Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Российские военные поставки в Алжир

12 октября 2000 года Москва официально признала факт заключения крупнейшего за последние годы контракта на поставку российского оружия в Африку. Гендиректор компании "Промэкспорт" Сергей Чемезов заявил о продаже Алжиру 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24 на общую сумму 120 млн долларов. Кроме того, в августе 2000 года было принято решение о поставке восьми двухместных истребителей МиГ-29УБ в Белоруссию, чтобы помочь ей выполнить контракт с Алжиром, закупившим через компанию "Белтехэкспорт" 36 самолетов Миг-29. Алжир планирует закупить реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", ЗРК С-300 и С-400. Обслуживание этих комплексов предполагает присутствие в этой стране российских военных советников и 6-месячное обучение алжирских специалистов в России.

Вот уже несколько последних лет Алжир стабильно является крупнейшим покупателем российского оружия в Африке. Затяжная война, которую ведет правительство страны с исламскими экстремистскими группировками, заставляет Алжир постоянно наращивать расходы на национальную безопасность -- сейчас их общая сумма достигает уже почти 1,5 млрд долларов в год. Основными поставщиками вооружений для Алжира традиционно являются США и ЮАР, однако немалая часть его оборонных расходов приходится и на военно-техническое сотрудничество с Россией - на оплату поставок боевой техники и услуг российских военспецов, обучающих алжирскую армию.

Динамика военных поставок и их номенклатура впечатляет, даже если судить лишь по открытой информации (хотя значительная часть российско-алжирских контактов между двумя странами в этой деликатной области не афишируется). Кроме боевых самолетов алжирская сторона закупает у России мощнейшие из имеющихся систем залпового огня - пермские "Мотовилихинские заводы" уже отправили в Африку 18 "Смерчей". Кроме того, Алжир получает новейшие станции радиотехнической разведки "Орион", выпускаемые белгородским НПО "Спецрадио"; перевооружает свой флот противокорабельными ракетами Х-35, разработанными центром "Звезда--Стрела" в подмосковном Королеве.

Но фактически алжирская армия на 90% оснащена советской техникой, отсюда потребность в инструкторах и советниках, в запчастях и модернизации вооружения, а также в новых его закупках. Сейчас на вооружении ВВС Алжира находятся 10 самолетов Су-24, 70 — МиГ-23, 70 — МиГ-21 и 70 — МиГ-21МФ.

Во время визита алжирского президента в Москву в апреле 2001 года обсуждалась и проблема модернизации находящихся на вооружении алжирской армии  танков Т-72 (их у алжирцев 350 единиц). В сфере подготовки кадров предполагается, что в России будут обучаться алжирские специалисты ПВО, авиатехники, летчики. Алжир остается одним из крупнейших африканских клиентов российского оборонного комплекса. Подписанные в 1999-2000 гг. соглашения по поставке партии Су-24, РСЗО, модернизации бронетанковой техники советского производства и подготовке кадров не связаны с проблемой алжирского военного долга Москве. По состоянию на 1989 г. этот долг оценивался в 4,7 млрд. долл., однако после действия в течение ряда лет системы компенсаций сумма долга, по оценке экспертов, могла сократиться на 40 процентов.

Источник: