Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Загадочная смерть Игрока

Михаил Фальков

Хотя события на Ближнем и Среднем Востоке развиваются весьма стремительно, с момента выпуска последнего обзора ОБСВ общая ситуация здесь практически не изменилась. Точки региональной напряженности остаются все те же, не меняется и политика основных игроков восточной политики.

Пожалуй, одна из главных перемен произошедших за это время заключается в том, что из жизни ушел величайший авантюрист арабской истории второй половины XX столетия. Речь идет о почти легендарном Саври аль-Банне, более известном по псевдониму Абу-Нидаль.

Не имея за собой какой-либо серьезной партийной структуры, лишенный реальной поддержки своих соплеменников, он превратил террор в мощное средство физического и политического выживания. Искусно маневрируя меж противоречивыми интересами монархов, президентов и эмиров этот человек на протяжении десятилетий был незаменимым игроком региональной политики. Он своевременно менял союзников и покровителей, а потому долгие годы оставался неуловим для многочисленных спецслужб и конкурентов. Однако состарившись, закаленный в заговорах и интригах минувшего столетия, Абу-Нидаль не сумел осознать смысла геополитики наступающего тысячилетия. Он ведь мыслил категориями региональными, и к эпохе "глобализации" оказался явно не подготовлен. Не тот уровень, да и отсутсвие систематического законченного образования, нельзя бесконечно подменять хоть и уникальным жизненным опытом.

Загадочная смерть Игрока

16 августа бесменный лидер террористической организации "ФАТХ - Революционный Совет" навсегда покинул уже не многочисленных своих соратников. Как только об этом стало известо из сообщения палестинского издения "Аль-Аям" международные средства массовой информации заполонило множество версий о причинах столь внезапной кончины Абу-Нидаля. Большинство из них - результат откровенной дезинформации обеспечивающей интересы заказчиков. Так образом даже после свой смерти Саври аль-Банна сохранил за собой роль значимого фактора ближневосточной политики.

Ярким тому примером служит версия изложенная 25 августа в британской Daily Telegraph. Согласно этому изданию Абу-Нидаль якобы отказался сотрудничать с боевиками "Аль-Каэды" в подготовке терактов против США, за что и был уничтожен иракскими спецслужбами. Не сложно проследить взаимосвязь между данной публикацией и выступлением министра обороны Америки прозвучавшим 20 августа. Тогда Дональд Рамсфельд с уверенностью заявил, что сторонники Бин-Ладена бежавшие из Афганистана нашли убежище в Ираке, и теперь свободно действуют под покровительством багдадского диктатора. Кстати до недавнего времени разведслужбы Великобритании и Германии, известные своей традиционной осведомленностью о ситуации на Востоке, воспринимали связи "Аль-Каэды" с Саддамом Хусейном, чем-то вроде научной фантастики. Об отсутсивии какой-либо информации по этому поводу не раз высказывались и высокопоставленные представители спецслужб самих Соединенных Штатов. Теперь же на фоне растущего дистанцирования Европы и России от американских планов в Ираке, смерть Абу-Нидаля пришлась как нельзя кстати. Ведь она являет собой "красноречивое" подтверждение тайному сотрудничеству Багдада с международным терроризмом в лице "Аль-Каэды".

В свою очередь режим Саддама Хусейна попытался также использовать смерть Абу-Нидаля в своих политических интересах, в первую очередь PR-ного характера. Так согласно официальной версии власти понятия не имели о том, что лидер "ФАТХ-Революционный Совет" находится в пределах Ирака. Как только им стало об этом известно, террорист с международным именем был незамедлительно арестован. Однако сам Абу-Нидаль, оставленный без присмотра, якобы предпочел застрелиться.

Подобная интерпритация случившигося тоже имеет мало общего с действительностью. Больше всего она призвана продемонстрировать лояльной Европе, что Ирак решительно борется с "международным терроризмом", даже в лице своих же бывших союзников. Правда официальная версия, звучит чрезвычайно неправдоподобно, хотя бы потому, что о нахождении Абу-Нидаля в Ираке было известно уже на протяжении последних нескольких лет. Свидетельсвуют об этом как многочисленные сведения западных разведслужб (в том числе Франции и Германии), так и прозвучавшие в последние дни заявления соратников самого аль-Банны. Тем более, в условиях современного Ирака, долго оставаться незамеченным местными спецслужбами 65-летний Абу-Нидаль был просто не в состоянии.

Еще одну версию 21 августа опубликовало авторитатное лондонское издание на арабском языке "Аш-Шарк аль-Аусат". Ссылаясь на "палестинские источники" оно сообщило, что ликвидация Абу-Нидаля последовала после того как стало известно о его причастности к покушению на одного из высших иракских руководителей. Наиболее вероятным заказчиком последней операции аль-Банны, "Аш-Шарк аль-Аусат" называет Кувейт. Отслеживая публикации указанного издания, не сложно провести параллель между вышеизложенной версией и одним из материалов за 14 августа (то есть за два дня до смерти Абу-Нидаля). В нем сообщалось, что незадолго до этого в Багдаде была предпринята неудачная попытка покушения на одного из самых могущественных и перспективных иракских лидеров  - сына Саддама Хесейна Кусая. Хотя тогда имя Абу-Нидаля вообще не упоминалось, несложно предположить, что полученный им "кувейтский заказ" касался как раз устранения наиболее веротного преемника багдадского диктатора. Данная версия представляется более очевидной нежели большинство других. Тем более 21 августа в бейрутском представительстве французского агенства AFP было получено послание соратников Абу-Нидаля, обвинивших в гибели своего лидера  иракские спецслужбы. Вместе с тем, сведения "Аш-Шарк аль-Аусат" также содержат не мало "белых пятен", что ставит под сомнение достовернность этой версии. В частности представляется крайне маловероятным, чтобы опытный Абу-Нидаль взялся за выполнение "кувейтского заказа" находясь на территории подконтрольной иракским влястям. Будучи хорошо знакомым с методами тотальной слежки практекуемыми местными спецслужбами, хитрый и осторожный аль-Банна врядле бы решился на столь рисованную авантюру. Скорее всего он пошел бы на это лишь имея поддержку со стороны представителей самих иракских силовых структур. В таком случае дело уже не в Абу-Нидале, а во внутрииракских разборках и закулисной борьбе за власть, он же на сей раз просто ошибся в выборе партнеров и заказчиков.

Как бы то ни было версия "Аш-Шарк аль-Аусат" скрывает в себе как минимум еще один контекст. Поскольку арабские СМИ не раз сообщали, что главные усилия ЦРУ направлены сейчас на дестабилизацию обстановки в Ираке и свержение багдадского режима. До сих пор одним из главных пособников Вашингтона на данном направлении традиционно считался Кувейт. Теперь же обвинения в адрес этой страны в подготовке покушения на Кусая Хусейна, еще больше компроментируют ее в глазах соседей. Особый смысл данный "компромат" приобретает в свете резкого обострения отношений между США и главным ближневосточным покровителем Кувейта - Эр-Риядом, а также попыток предпринимаемых Багдадом по сближению с саудитами. 

В заключении следует упомянуть о еще одной версии загадочной гибели Абу-Нидаля. Так в лагерях палестинских беженцев в Ливане, Иордании и на Западном берегу муссируются слухи, что к этому были причастны израильские спецслужбы. Однако и эта версия, скорее всего призвана лишь усилить антиизраильские настроения, исскустно используемые различными экстримистскими организациями. Израиль же в свою очередь вряд ле взялся бы за ликвидацию 65-летнего Абу-Нидаля именно сейчас, тем более на иракской территории. Ведь "ФАТХ - Революционный Совет" уже давно не предпринимал ни практически никаких действий против еврейского государства, и почти не проявлял себя на "территориях". У израильских спецслужб сейчас достаточно других, более опасных "клиентов", прежде всего из числа полевых командиров ХАМАСа и "Исламского джихада" в Газе и Самарии.   

В свете всего вышесказанного, очевидно, что ни одна из сущес твующих версий не способна раскрыть тайны внезапной гибели Саври аль-Банны. В некоторых из них, как в любой другой профессионально подготовленой "дезе" есть доля правды, другие же представляют собой чистой воды вымысел, основанный на закоренелых стериотипах.

Сама же гибель Абу-Нидаля, как впрочем и большая часть его жизни, так пожалуй навсегда и останется окутана непроицаемой завесой тайны.