Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Тайна иракского слесаря. Месть: 30 лет спустя. Новый "голос" Дамаска. Ливанские агенты "Моссада".  Шпионаж против Израиля.

Михаил Фальков

Пока политическая ситуация на Ближнем и Среднем Востоке развивается своим чередом, в спецслужбах и внешнеполитических ведомствах ряда государств региона происходят значительные изменения. Так, на минувшей неделе продолжалась реорганизация силовых структур Палестинской автономии, сопровождаемся повышенной активностью ее руководителей, как официальных, так и "настоящих". В то же время Сана приняла решение о создание новой структуры по борьбе с исламскими террористическими группировками, а Служба общей разведки Иордании начала секретную операцию по выявлению иракских агентов влияния в обществено-политических кругах страны. Между тем, глава "Моссада" вступил в свое новое качество руководителя Совета национальной безопасности Израиля, в полиции и Министерстве внутренней безопасности еврейского государства была проведена целая серия кадровых перестановок.

Как уже было сказано, весьма существенные изменения каснулись в последние дни и внешнеполитические ведомства некоторых стран Ближнего и Среднего Востока. Так например, закрылось второе по велечине израильское представительство в Египте, находившееся до сих пор в Александрии. В то же время палестинская национальная администрация (ПНА) начала проведение широкомасштабных преобразований практически во всей структуре своих зарубежных представительств, в частности в США, арабских странах и ООН. Практически одновременно впервые за всю историю Сирийской арабской республики на довольно важную должность пресс-секретаря МИД была назначена женщина. Об этих и других событиях, читайте в очередном недельном обзоре ОБСВ.  

Тайна иракского слесаря

27 августа российские СМИ сообщили о таинственном исчезновении сотрудника иракского посольства 46-летнего Ауда Карима. По данному факту в управлении внутренних дел Центрального округа Москвы было принято заявление консула данного диппредставительства. Как отмечается в этом документе пропавший покинул свой дом ночью 24 августа. Известно также, что в последний раз Карима видели в половине второго утра в одном из столичных ресторанов. Что произошло с ним далее до сих пор не установлено.

По официальной информации иракского посольства Ауад Карим приехал в Россию со своей семьей совсем недавно. Он не имел дипломатического статуса и работал в представительстве Ирака слесарем.

Как сообщают иорданские источники сразу же после того как 25-го стало известно об исчезновении Ауада Карима, иракский посол в Москве Аббас Халаф проинформировал о случившимся Багдад. На следующий день он получил указание самостоятельно начать поиски пропавшего сотрудника. При этом ему строго предписывалось, до получения последующих дирректив всячески избегать огласки факта исчезновения иракского подданого. Когда же меры предпринятые представителями иракских служб безопасности не дали каких-либо результатов, было решено обратиться за помощью к местным  правохранительным органам.

Согласно источникам в Хашимитском королевстве, в настоящее время спецслужбы Ирака отрабатывают сразу несколько версий исчезновения Ауада Карима. По мнению большинства их представителей в Москве, а также сотрудников МИД Ирака, причина произошедшего скорее всего связана с антиинородческими настроениями наблюдаемыми последнее время в российской столице. При этом не исключается, что Ауад Карим стал жертвой местных преступных элементов. Далее следует версия, согласно которой иракский слесарь, лишь недавно попавший за рубеж, обратился в посольство США с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Если события развивались именно таким образом, то к 27 августа Ауад Карим скорее всего находился уже за пределами России. В этой связи сейчас проводится тщательная проверка контактеров, образа жизни и интересов Карима после его прибытия в Россию и некоторое время до этого. В частности выясняется не занимался ли пропавший слесарь заблаговременным сбором информации о деятельности соотечественников в Москве, готовив себе таким образом пути отхода на Запад.

Согласно последней версии отрабатываемой иракскими спецслужбами, Ауад Карим мог насильно оказаться в руках  иностраной разведки. В качестве потенциальных "захватчиков" слесаря рассматриваюися прежде всего ЦРУ, "Моссад" и "MI-6", а также  специальные службы Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана (ДПК) пользующиеся на территории России относительной свобой действий.

Между тем, ближайший помощник Барзана аль-Тикрити (сводный брат Саддама Хусейна, в прошлом посол Ирака в Женеве, ныне  скрывающийся в одной из стран Европы) пожелавший остаться инкогнито сообщил, что Ауад Карим уже на протяжении многих лет являлся тайным агентом Службы общей разведки (СОР) Ирака ("Мухаббарат аль-Амма"). Он также заявил, что по некоторым сведениям пропавший слесарь "выступал в качестве вспомогательного звена в многоступенчатой операции иракских спецслужб по нелегальной закупке оружия на одной из баз Приволжско-Уральского военного округа". Кроме того, предствитель ближайшего окружения Барзана аль-Тикрити отметил, что до своего прибытия в Москву Ауад Карим поддерживал тесные контакты с Хамиясом Халафом аль-Аджили. Последний в середине 90-х являлся одним из руководителей агентурной сети СОР Ирака на территории Европы и по этой причине в октябре 1995 года был депортирован из Великобритании, где работал под дипломатическим прекрытием.

Нам сложно судить какая из всех вышеописанных версий в наибольшей степени соответсвует истине. Не исключено, что вскоре Ауад Карим будет благополучно найден московскими милиционерами. Возможно также, что они в конце концов обнуружат лишь его безжизненное тело, и тогда вопросов в этой истории останется гораздо больше чем ответов.

Как бы то ни было, по данным ФСБ, в 2001 году Ирак, наравне в Турцией и Саудовской Аравией, был одним из государств Ближнего Востока проводивших на территории России агентурную разведеятельность. Более того, в минувшем мае зам директора ФСБ генерал-полковник Олег Сыромолотов сообщил, что уже в текущем году активность иракской агентуры в пределах России продолжалась. Как следствие, по словам упомянутовго офицера, часть ее представителей была задержана сотрудниками ФСБ...

Смотрите также:

Месть: 30 лет спустя

Как только мировые СМИ немного охладели к загадочной смерти лидера "ФАТХа - Революционный совет" Абу-Нидаля, так и не разгадав его истинных мотивов, лондонское издание "Foreign Report" сообщило о том, кто "на самом деле" стоял за устранением "Бин-Ладена 80-х". Как следует из этой публикации, сведения о ликвидации Абу-Нидаля иракскими спецслужбами не соответствует действительности. Заказчиком же его убийства были ветераны организации ФАТХ, бесменным лидером которой является глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясер Арафат. Как известно именно от этой организации в начале 70-х откололась группировка Абу-Нидаля. Впоследствии между ними разгорелось жестокая вражда в рамках которой каждая из сторон пыталась уничтожить как можно больше людей противника. Абу-Нидаль, опираясь на поддержку иракских спецслужб преуспел в этом значительно больше чем сторонники Арафата. В общей сложности боевики "ФАТХ - Революционный совет" ликвидировали около 20 видных представителей враждебной организации в арабских странах и государствах Западной Европы. В 70-е - 90-е годы Абу-Нидаль неоднократно пытался организовать покушение и на самого Ясера Арафата. Последнее из них было предотвращено осенью 1993 благодаря сотрудничеству Службы военной разведки ПНА ("Исткхаббарат аль-Аскария"), турецких и египетских спецслужб. Рассматривая Абу-Нидаля в качестве одного из основных своих противников на палестинской улице ФАТХ Ясера Арафата еще в октябре 1973 года приговорил его к смертной казне. Причем члены Военного суда этой организации подчеркивали, что его исполнение не ограничивается никакими временными сроками. Теперь же, как утверждает "Foreign Report"  по прошествии почти 30 лет вынесенный тогда приговор был приведен в исполнение. Обосновывая данное заключение, авторы этой версии подчеркивают, что первая информация о смерти Абу-Нидаля появилась не в иракских источниках, а в палестинском издании "Аль-Аям". Отмечается также, что о смерте лидера "ФАТХ - Революционный совет" его родственники проживающие на Западном берегу Иордана узнали ни из сообщений СМИ, а от официальных представителей ООП, которую как известно также возглавляет Ясер Арафат.

Смотрите также:

Новый "голос" Дамаска

В конце августа вступило в силу назначение доктора Бутейны Шаабан на должность пресс-секретаря МИД Сирии, которое было подписано Башаром аль-Асадом еще в начале этого месяца. Хотя это событие и не заслужило особого внимания мировых СМИ, оно имеет важное значение для понимания нынешнего внешнеполитического курса Дамаска, и возможно даже свидетельствует об определенной его корректировке.

Бутейна Шаабан хоть и не является самым известным представителем МИД Сирии, на протяжении многих лет играет во внешней политике этой страны далеко не последнюю роль. Будучи  профессором английской литературы из Дамасского университета, она до смерти Хафеза аль-Асада, была его почти бесменным переводчиком. После того как на смену "дамасскому сфинксу" летом 2000-го пришел его второй сын Башар, деятельность Шаабан вышла за рамки чисто переводческой. В 2000-2002 годах она принимала практическое участие в тайных контактах сирийской делигации с представителями Израиля и США. В частности это касается "неформального" сирийско-американского диалога проводимого под эгидой Института Джеймса Бейкера по международным отношениям. В последнее время позиции Бутейны Шаабан окрепли настолько, что в начале сего года ей даже пророчили министерский пост в новом правительстве Мустафы Миро (портфель Министерства культуры). Одновременно в Дамаске ходили слухи, что вскоре Шаабан будет назначена на пост специального помощника главы МИД Фарука аш-Шары, или же станет спикером президентского дворца. Однако в конечном итоге Башар аль-Асад принял решение назначить заслуженую переводчицу на должность пресс-секретаря сирийского внешнеполитического ведомства. Отыныне главной ее функцией  будет поддержание связей МИД Сирии с ведущими иностранными СМИ, с целью обеспечения должного иммиджа этой страны за рубежом.

Некоторые арабские обозреватели связывают назначение Бутейны Шаабан со стремлением Дамаска снять растущую напряженность в  отношениях с Вашингтоном. Тем более, что президентский указ об этом вступил в силу накануне приезда в сирийскую столицу замгоссекретаря США по Ближнему Востоку Дэвида Сатерфилда.

Смотрите также:

Ливанские агенты "Моссада"

26-27 августа СМИ Ливана сообщили о том, что местные спецслужбы обезвредели агентурную сеть "Моссада" дейстовавшую на юге страны. В общей сложности были арестованы 4 человека, завербованные израильской разведкой еще в 1982 году. Отмечается также, что главная задача задержанных заключалась в сборе информации о связях местных палестинских организаций, в частности ФАТХа, с единомышленниками в секторе Газа и Западном берегу Иордана. Особое внимание ими уделялось финансовой и технической поддержке оказываемой ливанскими палестинцами и "Хизбаллой" военнизированным организациям на "территориях". В результате спецслужбам Израиля удалось перехватить несколько крупных партий оружия отправленных морским путем из Ливана в сектор Газа. Так в частности весной прошлого года было захвачено судно "Санторини" направленное на "территории" организацией "Народный фронт освобождения Палестины - Общее командование" Ахмада Джибриля.

Теперь же как сообщают ливанские СМИ, "удачливые" агенты "Моссада" предстанут перед военным трибуналом. Суд над ними начнется скорее всего в октябре этого года.   

Смотрите также:

Шпионаж против Израиля

На этой неделе израильское издательство "Едиот Ахронот" приступает к публикации книги Эйтана Ха-Бара и Йоси Мельмана "Мераглим" ("Шпионы") посвященной деятельности иностранных спецслужб на территории еврейского государства. Она была готова к печати еще в 1999 году, однако до сих пор военная цензура и государственная прокуратура запрещали публиковать данное сочинение. Лишь после длительной юридической процедуры и провения специальной экспетизы сотрудниками внешней разведки "Моссад" и Службы общей безопасности ШАБАК соответсвующее разешение было наконец получено. Благодаря этому уже в самое ближайшее время широкий круг читателей сможет ознакомится с подробной историей 20 иностранных шпионов работавших в минувшие пол века в Израиле и против него. Хотя в последнее время книги по шпионской тематике обрели большую популярность и из-за своего однообразия даже успели немного поднадоесть, "Мераглим" имеет шанс стать настоящим "эксклюзивом". Ведь не малая часть информации содержащейся здесь публикуется впервые, поскольку до сих пор относилась к рязряду "секретной". Эта книга дает представление о многих малоизвестных направлениях деятельности спецслужб бывшего СССР, арабских и других стран в Израиле, и на Ближнем Востоке в целом.

Смотрите также:

ОБСВ рекомендует:

Наши партнеры: