Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Кадровые чистки" в палестинском МИДе. "Моссадники" "нарасхват". Похороны перед бомбежкой

Михаил Фальков

5 сентября исполнилось два года со дня создания "Агентуры". Хотя отдел Ближнего и Среднего Востока был основан в своем нынешнем облике чуть более двух месяцев назад, его прообраз появился на свет почти в самом начале существования "Агентуры". Произошло это по инициативе координатора проекта Андрея Солдатова, предложившего образовать целый отдел о роли спецслужб в израильско-арабском конфликте. Уже к концу 2000 года материалы, собраные по ближневосточной тематике, выходили за рамки обозначенной проблематики. Было собрано немало сведений о внутригосударственной деятельности спецслужб региона, их связях с аналогичными структурами Запада и России. Росло количество аналитических публикаций, касающихся малоизвестных аспектов внутренней и внешней политики государств Ближнего и Среднего Востока. Так были основаны подотделы, посвященные отдельным странам. Сегодня на ОБСВ их 8. Одновременно шло накопление данных о персоналиях силовых структур, религиозных и террористических организаций.

В июне сего года наш отдел был преобразован в ОБСВ, к нему прибавились недельные обзоры событий в регионе, позволяющие проследить развитие ситуации как на тематическом, так и на географическом уровне. Используя весь накопившийся материал, недельные выпуски ОБСВ снабжаются системой ссылок, позволяющих проследить предисторию каждого из освещаемых вопросов, а также обеспечить его справочной базой.

За два минувших года "Агентура" опубликовала сотни материалов по Ближнему и Среднему Востоку, вопросам исламского  фундаментализма и международного терроризма. В результате, данный ресурс Рунета превратился практически в главный источник по этому региону на русском языке.

Несмотря на отсутствие оптимальной материально-технической базы и различные препятствия, чинимые "темными силами", ОБСВ продолжает свою работу в рамках "Агентуры". Надеемся, что в будущем развитие отдела Ближнего и Среднего Востока продолжится, и, со временем, он будет соответствовать ведущим международным стандартам. Так что, работы у нас еще очень много.

"Кадровые чистки" в палестинском МИДе

По информации наших партнеров на Западном берегу Иордана, в настоящее время палестинское руководство проводит кадровые перестановки в зарубежных представительствах Палестинской национальной администрации (ПНА) и ООП. Согласно официальным источникам, смена многих сотрудников внешнеполитического ведомства ПНА осуществляется в рамках широкомасштабной реформы управленческого аппарата Палестинской автономии. Известно также, что данный процесс курируется преимущественно двумя представителями ПНА - ответственным за ее внешние сношения Набилем Шаатом и советником Ясера Арафата Мухаммадом Дахланом, в прошлом возглавлявшим Службу общей безопасности (СОБ) сектора Газа. По некоторым сведениям, именно он является главным инициатором проводимых кадровых перестановок. Решение о них было принято еще в июне - июле сего года, в ходе зарубежного турне Дахлана по странам Европы и арабского Востока.

Отбор новых кадров проводится в соответствии с двумя критериями. Первый из них: готов ли кандидат, пока что в неформальной форме, выполнять указания и отчитываться перед Мухаммадом Дахланом. Второй: устраивает ли данная кандидатура западных "партнеров" советника по вопросам нацбезопасности Арафата, в первую очередь США и Великобританию. Именно поэтому "кадровые чистки" во внешнеполитическом ведомстве ПНА коснулись ее представительства в Вашингтоне. До сих пор его возглавлял Хасан Абед аль-Рахман, известный своей преданностью Ясеру Арафату. Теперь же на его место назначен 65-летний Хана Саньиора, житель Восточного Иерусалима и фармацевт по образованию. Он представляет собой одного из наиболее видных палестинских общественно-политических деятелей христианского вероисповедания, и до сих пор занимал должность главного редактора издания "Jerusalem Times". В 80-е - 90-е годы Саньиора был одним из наиболее активных сторонников мирного  урегулирования израильско-палестинского конфликта. Еще со времен первой интифады (конец 80-х) он неизменно выступал за "ненасильственное сопротивление израильской оккупации палестинских территорий". В силу своих "параженческих" убеждений и вероисповедания, Саньиора не редко вызывал на себя гнев исламистских и леворадикальных группировок на Западном берегу Иордана. Поэтому в 1988 году он был даже вынужден нанять себе профессиональных телохранителей.

В 80-е годы фармацевт-христианин отличился также на ниве публицистики, и возглавил редакторский коллектив издания "Аль-Фаджар". В 90-х он не раз входил в состав палестинской делегации на переговорах с Израилем, наравне с Ханан Ашрауи, Фейсалом Хусейни и др.

По сведениям информированных источников на Западном берегу Иордана, на решение назначить представителем ПНА в США именно Саньиору оказали значительное влияние христианское лобби Палестинской автономии, ее союзники в Америке, а также определенные круги в Ватикане. К тому же, он еще с 80-х годов поддерживает тесные отношения со многими общественно-политическими деятелями США и является там фигурой довольно известной. Официально Саниьора вступит в свою должность в начале октября сего года, однако, в Вашингтон новый представитель ПНА прибыл уже на минувшей неделе.

По словам самого Саньиоры, главная его задача в новом качестве будет заключаться "в нормализации палестино-американских отношений". Оптимальная цель - "вернуть их на уровень, предшествовавший приходу к власти нынешней администрации". Вместе с тем, представитель ПНА в США намерен приложить все усилия, чтобы гарантировать выполнение Белым домом своих обязательств относительно сроков создания независимого палестинского государства. Одновременно в его обязанности вменяется развитие связей с Конгрессом, а также различными арабскими и мусульманскими общинами Соединенных Штатов.

Кроме направления в Америку Ханы Саньиоры, сейчас планируется еще целый ряд перестановок в зарубежных представительствах ПНА. В частности, со своих должностей, скорее всего, будут смещены наблюдатель от ООП при ООН Насер аль-Кудъуа, родственник и протеже Ясера Арафата, занимающий этот пост с 1990 года, а также представитель ПНА в Лиге арабских государств (ЛАГ) Мухаммад Сабиях.

Ныне осуществляемые кадровые перестановки, помимо прочего, свидетельствуют о стремлении Мухаммада Дахлана    

распространить свой контроль на внешнеполитические структуры ПНА. Отметим, что одновременно он весьма энергично укрепляет собственные позиции в самой автономии, а также связи со спецслужбами США, Египта и Иордании. Вместе с тем, Мухаммад Дахлан играет одну из основных ролей в поддержании контактов между силовыми структурами ПНА и Израиля. Главным его партнером все чаще выступает министр обороны еврейского государства Беньямин бен-Элиэзер, который в узком кругу соратников по партии "Авода" уже называет Дахлана "наиболее приемлемым преемником Ясера Арафата". Чем прочнее позиции бывшего шефа СОБ Газы в аппарате ПНА, а его связи с США, ЕС и странами ЛАГ - крепче, тем вероятнее, что со временем израильский министр обороны окажется прав.

Смотрите также:

"Моссадники" "нарасхват" 

Как известно, на прошлой неделе завершилась каденция генерал-майора Узи Даяна на посту главы Совета национальной безопасности (СНБ) Израиля, а его место занял шеф "Моссада" Эфраим Ха-Леви. Как заявил 5 сентября сам Узи Даян, он пока точно не знает чем займется в ближайшем будущем. По словам же представителей его ближайшего окружения, сейчас экс-глава СНБ рассматривает два варианта: частный бизнес и политическая карьера. Окончательный выбор генерал-майор намерен сделать к началу октября. В одном Даян уверен: должность, на которую он согласится, обязательно будет "руководящей", чьим-то заместителем он не желает быть категорически.     

Между тем, по поводу дальнейшей судьбы Эфраима Ха-Леви вопросов практически не возникает. До начала октября он будет возглавлять обе важнейшие структуры израильской системы безопасности: СНБ и "Моссад", одновременно. До сих пор глава правительства Ариэль Шарон так и не принял окончательного решения по вопросу о преемнике Ха-Леви. Сам премьер-министр на прошлой неделе заявил: "Есть несколько замечательных кандидатов на должность главы "Моссада". Однако речь идет о чрезвычайно важном назначении. Я знаю, что необходимо предпринять сейчас по этому поводу". Пока же Ариэль Шарон выбирает наиболее подходящего кандидата, бывших руководителей "Моссада" за рубежом "разбирают" просто "нарасхват". 

Так, Шабтай Шавит, возглавлявший израильскую разведку в период 1989-96 годов, на прошлой неделе был назначен специальным советником по борьбе с терроризмом при муниципалитете Нью-Йорка. Совместно с экс-шефом ЦРУ Джеймсом Вулси, бывший глава "Моссада" возглавит рабочую группу, ответственную за разработку стратегии на случай чрезвычайных ситуаций типа 11 сентября. В компетенцию ее сотрудников, в частности, входят вопросы привентивной безопасности, организации спасательных и пожарных работ, а также медицинского обеспечения при большом количестве пострадавших. Причем осбое значение будет уделяться именно пожарной службе в городе и ее подготовке к действиям в условиях массовых терактов.

Шавит и Вульси войдут в некий "попечительный совет" создаваемой структуры, и не будут заниматься текущей консультативной работой. Оба они выразили готовность выполнять свои новые обязанности совершенно безвозмездно.

Напомним, что по окончании службы в "Моссаде", Шабтай Шавит занял должность генерального директора медицинской кассы "Макаби". Год назад он занялся частным предпринимательством в структуре международной компании "Мерхав", хозяином которой является Йоси Мейман - его бывший зам по службе в израильской разведке. Фирма занимается, в основном, энергетическими проектами (прежде всего, из области газаснабжения) и проводит широкую деятельность на территории стран СНГ, в частности, в Центральной Азии и, отчасти, в Закавказье. Кроме того, в последние 10 лет Шабтай Шавит неоднократно выступал в качестве личного посланника израильских лидеров в арабских странах, в частности, в Египте. Как правило, Иерусалим прибегает к его услугам в особо деликатных случаях, когда лишь бывший глава "Моссада" способен справиться со столь важным заданием. Объясняется это чрезвычайно близкими отношениями Шабтая Шавита с руководством ряда арабских спецслужб. Наиболее тесные контакты его традиционно связывают с шефом службы общей разведки Египта Омаром Сулейманом аль-Рифаи. В последние полтора года Шавит не раз бывал в египетской столице, в том числе, сразу же после победы Ариэля Шарона на выборах в феврале 2001-го. В той поездке его сопровождали еще двое доверенных лиц нового премьера - Меир Даган (в 1996-97 гг. возглавлял Штаб по борьбе с террором при СНБ, сейчас является одним из основных кандидатов на пост главы "Моссада") и личный  советник Шарона по связям с мусульманским миром Маджали Уахаба.

7-й по счету шеф израильской разведки по своей "популярности" на Западе отнюдь не является исключением. Классическим примером тому служит новый "джоб" преемника Шавита Дани Ятома, возглавлявшего "Моссад" в 1996-98 годах. Недавно к нему обратилось руководство акционерного общества "Casino Austria Intercontinental" (СAI), которое является одним из крупнеших в мире владельцев частных казино. В общей сложности оно имеет в своем распоряжении 70 игральных домов в странах Западной и Восточной Европы, Канаде, ЮАР, Египте, Австралии, Индии, Аргентине и Венесуэле. Осенью 1998 года, по инициативе СAI, на Западном берегу Иордана, в районе Иерихона открылось казино "Оазис". Его совладельцами стали "Casino Austria Intercontinental" и палестинская администрация (Экономическая компания, действующая при администрации ПА, получила 30% акций "Оазиса"). За обеспечение безопасности данного проекта отвечал глава Службы общей безопасности Западного берега Джибриль Раджуб, а также несколько бывших высокопоставленных офицеров израильского ШАБАКа.

До начала интифады "Аль-Акса" ежедневная прибыль иерихонского казино исчислялась в среднем 800 тысячами - миллионом долларов. Однако в конце октября 2000 года, в связи с ситуацией на "территориях", СAI была вынуждена закрыть "Оазис". Теперь же совет директоров "Casino Austria Intercontinental" принял решение об открытии крупного игорного проекта в нейтральных водах эйлатского залива Красного моря. Пока что власти Израиля препятствуют открытию нового казино, однако, если оно все-таки появится, то, наверняка, станет одним из крупнейших на всем Ближнем Востоке. На данном этапе СAI предпринимается максимум усилий ради осуществления данного проекта. С этой целью интересы "Casino Austria Intercontinental" в Израиле защищает престижная адвокатская контора "Вайсглас-Альмагор" (одним из совладельцев которой до недавнего времени был нынешний глава канцелярии премьер-министра Дов Вайсглас), а советником по вопросам безопасности выступает упомянутый Дани Ятом. Бывший шеф "Моссада" консультирует специальную группу экспертов, отвечающих за обеспечение безопасности нового проекта. В ее состав входят, в частности, один из высокопоставленных офицеров ШАБАКа в отставке и австралиец Майк Уайт, имеющий богатый опыт работы в различных странах мира по данной специализации.

Смотрите также:

Похороны перед бомбежкой

В среду террористическая организация "ФАТХ - Революционный совет" распространила сообщение, согласно которому ее лидер Абу-Нидаль (Сабри аль-Банна), погибший в августе при невыясненных обстоятельствах в Ираке, был похоронен в Багдаде. В данном документе также отмечается, что на "скромной траурной церемонии" присутствовали лишь несколько ближайших соратников погибшего, его близкие родственники и представители Службы общей разведки Ирака. Авторы указанного заявления также подчеркивают, что всю жизнь Абу-Нидаль мечтал быть похороненным на Западном берегу в Шхеме, где до сих пор проживает его многочисленная родня. Однако, по информации составителей документа, попыткам исполнить последнюю волю погибшего воспрепятствовали "сионистские и несколько арабских спецслужб".

Смотрите также:

Загадочная смерть Игрока [27.08.2002]

ОБСВ рекомендует:

Наши партнеры: