Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Оппозиция и спецслужбы. В ожидании катаклизма. Локальные перемены.  Продолжается брожение в руководстве спецслужб ПНА.

Михаил Фальков

После некоторого перерыва, отдел Ближнего и Среднего Востока возвращается к работе. За время нашего отсутствия (с 23 сентября, см. Нежданный "мессия") в интересующем нас регионе произошло множество важнейших событий связанных со спецслужбами и терроризмом. О некоторых из них, мы вкратце сегодня попытаемся вам рассказать.

Оппозиция и спецслужбы

В этот период во многих странах Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки заметно активизировались радикальные исламисткие группировки и "умеренные" исламистские организации. Так, например, в конце прошлого месяца в Каире прошли массовые демонстрации, инициированные организованные исламской оппозицией, а на выборах в Марокко исламистская Партия справедливости и развития совершила громадный рывок, почти утроив свое представительство в парламенте (38 мест).

С конца сентября и до 20-х чисел октября продолжались атаки мусульманских фанатиков на гражданское население и правительственные войска в Алжире. 6 октября исламские боевики совершили нападение на французский танкер у берегов Йемена (см. Бьют французов, чтоб русские боялись), а через два дня на американских солдат в Кувейте (далее последовали теракты в Финляндии, Индонезии и на Филиппинах).

В то же время вооруженная исламская оппозиция открыто выступила против Палестинской национальной администрации (ПНА). Массовые столкновения между сторонниками ХАМАСа и силами правопорядка начались 7 октября в секторе Газа. Произошло это после того, как исламисты захватили, а затем ликвидировали начальника антитеррористического подразделения палестинской полиции Раджаха Абу аль-Ихью (в прошлом, кстати, курсант одной из школ КГБ под Одессой).

На фоне парламентских и военных успехов исламистского движения, вполне предсказуемыми были контрмеры правящих режимов региона. Так в прошлом месяце в Иордании состоялся суд над 10 радикалами, лидер которых в декабре 2001-го вернулся из Афганистана, где сражался в рядах "арабского легиона" Осамы бин-Ладена. В то же время египетские власти осудили более 50 членов группировки "Аль-Уада" (поддерживавшей ваххабитов на Северном Кавказе и ХАМАС на палестинских территориях), а затем задержали еще 36 человек относящихся к салафитской организации "Ат Такфир уа аль-Хиджра". Спустя несколько недель по подозрению в причастности к исламистским группировкам десятки человек были арестованы в Кувейте. В сентябре и октябре операции против исламистов проводились также спецслужбами Ливии, Йемена, Алжира, Ливана и Израиля. Кстати Служба общей безопасности (ШАБАК) еврейского государства не ограничилась лишь операциями против палестинских исламистов. В сентябре - октябре она активизировала мероприятия по сбору информации, в том числе путем агентурного проникновения, о молодых еврейских поселенцах проживающих на Западном берегу Иордана (в основном в районе Шхема и Хеврона) и отличающихся крайне правыми взглядами и религиозным фанатизмом. Одновременно ШАБАК внимательно отслеживал любые попытки поселенческого движения повлиять на внутрипартийные выборы в "Ликуде" или тем более принять в них участие. Таким образом, Служба общей безопасности уделяла внимание не только исламским но и еврейским фундаменталистским группировкам. Ведь радикальные еврейские элементы обладают весьма серьезным дестабилизирующим потенциалом (достаточно вспомнить убийство Ицхака Рабина) и представляют собой оппозицию правительству Ариэля Шарона.

В ожидании катаклизма

Все это время, помимо "внутриполитических" мероприятий, разведывательные структуры региона интенсивно занимались подготовкой к американской операции в Ираке. За громкими выступлениями политиков и официальными переговорами дипломатов скрывалась бурная деятельность спецслужб.

В конце сентября шеф Службы общей разведки (СОР) Иордании Саад Хир тайно посетил Кувейт, где провел весьма успешные переговоры с главой МВД эмирата шейхом Мухаммадом аль-Сабахом и секретарем по делам госбезопасности Машалем аль-Джаррахом. Одновременно СОР Хашимитского королевства активизировала контрразведывательные мероприятия, направленные на выявление и нейтрализацию иракской агентуры на территории Иордании.

8 октября в одной из арабских столиц собрались представители разведслужб США, Евросоюза и ближневосточного региона. На протяжении трех последующих дней они обсуждали вопросы, связанные с иракской операцией и ее возможные последствия. Из наиболее видных представителей арабских спецслужб здесь присутствовали: руководитель МВД и СОР Саудовской Аравии принц Наиф аль-Сауд, шеф СОР Египта Омар Сулейман аль-Рифаи, его иорданский коллега Саад Хир и алжирский министр внутренних дел Нуриддин Зерхуни. С самой многочисленной свитой прибыл шеф СОР  ОАЭ Хиза бин-Заид. ПНА на состоявшейся встрече представлял Мухаммад Дахлан.

По прошествии чуть более недели в сирийскую столицу с трехдневным визитом прибыл министр разведки и безопасности Ирана Ходжатуль-ислам Али Юниси. В Дамаске он провел переговоры с президентом Башаром аль-Асадом и руководителями местных силовых и разведывательных ведомств. На них обсуждались вопросы касающиеся американской операции в Ираке, а также ситуация на курдском, ливанском и палестинском направлениях.  

С иракской проблематикой связаны и последние зарубежные поездки главы Совета национальной безопасности (СНБ) Израиля Эфраима Ха-Леви. Как известно он руководит этим органом с начала сентября, а до того более 4 лет являлся шефом "Моссада". В конце прошлого месяца Шарон поручил ему координировать контакты с США, странами ЕС и арабского мира по подготовке к американской операции в Ираке. С тех пор Ха-Леви предпринял несколько самостоятельных зарубежных поездок (в том числе в арабские страны), а также сопровождал Шарона на переговорах в Москве. Там глава СНБ встречался со своим коллегой Владимром Рушайло. По сведениям, пресс-службы Совбеза Российской Федерации, в ходе беседы "основной акцент был сделан на вопросах борьбы с международным терроризмом, в том числе в его ближневосточном измерении". Кроме того, обсуждались "проблемы безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии". На прошлой неделе глава СНБ вместе с израильским премьер-министром побывал в США, где провел встречи с Кандолизой Райс и Джордем Тенетом.

Смотрите также:

Локальные перемены

За время нашего отсутствия весьма существенные изменения произошли в специальных структурах Сирии, ПНА и ряда стран Северной Африки.  После серии операций Службы военной разведки (СВР - "Шу'бат Аль-Мукхабарат аль-Аскарийа") Сирии против палестинских группировок в лагерях беженцев Ливана, 59-летний генерал Гхази Кнаан возвратился на родину. На протяжении последних 20 лет он являлся бессменным руководителем ливанского Управления СВР и одним из главных проводников политики Дамаска в этом соседнем государстве. Здесь он пользовался практически безграничной властью, став для многих ливанцев живым символом сирийской оккупации. Теперь же местное Управление СВР возглавил Рустум Разалла, до сих пор руководивший сирийской военной разведкой в Бейруте. О следующем этапе в карьере Кнаана известно не много. По имеющимся сведениям он получил должность в одной из разведывательных структур Сирии. Кстати 21 октября Гхази Кнаан уже принимал участие в переговорах с главой МРБ Ирана Али Юниси.

Продолжается брожение в руководстве спецслужб ПНА.

14 октября экс-глава Службы общей безопасности (СОБ) Газы Мухаммад Дахлан, с июня занимавший пост советника Арафата по вопросам нацбезопасности подал в отставку. Согласно официальной версии, сделал он это в знак протеста против замедленного проведения реформы силовых и разведывательных структурах ПНА. По другим сведениям, Дахлан требовал он Арафата забронировать за лидерами  ФАТХа сектора Газы половину министерских портфелей в новом правительственном кабинете. При этом, по некоторым данным, он также стремился заполучить пост главы МВД ПНА. Однако Ясер Арафат отверг притязания своего претенциозного советника. Более того, согласно источникам ОБСВ на Западном берегу Иордана отставка Мухаммада Дахлана непосредственно связана с противоречиями между ним и Арафатом заметно обострившимися в последнее время.

Как бы то ни было, Дахлан не официально поддерживает Абу-Мазена. Он же в свою очередь оценивается сейчас в качестве основного внутреннего соперника Арафата. Как следствие отставка главы Совбеза ПНА в любом случае имеет отношение к борьбе за власть в рядах палестинского руководства. С этим же связано и ожидаемое смещение нынешнего главы МВД Абеда аль-Разека аль-Ихьи с занимаемой должности. Как известно он является министром внутренних дел с июня сего года. В ближайшее же время, согласно информированному источнику ОБСВ, на его место будет назначен один из советников Арафата, временно поверенный в делах ФАТХа на Западном берегу Иордана Хани аль-Хасан. Правда, в настоящее время окончательное решение по этому поводу пока не принято, и Ясер Арафат до сих пор рассматривает еще несколько кандидатур.

Между тем, на прошлой неделе Ариф аль-Джабри губернатор округа Хеврона (крупнейший населенный пункт Иудеи на Западном берегу Иордана) устроил шикарный прием в честь нового шефа СОБ Зухира Манасры. Как мы уже сообщали, он занял этот пост в июле сего года, сменив таким образом своего знаменитого предшественника Джибриля Раджуба. Теперь же в честь Манасры в "Regency" собралось более 1000 человек. Среди них выделялись представители крупнейших кланов Хевронского нагорья, местные лидеры ФАТХа и офицеры большинства районных отделений спецслужб ПНА. Однако, сотни высокопоставленных сотрудников СОБ приглашенные Арифом аль-Джабри не явились. Этим они в очередной раз напомнили о своей верности бывшему шефу, демонстрируя, что так и не признали его преемником назначенца "раиса" Зухира Манасру. Не появился на веселой вечеринке и сам Джибриль Раджуб. За два дня до описываемых событий, он побывал в Хевроне и даже выступил с лекцией в местном университете. Далее экс-глава СОБ отбыл в Каир, якобы, для того чтобы подправить здоровье, "пошатнувшееся от длительного  переутомления и тяжелых переживаний". 18 октября уже находясь в Египте, Джибриль Раджуб призвал активистов ФАТХа бойкотировать новый кабинет Ясера Арафата, и любые другие исполнительные органы власти ПНА. Борьба за будущее Палестины набирает обороты весьма интенсивно. О дальнейшем развитии событий вы узнаете уже в следующем обзоре ОБСВ.

Смотрите также:

ОБСВ рекомендует:

Наши партнеры: