Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Обзор от 21.06.02

Редактор ОБСВ Михаил Фальков

Завуалированный PR

Главным событием недели стало оглашение информации об успешных операциях спецслужб Саудовской Аравии и Марокко против организации "Аль-Каида". Они были проведены в мае - начале июня, однако стали достоянием гласности лишь теперь. Так, в последние полтора месяца марокканские спецслужбы арестовали 10 сторонников Осамы Бин-Ладена, один из которых, саудовец Абу-Зубаир аль-Хаили, входил в состав высшего руководства "Аль-Каиды".

Еще семеро исламистов (в частности один гражданин Судана) оказались за решеткой в результате совместной операции Службы общей разведки Саудовской Аравии и МВД королевства. Заслуга в этом принадлежит одному человеку - брату короля Фахда принцу Наифу Бин-Абдул Азизу, который с августа прошлого года возглавляет обе упомянутые структуры.

Согласно арабским источникам, задержание 17-ти активистов "Аль-Каиды" стало возможным, благодаря сотрудничеству спецслужб Рабата и Эр-Рияда. Кроме того, к этой операции имели непосредственное отношение ЦРУ и ФБР, а также разведывательные структуры Судана, Иордании, Йемена, Катара и Кувейта.

В настоящее время оперативные мероприятия против исламистов на территории Марокко продолжаются. При этом Рабат активно взаимодействует не только с США и Эр-Риядом, но также с Парижем и даже Иерусалимом. Засекреченные акции против исламской оппозиции проводятся также в Кувейте и Иордании (здесь выявляют не только сторонников "Аль-Каиды", но и радикалов, связанных с "Хизбаллой" и иранской разведкой).

Таким образом, первое полугодие 2002-го было отмечено укреплением сотрудничества спецслужб ряда арабских стран в борьбе с исламским фундаментализмом. Тот же период явился важным этапом в развитии связей между арабскими и американскими спецслужбами. Кстати, по сведениям иорданских источников, оглашение информации об арестах 17-ти исламистов тоже касается арабо-американских отношений. Ведь сообщения об успехах Эр-Рияада и Рабата в борьбе с террористами появились одновременно, причем, как отмечают источники в Аммане, по инициативе все того же принца Наифа. Сделано это было сразу же по окончании визита Сауда аль-Фейсала (главы МИД Саудовской Аравии) в Вашингтон, и за несколько дней до того, как Джордж Буш планировал огласить свой план ближневосточного урегулирования. Так была предпринята попытка продемонстрировать активное участие арабских стран на стороне Белого дома в борьбе с международным терроризмом. Наравне с саудовской мирной инициативой, подобный PR, спроектированный принцем Наифом, призван улучшить имидж арабского мира в глазах общественности и руководства США.

Смотрите также:

Патриарх спецслужб

Еще одним важным событием недели стало формирование нового правительственного кабинета Алжира. Российские СМИ не обратили на это почти никакого внимания, а между тем оно имеет большое значение как для будущего Алжира и Магриба в целом, так и развития связей западных и арабских спецслужб.

Как известно, Франция, Испания и США с середины 90-х стремятся к созданию в Северной Африке (в частности в рамках Союза арабского Магриба) коллективных институтов безопасности, способных стать надежным партнером в области борьбы с терроризмом. Одним из основных препятствий этому традиционно служила позиция алжирских властей, по разным причинам выступавших против данной инициативы.

В этой связи представляет значительный интерес фигура министра внутренних дел в новом правительстве. Им стал патриарх алжирских спецслужб и ветеран магрибской политики - 64-летний уроженец Марокко Нуриддин Язид Зерхуни ("Мальгаш"). Он начал свою карьеру еще в 1956 году в рядах Фронта национального освобождения (ФНО) и принимал активное участие в сопротивлении французским  колониальным властям. В 1958 он вошел в состав разведывательных органов ФНО. После обретения независимости Алжиром в 1962, по поручению тогдашнего шефа военной разведки (Sécurité militaire) Касди Мирбаха, Зерхуни успешно справился с реформой этой спецслужбы. В 60-е 70-е гг. он был одной из ключевых фигур в разведывательном сообществе страны. Его активность распространялась как на близлежащие страны Магриба и арабского Востока, так и отдаленные районы Африканского континента. При этом Зерхуни установил тесные связи с представителями спецслужб Египта, Кубы и ФРГ. Пришедший к власти в 1979 году Шадли Бенджедид рассматривал Зерхуни как опасного соперника и поэтому в 1982 отправил его послом в далекую Мексику, а с 1987 по 1992 он возглавлял алжирское посольство в США. Вернувшись на родину Зерхуни ушел на пенсию, однако, сем лет спустя новый президент Абдельазиз Бутефлика вновь призвал его на службу. Теперь же Нуриддин Язид Зерхуни стал одним из трех министров, перешедших из старого правительственного кабинета в новый. Его главной задачей на посту шефа МВД станут борьба с радикальными исламскими группировками и развитие связей со  спецслужбами Магриба, Ближнего Востока и Европы (особенно Франции).

Смотрите также:

Каир сохраняет лидерство

В начале этой недели в Каире прошли переговоры нового главы МВД Палестины Абеда аль-Разека аль-Ихьи и шефа Службы общей безопасности Джибриля Раджуба с руководителем Службы общей разведки Египта Омаром Сулейманом аль-Рифаи и министром внутренних дел Хабибом аль-Адли. Напомним, что в прошлом месяце аль-Рифаи посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где провел переговоры с Джорджем Тенетом по поводу предстоящей реформы палестинских спецслужб. В начале июня глава египетской разведки побывал в Палестинскую автономию, а теперь Каир стал первой зарубежной столицей, которую посетил новый глава палестинского МВД. Таким образом, несмотря на усилия Саудовской Аравии (и отчасти Ирана) Египет сохраняет за собой влияние на палестинском направлении, а его разведка по прежнему остается главным партнером ЦРУ в проведении реформы силовых структур ПНА.

Не менее важным является и тот факт, что вместе с аль-Ихьей в Каир прибыл именно Джибриль Раджуб. В прошлом месяце он практически проиграл своему главному сопернику - главе Службы общей безопасности сектора Газа Мухаммаду Дахлану. Последний заручившись поддержкой ЦРУ, пытался сместить Раджуба с занимаемой им должности. 17 июня буквально за несколько часов то вылета Омара аль-Рифаи в США, Раджуб внезапно приехал в Каир просить помощи у могущественного шефа египетской разведки. Тогда власти этой страны распространили официальное заявление, согласно которому они не намерены "вмешиваться во внутренние дела Палестины". Однако как мы теперь видим, Раджуб сохранил свой пост, а Дахлан не получив столь желанного портфеля министра внутренних дел в новом палестинском кабинете был вынужден покинуть Службу общей безопасности и временно утратил свои позиции в автономии.

Таким образом, Джибриль Раджуб оказался еще более связанным с египетской разведкой, а если учесть старые связи с Каиром и Абеда аль-Разека аль-Ихьи, становится очевидным, что влияние Омара аль-Рифаи на палестинские спецслужбы не только сохранилось, но и увеличилось.

Смотрите также:

Турецкий прорыв

17 июня президент Турции Неджет Сезер, находясь с официальным визитом в Тегеране, подписал с иранским лидером Мохаммадом Хатами меморандум о развитии двустороннего сотрудничества в военной области и по каналам спецслужб. Через день начальник Генштаба турецкой армии Хусейн Кыврыкоглу вместе с сирийским коллегой Хасаном Туркмани поставил свою подпись под договором о военном сотрудничестве между двумя странами.

Отметим, что двум этим знаменательным событиям предшествовали визиты Хусейна Кыврыкоглу в Россию (две недели назад) и Хасана Туркмани в Анкару (на прошлой неделе).

Таким образом, Турция, главный партнер США и Израиля в регионе, почти одновременно подписала два соглашения стратегического характера с двумя основными противниками собственных союзников - Ираном и Сирией. Данное обстоятельство является знаковым еще и потому что турецкий генералитет традиционно выступает против исламской идеологии (которой, как известно, руководствуется Тегеран), поддерживает тесные связи с Вашингтоном и Иерусалимом, а также занимает весьма жесткую позицию в отношении к Дамаску. Подписание турецко-иранских и турецко-сирийских соглашений наверняка возымеет далеко идущие последствия для всего Ближнего и Среднего Востока, о чем мы постараемся информировать наших читателей в следующих недельных обзорах ОБСВ Агентуры.

Смотрите также: