Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Египет и антитеррористическая коалиция

Материал подготовлен Исследовательским центром Agentura.Ru

27 марта 2007 года население одобрило внесение поправок в Конституцию страны. По данным египетских властей, 75,9% участников прошедшего в стране референдума высказались в поддержку поправок, которые касаются запрета на создание партий на религиозной основе и расширяют полномочия спецслужб. При этом на участки для голосования пришли 27% египтян, имеющих право голоса, сообщил министр юстиции страны Мамдух Марей. Между тем, независимые наблюдатели утверждают, что явка не превысила 5%.

Главная оппозиционная сила страны организация "Братья-мусульмане" бойкотировала референдум, заявив, что поправки к конституции открывают путь к превращению Египта в полицейское государство.

Официальные лица заверяют, что поправки позволят разработать новую юридическую основу для борьбы с терроризмом вместо закона о чрезвычайном положении, действующего с 1981 года. Это, в свою очередь, даст полиции широкие права по наблюдению за недовольными и проведению арестов. Правозащитная организация Amnesty International охарактеризовала реформы в Египте как грубейшее посягательство на права человека с момента введения в стране чрезвычайного положения после убийства президента Анвара Садата 26 лет назад.

И, хотя США заявили, что после принятия поправок в Египте упущена возможность проведения политических реформ, это вряд ли приведет к каким-то санкциям: спецслужбы Египта играют слишком большую роль в антитеррористической коалиции.

Особенности сотрудничества

  

.

Президент Египта Хосни Мубарак был первым арабским лидером, публично поддержавшим удары по Афганистану. В 2001 году Египет выдал 6250 разрешений на пролеты над своей территорией военных самолетов США, и 53 разрешения на проход кораблей ВМС США. 

В январе 2002 года председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс высоко оценил сотрудничество с Египтом в борьбе с терроризмом. Майерс сообщил, что он выразил благодарность руководителю египетского государства за предоставление информации об организации "Аль-Каида". Ричард Майерс также подчеркнул, что американская разведка "очень хорошо взаимодействует с Каиром, и он даже не может просить большего от египетского правительства".

При этом правозащитные организации неоднократно предостерегали США от сотрудничества с правительствами стран, которые применяют репрессии против политических оппонентов. В частности, уже 25 сентября 2001 года правозащитная организация Human Rights Watch призвала администрацию США дать понять своим союзникам по антитеррористической коалиции, что борьба с терроризмом не извиняет репрессий против политических оппонентов. Организация напомнила, что египетская полиция применяет пытки в процессе следствия. Между тем, согласно американскому законодательству, если пытки прямо не засвидетельствованы, ЦРУ не обязано прекращать сотрудничество со спецслужбами стран, нарушающими права человека. Благодаря этой лазейке, чтобы оградить ЦРУ от знания или вовлечения в нарушения прав человека, нужно просто проводить допросы в другом месте, что и делали египтяне.  Это правило было отменено после 11 сентября, когда офицерам ЦРУ разрешили проводить прямые допросы. 

В докладе Госдепартамента США "Структуры мирового терроризма" ("Patterns of Global Terrorism") за 2003 год подчеркивается региональное лидерство египетского правительства в преследовании терроризма и возможностях правоохранительной системы. Согласно докладу, "Египет… готовится стать региональным антитеррористическим центром подготовки для других ближневосточных и североафриканских стран". Кроме того, в докладе утверждается, что Египет продолжает быть лидером в контртеррористической борьбе и наращивает свой диалог с США в этой области. 

Когда стало известно, что США намерены начать операцию в Ираке, министр иностранных дел Египта Ахмет Махер предупредил, что "военная акция США против Ирака будет большой ошибкой и приведет к распаду международной антитеррористической коалиции". Однако на самом деле сотрудничество продолжало нарастать.

Согласно тому же докладу Госдепа, первая встреча совместной американо-египетской рабочей группы по борьбе с терроризмом / U.S.-Egypt Counterterrorism Joint Working Group / состоялась в Вашингтоне в июле 2003 года. Египетское правительство согласилось оказать помощь США в проведении важного суда над террористами летом 2004 года. Кроме того, египетские власти и, в частности, Центральный банк заморозили активы организаций, подозреваемых в финансировании терроризма в соответствии с требованиями UNSC Resolutions 1373, 1267, 1333, 1390, и 1455, а также E.O. 13224. 

В 2002 году Египет пересмотрел законодательство, направленное на борьбу с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности. В докладе также отмечается, что Египетское правительство продолжает считать высшим приоритетом охрану американских граждан и американских правительственных зданий на территории страны.  

Кроме того, Египет проводит активные аресты подозреваемых в терроризме против граждан США. В январе 2003 года египетская полиция арестовала 43 членов группы "Гунд Аллах" (Солдаты Бога), планировавших нападения на американцев и израильтян. Политика "нулевой терпимости" к экстремизму привела к аресту в октябре 2003 года 12 предполагаемых членов группы Ал-Такфир Ал-Хиджра, а также арестам членов группировки Ал-Гамаа Аль-Исламиия (IG), не согласившимися с новой политикой отказа от насилия, и т.п. 

А спустя всего неделю после лондонских взрывов 7 июля 2005 года на территории Египта был арестован подозреваемый в изготовлении взрывных устройств для терактов в Великобритании. Фактически это первый пример, когда сработала выработанная за четыре года после 11 сентября 2001 года технология поиска и задержания "по горячим следам" террористов, в том числе на территории стран, традиционно служащих убежищем для исламских экстремистов.

В совместном поэтапном плане Госдепартамента США и Агентства по международному развитию по усилению международной борьбы с терроризмом есть раздел "Число участвующих стран, которые достигли и сохраняют способность эффективно содержать, обнаруживать и противостоять террористическим организациям и угрозам". Согласно этому разделу, в 2005 году две страны - Марокко и Египет - должны "подняться с основного до продвинутого уровня подготовки в целях стать компетентными в противостоянии терроризму".

Использование тюрем Египта для содержания международных террористов

После начала войны с международным терроризмом США создали целую сеть тюрем за рубежом, в которых содержатся люди, чей юридический статус до конца не ясен. С одной стороны, это военнопленные, с другой - это преступники, принимавшие участие в убийстве граждан Америки. По данным британской газеты Observer, с начала войны с терроризмом в эти тюрьмы попало более 3000 тысяч человек, подозреваемых в причастности к "Аль-Каиде". Причем помимо тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на Кубе, США используют изоляторы в Марокко, Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде, а также Египте. В Египте обвиняемые США в терроризме содержатся в двух местах - тюрьме "Мулхак аль-Мазра" (Mulhaq al-Mazra) и штаб-квартире местной службы госбезопасности в Лазугли (Lazoughli). 

Между тем, египетские тюрьмы оказались крайне полезны американцам для содержания вывезенных из Европы террористов. В июне в Италии разразился скандал, когда выяснилось, что 13 агентов ЦРУ организовали в 2003 году в Милане похищение египтянина, подозреваемого в терроризме. Как оказалось, после похищения радикальный мулла египтянин Наср Усама Мустафа Хасам был доставлен на базу ВВС США в итальянском городе Авиано, а затем на самолете в Египет, где его поместили в тюрьму.

Впрочем, это была не единственная подобная операция. Согласно СМИ, одной из первых операций такого рода стало "исчезновение" Фауда Тала-ат-Хасима (Fuad Tala'at Qassim) в августе 1995 года. Газеты тогда писали, что Хасим, получивший статус беженца в Дании, выполнял роль пресс-секретаря Ал-Гама'ат Ал-Исламиия (группы египетских экстремистов, лидером которых был духовный лидер Шейх Омар Абдаль Рахман), был обвинен в США в причастности к первому взрыву во Всемирном торговом центре.

Хасим открыто использовал Данию для распространения исламской литературы и памфлетов, прославляющих воинствующую идеологию своей группировки. Он попал под подозрение в том, что тайно оказывал содействие террористам, которые устроили первый взрыв во Всемирном торговом центре. Хасим был также наиболее разыскиваемым человеком в Египте. В интервью газете Newsday  Монтасер аль-Заят (Montasser El-Zayyat), египетский адвокат, защищавший многих исламистов, а также биограф Аль-Завахири, сообщил, что Хасим пропал по пути в Боснию. Он был арестован во время совместной операции агентом хорватских спецслужб и передан ЦРУ. После допросов он был передан египетским властям. 

Военное сотрудничество с США

Тесное сотрудничество двух стран основано также на длительном оказании США военной помощи Египту. Согласно данным отчета Конгресса (Congressional Research Service report), с момента подписания в 1979 году изральско-египетского мирного соглашения Египет получает от США 1,3 млрд. долл. безвозмездной военной помощи ежегодно и еще 535 млн. долл. экономической помощи. За это время США предоставили Египту 4,6 млрд долларов в качестве военных займов, 12,6 млрд в военных грантах и около 20 млн. долл. по программе международного военного обучения.

Интерес к США к египетским базам возник в конце 70-х. Тогда США продемонстрировали свою заинтересованность в использовании военно-воздушных баз на западе Каира и около Наг Хамади. Египет отверг слухи, что США пользовались базами страны во время операции по освобождению заложников в Иране в 1980-м. В 1981 году Египет разрешил США использовать базу Рас Банас, однако переговоры о реконструкции базы зашли в тупик в 1984 году из-за споров по поводу того, кто должен управлять базой. 

США активно продает Египту вооружение. В 2003 году Пентагон проинформировал Конгресс о возможной продаже Египту ракет воздух-воздух AIM- 9M Sidewinder и пускового оборудования производства компании Raytheon. Как сообщает Reuters, сумма возможной сделки составит $50 млн. Кроме того, Агентство США по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности предложило продать Египту системы электронной разведки для военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес" на сумму $60 млн.

В июле 2004 года американский конгресс отклонил 287-ю голосами против 131 законодательную поправку, предложенную конгрессменом-демократом от Калифорнии Томом Лантосом, суть которой состоит в отмене предоставления ежегодной безвозмездной финансовой помощи Египту на военные нужды. Поправка была отклонена после вмешательства представителей администрации США, Кондолизы Райс и Колина Пауэлла, и под давлением американских военно-промышленных корпораций. Пауэлл заявил по поводу этой поправки, что она нарушает отношения между двумя странами "в критический для региона момент". "Египет - союзник США, который помогает нам в борьбе с терроризмом", - заявил тогда Пауэлл.

Смотри также на "Агентуре":

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->