время в Аммане были зафиксировано присутствие штатных сотрудников иракских спецслужб. Практически все они выступают под легендой представителей коммерческих организаций или сотрудников иракского МИДа. Большинство из них относятся к Главному разведуправлению ("Джиас аль-Мухаббарат аль-Амма") или к военной разведке ("Аль-Истихбарат аль-Аскарийа"). Израильские спецслужбы с особым вниманием следят за развитием отношений Ирака со странами региона (и, в частности, Иордании, считающейся буферной зоной Израиля на восточном направлении). По данным некоторых иорданских источников, в последние две недели заметно активизировалась резидентура "Моссада" в Аммане. Внешней разведке не уступает и военная - АМАН. Отметим, что командование ЦАХАЛа недавно приняло решение о выделении дополнительных средств на подразделение "КАШАХ" в компетенцию, которого входят связи с Генштабами иностранными армиями, в том числе иорданской.

Израильские спецслужбы относятся со всей серьезностью также к укреплению ирако-палестинских связей, наблюдаемому в последний период. Высокопоставленные офицеры отмечают, что ЦАХАЛ полностью готов к любому сценарию, как на северном и восточном направлениях, так и в возможном противостоянии с палестинской автономией.

05/02/2001-18:15

Смотри также: