Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Неафишируемое сотрудничество

Михаил Фальков / Новости онлайн /


Гвардейцы Иордании

В среду утром на военной базе, расположенной неподалеку от моста Шейх Хусейн в районе израильско-иорданской границы, прошла встреча высокопоставленных офицеров армий и спецслужб двух стран. 

По некоторым сведениям, на ней присутствовал представитель тель-авивской резидентуры ЦРУ. В ходе переговоров стороны обсудили комплекс актуальных вопросов, имеющих отношение к безопасности Израиля и Иордании. Особое внимание было уделено иранской угрозе обоим государствам. В частности, представители спецслужб обменялись информацией о деятельности агентуры, а также нелегальной резидентуры министерства разведки и безопасности Ирана на территории королевства. Она направлена как на дестабилизацию внутренней обстановки в Иордании, так и против еврейского государства. Иранская разведка преследует целью осуществление терактов против израильских граждан и объектов в Аммане, а также проведение атак и диверсий в самом Израиле или на границе с иорданской территорией. При этом представители министерства разведки и безопасности Ирана тесно сотрудничают с местной радикальной исламской оппозицией, особенно ХАМАСом и различными группировками "Исламского джихада". В последние месяцы за пределами Хашимитского Королевства были зафиксированы контакты сотрудников иранской разведки с активистами Фронта Исламского действия и экстремистской организации "Хизб аль-Тахрир аль-Ислами", действующей на территории Иордании в подполье. Кроме этого, согласно информации компетентных источников, с конца прошлого года по заданию Тегерана на иорданском направлении заметно активизировалась ливанская "Хизбалла", в частности, эмиссары Отдела иностранных операций этой террористической организации. 

В настоящее время приоритетной задачей министерства разведки и безопасности Ирана является создание максимальной напряженности на израильско-иорданской границе. В связи с этим предпринимаются даже попытки организовать минометные и ракетные обстрелы израильских населенных пунктов из приграничных районов Хашимитского Королевства. 

На переговорах представителей армий и спецслужб, прошедших 13 февраля, рассматривались различные варианты сотрудничества в целях противодействия иранской угрозе. Стороны обсудили не только пути взаимодействия в контрразведывательной области, особенно в пределах королевства, но и координацию действий на территории Палестинской автономии и в некоторых других районах Ближнего Востока. 

В ходе встречи израильская сторона инициировала обсуждение различных сценариев развития ситуации в случае американской операции против режима Саддама Хусейна. Иерусалим добивается согласия Аммана на использование воздушного пространства Иордании в любых целях. 

Представители королевства, в свою очередь, предупредили израильтян, что в преддверии запланированного на конец марта арабского саммита в Бейруте иорданское руководство вынуждено ужесточить свое официальное отношение к еврейскому государству. В частности, это касается критики королем Абдаллой израильской политики на "территориях". 

Компетентный отечественный источник в связи с этим отметил, что, в отличие от Каира, пропалестинская риторика Аммана не отражает истинного положения в израильско-иорданских отношениях, а рассчитана преимущественно на арабский и мусульманский мир и внутреннюю оппозицию в самом королевстве. На самом же деле двустороннее сотрудничество с осени 2000 года не прекращалось. Особенно это касается области безопасности и, в определенной мере, экономических взаимоотношений. Главную роль с иорданской стороны в поддержании тесных связей с еврейским государством традиционно играют многие высокопоставленные офицеры вооруженных сил и Службы общей разведки Хашимитского Королевства. Причем контакты между силовыми структурами двух стран, нередко при участии представителей США и Турции, ведутся практически постоянно на самом высоком уровне. Важное значение для развития двусторонних связей, особенно в нынешний столь сложный период, имеет деятельность "Аммановского центра мира и развития", возглавляемого генералом запаса Мансуром Абу-Рашидом. Кстати, в прошлом он занимал должность руководителя военной разведки в иорданской армии, а также отвечал за координацию и контакты между вооруженными силами монархии и ЦАХАЛом. 

Что же касается взаимоотношений в экономической области, то они продолжают развиваться, хотя особо не афишируются обеими сторонами. Лучшим тому примером является Иордано-израильская промышленная зона "Аль-Хасан", действующая в районе города Ирбид, на северо-западе Хашимитского Королевства. Так, накануне проведения вышеописанных переговоров ее гендиректор Махер аль-Нассер сообщил, что в минувшем январе экспорт производимых здесь товаров возрос на 30% и достиг, таким образом, 23,8 миллиона долларов. В первом же месяце прошлого года экспорт товаров Иордано-израильской промышленной зоны составил лишь 18,3 миллиона. По словам аль-Нассера, нынешний рост вызван увеличением экспорта текстиля в США, на долю которых приходится 70% производимой продукции, остальные 30% уходят в Израиль, Великобританию и арабские страны Персидского залива. 

Так что два соседних государства весьма успешно сотрудничают не только в сфере безопасности, несмотря на общую враждебность к Израилю других арабских стран и непрекращающуюся интифаду "Аль-Акса". 

(14/02/2002-10:03)

Смотри также: