Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

"Наезд" на ливанского "авторитета". Иордания депортирует шейхов. ЦРУ пока не спешит. Глава Совбеза в Египте.

Михаил Фальков

Палестинский боевик в лагере Айн-Хилуэ (REUTERS/Mohamed Azakir)

Как обычно, с момента публикации нашего последнего обзора на Ближнем и Среднем Востоке произошла масса интереснейших событий. Многие из них по-прежнему были связаны с подготовкой американской операции в Ираке, другие с деятельностью ЦРУ и спецслужб Евросоюза в зоне израильско-палестинского конфликта. Однако наше внимание на сей раз в наибольшей степени привлекла ситуация на юге Ливана, поскольку сейчас именно здесь, как неоднократно уже бывало раньше, сталкиваются интересы многих стран Европы, а также Ближнего и Среднего Востока.

"Наезд" на ливанского "авторитета"

Как мы уже сообщали, в последние несколько недель заметно обострилась обстановка в крупнейшем ливанском лагере палестинских беженцев "Айн эль-Хилуэ", расположенном на юге страны. После недавних столкновений между сторонниками ХАМАСа и ваххабитской радикальной группировки "Усбат аль-Ансар", 13 августа здесь вновь прозвучал треск автоматных очередей и уханье разрывов гранат.

Причиной тому послужила внезапное нападение исламистов на позиции вооруженных формирований организации ФАТХ, которая контролирует большую часть "Айн эль-Хилуэ". В результате один человек погиб и трое получили ранения.

В данном случае симптоматичен не столько сам факт нападения, сколько избранный для этого объект. Согласно палестинским источникам в Ливане, атаке исламистов подвергся блок-пост, занятый бойцами известного во всем Ливане и до сих пор практически неоспоримого хозяина "Айн эль-Хилуэ" Мунира Магдаха. Он являет собой личность действительно незаурядную и потому ему стоит уделить несколько слов отдельно.

Магдах уже на протяжении многих лет - один из наиболее заметных ливанских лидеров ФАТХа, и вместе с тем он фигура практически регионального масштаба. Активность Магдаха не ограничивается Ливаном, Палестинской автономией и Израилем, а распространяется также на Иорданию и отчасти Турцию. В 70-е - 80-е годы он участвовал в столкновениях с вооруженными формированиями ливанских христиан, а также в боях против израильских войск на территории этой страны. 

В 90-х Мунир Магдах установил отношения с Оперативным отделом "Хизбаллы" ("Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами"), связанным с Министерством разведки и безопасности Ирана (МРБ ИРИ) и специализирующемся на зарубежных операциях против израильских, еврейских и западных объектов. Одновременно Макдахстал постоянным партнером шефа Главного управления безопасности Ливана Джамиля ас-Саида и его патрона Гази Кнаана возглавляющего местное отделение сирийской военной разведки ("Шу'бат Аль-Мукхабарат аль-Аскарийа" СВР САР). Обе эти фигуры относятся к наиболее влиятельным и могущественным игрокам ливанской политики, и дружба с ними позволила Макдаху взять под контроль лагеря палестинских беженцев во многих районах страны, особенно на юге. 

Имея столь серьезных покровителей в 90-е годы Магдах совместно с "Хизбаллой", СВР САР и МРБ ИРИ участвовал в подготовке серии терактов против американцев и израильтян на территории Иордании, за что в сентябре прошлого года Амман приговорил его заочно к смертной казни. 

Одновременно Макдах проявил себя и в области "коммерции", особенно в региональной незаконной торговле оружием. При этом он был причастен не только к контрабанде вооружений из Ливана на палестинские территории морским путем и через Иорданию, но довольно успешно кооперировал с различными террористическими и криминальными группировками Ближнего и Среднего Востока. Занимаясь продажей крупных партий легкого стрелкового оружия и тяжелого вооружения, Мунир Макдах установил связи с курдскими экстремистами Турции, представителями армянской террористической организации АСАЛа, и даже с турецкой мафией, в частности эмиссарами могущественного преступного клана Ясара Авни Муссуллулу (Ясер Карадурмус). Последний известен спецслужбам региона, ЕС и России, как криминальный "авторитет" международного масштаба, сотрудничающий с чеченской, албанской и итальянской мафиозными структурами, а также с китайскими триадами и наркосиндикатами Таиланда и Бирмы. 

Кроме торговли оружием Мунир Макдах попробовал себя и на стезе наркобизнеса, чему способствовали его близкие отношения с ливанским отделением СВР САР. В этой отрасли он использовал свои связи с перечисленными криминальными группировками, а также контактировал с местными наркобаронами, деятельность которых распространяется не только на страны региона, но и Европу (в частности Францию и Германию), а также Латинскую Америку (особенно Парагвай, Бразилию и Аргентину). Среди главных партнеров Магдаха в данной области выделяются: шеф СВР САР в Ливане Гази Кнаан,Мунтазир аль-Касар (сын сирийского дипломата, торговец наркотиками и оружием), Рой Харауи (сын экс-президента Ливана Элиаса Харауи, специализируется на международных сделках) и Абу-Нидаль (лидер террористической организации "ФАТХ - Революционный Совет"). 

В последнее время Магдах, опираясь на собственные связи и финансовые возможности, существенно активизировал свою деятельность на палестино-израильском направлении. При этом он продолжал поддерживать тесные отношения с сирийскими и ливанскими спецслужбами. Потому не удивительно, что после убийства трех сотрудников местной военной разведки в прошлом месяце представители ливанских и сирийских силовых структур обратились за помощью в поиске виновных именно к Макдаху. 

В ответ он обещал задействовать все свои возможности и в частности собственную службу безопасности. Операясь на широкую агентурную сеть охватывающую практически все лагеря палестинских беженцев страны, а также используя связи с ХАМАСом и "Исламским джихадом" Магдаху удалось обнаружить место нахождение Бади аль-Хамада (Абу-Обейда) главного виновника гибели сотрудников ливанской разведки, скрывшегося в районе Айн эль-Хилуэ контролируемом исламистами. Первые вооруженые столкновения возникли после того как с помощью союзников в ХАМАСе и палестинских религиозных кругах Магдах попытался договориться с ваххабитами о выдаче виновных. Правда на начальном этапе они ограничивались лишь стычками между последователями ХАМАСа и "Усбат аль-Ансар". На сторонников ФАТХа и тем более людей самого Мунира Магдаха ваххабиты до сих пор не замахивались. Палестинские источники в Ливане связанные с ФАТХом называют нападение 13 августа "наглой провокацией инициированной иностранными спецслужбами с целью дестабилизации обстановки в "Айн эль-Хилуэ" и разжигания противоречий между его обитателями". При этом отмечается, что без поддержки извне исламисты не решились бы на столь рисковую конфронтацию. Кто именно стоит за этим инцедентом и вообще за нагнитанием атмосферы в лагере беженцев указанные источники не называют. Однако известно, что в начале сего года местные ваххабитские группировки, в частности упоминавшаяся "Усбат аль-Ансар", а также "Харакат аль-Такфир уа аль-Хиджра" и "Джамаат аль-Исламия" получили существенное подкрепление из-за рубежа. Произошло это после того как сюда прибыли бежавшие из Афганистана активисты перечисленных организаций, до недавнего времени проходившие подготовку в лагерях "Аль-Каэды" или входившие в состав ее вооруженных формирований. Кроме них убежище нашли здесь и несколько десятков "чеченских арабов", большинство которых разместились именно в лагере беженцев "Айн эль-Хилуэ". Практически сразу же после этого ваххабитские группировки активизировали свою деятельность, на что местные спецслужбы отреагировали соответственно (не без участия своих иностранных коллег в том числе и в России). В ходе одной из операций направленных против радикальных исламистов погибли трое сотрудников ливанской разведки, что было дальше уже известно. 

Кстати, по сведениям не палестинских ливанских источников, за перечисленными ваххабитскими организациями стоит Служба общей разведки Саудовской Аравии. Отмечается также, что, поддерживая их в противостоянии с ФАТХом и официальным Бейрутом, Эр-Рияд стремится сократить на юге этой страны (прилегающем к ливано-израильской границе) влияние иранских, сирийских и палестинских спецслужб, расширив при этом свое собственное. 

Кстати мало кто обратил внимание на мощный взрыв, прогремевший 11 августа в одном из северных районов ливанской столицы. А зря, ведь здесь, совсем неподалеку от места теракта, находится президентский дворец Эмиля Лахуда, который известен своими тесными связями с Дамаском и Тегераном, а также соперничеством с премьер-министром Рафиком аль-Харири, поддерживающим в свою очередь чрезвычайно тесные отношения с правящей семьей Саудовской Аравии. 

Иордания депортирует шейхов

11 августа сотрудники Службы общей разведки Хашимитского королевства воравлись в гостиничный номер отеля "King Hussein" где в тот момент находился известный религиозный деятель Сауловской Аравии шейх Салман Бин-Фахд аль-Уда. Он прибыл в Амман по приглашению объединения местных профсоюзов и через несколько дней должен был выступить с лекцией на организованном ими общеарабском культурном фестивале.

Шейх Салман известный своими радикальными исламистскими взглядами, подготовил для собравшихся расширенный доклад на тему "Священного джихада против неверных и вероотсутпников". Однако иорданские власти ведущие беспрерывную борьбу с собственными исламскими фундаменталистами были явно не намерены позволить саудовскому гостю пропагандировать здесь свои идеи. На следующий день после задержания он был депортирован на родину. Причем хашимитское руководство не остановил даже начавшийся в тот же день визит короля Иордании в Саудовскую Аравию. Таким образом Амман продемонстрировал, что не делает различия между исламистами, будь они связаны с Тегераном, Багдадом или Эр-Риядом, в любом случае ситуация в королевстве находится под чутким контролем иорданских спецслужб. 

ЦРУ пока не спешит

13 августа высокопоставленный представитель израильского руководства сообщил ОБСВ, что до тех пор, пока ситуация на "территориях" не изменится, глава ЦРУ не собирается оглашать свой новый план реформирования силовых структур Палестинской автономии. При этом Белый дом не намерен оказывать гуманитарную и экономическую помощь палестинцам, или же содействовать им в реформах на других направлениях, до того пока не будет преобразована система безопасности ПНА.

На этой неделе в Лэнгли прошли многочасовые консультации главы ЦРУ Джорджа Тенета, и ряда руководителей отделов разведки с тремя ее высокопоставленными сотрудниками побывавшими в конце прошлого, начале этого месяца в Израиле и на "территориях". Там они провели встречи с представителями спецслужб ПНА и еврейского государства и обсудили с ними вопросы связанные с деятельностью вооруженной исламской оппозиции в автономии, а также с реформой палестинских силовых структур. В ходе консультаций прошедших в Лэнгли был выработан окончательный проект ЦРУ по проведению преобразований палестинской системы безопасности. Согласно израильским источникам, он в первую очередь касается ее полной реорганизации, которая подразумевает объединение существующих многочисленных спецслужб в рамках нескольких крупных структур. Как отмечают представители Вашингтона, данный процесс должен проходить под тщательным контролем представителей США, ЕС, России и арабских стран, в частности Египта и Иордании. При этом ЦРУ готово участвовать в решении большинства технических, административных и даже финансовых вопросах, касающихся планируемой реорганизацией. Кстати, по сведениям некоторых арабских источников именно с этим связано нынешнее длительное пребывание в Америке экономического советника Ясера Арафата Мухаммада Рашида.

Помимо структурных преобразований, план Тенета касается и подготовки новых сотрудников палестинских спецслужб, отбор которых должен проводиться на основании проверок их деятельности в прошлом. Для тех, кто ранее состоял в рядах радикальных палестинских организаций, и принимал личное участие в террористической деятельности против Израиля, служба в новых структурах безопасности ПНА будет невозможна. После того как будет произведен тщательный отбор рядового и офицерского состава, их подготовкой займутся представители силовых структур Египта и Иордании. Вместе с тем, в настоящее время ЦРУ, Госдепартамент, Пентагон и Совет национальной безопасности США ведут интенсивные консультации по поводу участия Саудовской Аравии в реформах и дальнейшем контроле над палестинскими спецслужбами. Ряд высокопоставленных чиновников американской администрации все больше склоняются к мнению, что Эр-рияд играет двойную роль в израильско-палестинском конфликте. С одной стороны наследный принц Абдалла публично выступает за его скорейшее и справедливое разрешение, а с другой - саудовские спецслужбы и религиозные организации продолжают оказывать техническую и финансовую поддержку наиболее радикальным элементам на "территориях", в первую очередь боевому крылу ХАМАСа "Аз ад-Дин аль-Касам". Вместе с тем, противники "антисаудовской политики" уверены, что отсутствие координации с Эр-Риядом сделает решение израильско-палестинского конфликта не реальным и еще больше усугубит и без того сложные отношения между королевством и Вашингтоном. Наиболее активно и уверенно данную точку зрения отстаивает Госдепартамент, а его главными оппонентами являются вице-президент США Дик Чейни и его старый друг глава оборонного ведомства Дональд Рамсфельд. Кстати по данному вопросу нет согласия и в Иерусалиме. В то время как армейское командование, военная разведка АМАН и канцелярия премьер-министра солидаризируются с вице-президентом и Пентагоном, Министерство иностранных дел, а также некоторые высокопоставленные сотрудники "Моссада", поддерживают позицию Колина Пауэлла и его подчиненных.

Его черновой вариант 10 августа обсуждался на переговорах Джорджа Тенета с министром внутренних дел автономии Абедом аль-Разеком аль-Ихьей. В общей сложности их встреча длилась более 90 минут, и по информации официальных источников в ЦРУ, носила "деловой и конструктивный характер". При этом отмечается, что в результате переговорах не было достигнуто каких либо продвижений в вопросе о реформировании спецслужб палестинской автономии.

По окончании встречи с главой МВД ПНА, шеф ЦРУ объявил о своем решении на данном этапе не предавать огласке планы разведки США относительно реформы палестинских спецслужб. По мнению Тенета этот шаг был бы сейчас преждевременным, так как в настоящее время ситуация в зоне израильско-палестинского конфликта все еще достаточно напряженная и не позволяет приступить к активному участию ЦРУ в проводимых в автономии преобразованиях. В противном случае, глава американской разведки уверен, что в случае неудовлетворительного результата данной реформы, виновником этого будет названо именно возглавляемое им ведомство. В этой связи компетентные израильские источники отмечают, что обвинений в свой адрес в связи с происходящим на "территориях" Тенет опасался всегда. Будучи одной из основных фигур в ближневосточной политике Белого дома, он всегда выполнял указания американского президента (Била Клинтона, а в последствии и Джорджа Буша). При этом руководитель ЦРУ придерживался мнения, что чрезмерное участие разведки в "палестинских делах" в конце концов превратит ее и в одного из главныхвиновников непрекращающегося израильско-палестинского конфликта. Теперь же, не ощущая на себе особого давления со стороны Белого дома, Тенет предпочитает повременить. По его мнению, необходимо дождаться результатов возобновившихся между Израилем и ПА контактов в области безопасности, основной темой который сейчас является предложение министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера. Согласно ей первоначально ЦАХАЛ должен покинуть Газу, где ответственность за принятие мер против террористических организаций должны взять на себя палестинские спецслужбы. В том случае если подобный шаг принесет практические результаты, его примеру можно будет последовать и в других районах сектора Газа, а также на Западном берегу Иордана. В свою очередь, глава МВД ПА Абед аль-Разек аль-Ихья и его коллеги по пралестинскому кабинету настаивают, чтобы израильские войска были бы введены одновременно как из Газы, так и из еще одного крупного города в Самарии. До сих пор это противоречие не нашло своего решения. Как считает глава ЦРУ, до тех пор, пока этого не произойдет, и стороны не сумеют начать практическую реализацию предложения Бен-Элиезера, американской разведке не стоит активно подключаться к реформам палестинских спецслужб.

В свою очередь представители Госдепартамента придерживаются противоположных позиций. Они убеждены, что достижение деэскалации на "территориях" и смена нынешнего палестинского руководства возможны лишь одновременно и во многом благодаря участию США в рефомировании силовых структур автономии. Пока руководитель внешнеполитического ведомства Колин Пауэлл пытается убедить в этом президента, в готовиться рабочий визит в Палестинскую автономию одного из его высокопоставленных сотрудников. Он должен прибыть на "территории" в ближайшие несколько недель и провести переговоры с представителями местных общественно-политических организаций, официаьных властей и правозащитных и финансовых кругов. Главная цель этого визита - выработать рекомендации по наиболее эффективному реформированию автономии в экономической и внутриполитической области, в частности на пути ее демократизации.

Глава Совбеза в Египте

По сведениям информированных источников на Западном берегу Иордана, в последнее время советник Арафата по вопросам национальной безопасности (в прошлом глава Службы общей безопасности в секторе Газа) Мухаммад Дахлан практически беспрерывно находится в Египте. Вместе с шефом Службы общей разведки ПНА Амином аль-Хинди и еще несколькими высокопоставленными офицерами палестинских спецслужб Дахлан отрабатывает в Каире вопроосы связанные с размещением на "территориях" контингента иностранных инструкторов. Они будут нести ответственность за профессиональную подготовку рядового и командного состава спецслужб Палестинской автономии после их реформирования, а также контролировать деятельность всей системы безопасности ПНА. Большинстов инструкторов прибудет в сектор Газа и на Западный берег Иордана из Египта, Иордании и США. Часть из них помимо указанных функций, будет курировать также связи между представителями спецслужб ПНА и их израильскими коллегами.

Как отмечают упомянутые истчоники все основные вопросы по размещению иностранных инструкторов на "территориях" отрабатываются палестинской стороной в тесном сотрудничестве с главой Службы общей разведки Египта Омаром Сулейманом аль-Рифаи. Со стороны ПНА работа на данном направлении находится в личном ведении главы Министерства внутренних дел Абеда аль-разека аль-Ихьи. Отмечается также, что периодически о ходе проводимой работы Каир информирует Вашингтон и Иерусалим.