Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Состав комиссии 

Президент:

Вице-президенты:

Секретари:

Члены комиссии:

  

Комиссия по национальной обороне и воруженным силам Национального Собрания Франции

Commission de la Defense nationale et des forces armees

В Национальное собрание входят 577 депутатов, избираемых в два тура прямым всеобщим голосованием по одномандатной мажоритарной избирательной системе. Депутаты избираются сроком на пять лет, но срок их полномочий может быть сокращен, если президент Республики решает распустить Национальное собрание. Депутаты, в своем большинстве, входят в ту или иную политическую группу (фракцию), однако есть и независимые депутаты. Каждый депутат входит в состав одной из шести постоянных комиссий Национального собрания: по делам культуры, семьи и социальным проблемам; по иностранным делам; по делам национальной обороны и вооруженных сил; финансов, общих проблем экономики и плана; по законодательству; по вопросам производства и торговли. 

  


Ги Тессье

Комиссия по национальной обороне и вооруженным силам компетентна по вопросам общей организации обороны, политики сотрудничества и помощи в военной области, долгосрочных планов развития армии, авиационной и космической промышленности и производства вооружений, военных предприятий и арсеналов, военного имущества, национальной службы и законов о комплектовании армии, а также по проблемам гражданского и военного личного состава вооруженных сил, жандармерии и военной юстиции. В настоящее время президентом Комиссии является Ги Тессье. Он уроженец Марселя, впервые был избран в Ассамблею в 1988 году, член комиссии по обороне и вооруженным силам с 1994 года.

Численный состав комиссий, устанавливаемый Регламентом нижней палаты, различен. Для комиссии по делам культуры, семьи и социальным проблемам и комиссии производства и обмена он не может превышать соответственно четверти состава Собрания, для остальных четырех комиссий - соответственно одна восьмая его состава. Получаемая таким образом численность округляется до ближайшего большего числа. В результате оказывается, что в две наиболее крупные комиссии должны входить по 145 депутатов, а в остальные четыре - по 73 депутата.

Депутат может быть членом только одной постоянной комиссии, но имеет право присутствовать на заседаниях других комиссий.

Любопытную характеристику постоянных комиссий нижней палаты парламента Франции дали Ф.Баллан и Д.Мессаже в книге “Заседание открыто. За кулисами Национального Собрания”. Мечтой если не всех, то по крайней мере многих депутатов является комиссия финансов, общих проблем экономики и плана. Наиболее влиятельная, она справедливо рассматривается как надежный и мощный трамплин для дальнейшей работы в правительстве. Естественно, что молодые недавно избранные депутаты крайне редко становятся ее членами. По сложившейся традиции они должны сначала проявить себя в других комиссиях.

Комиссия по иностранным делам по сравнению с комиссией финансов работает гораздо меньше. По их меткому замечанию, она представляет собой место отдыха воинов. Бывший Президент Французской Республики (В.Жискар д'Эстэн), бывшие Премьер-министры (Р.Барр, П.Моруа, Л.Фабиус), бывшие министры (Ш.Эрню, М.Крепо, Ж.-П.Шэвэнмэн, А.Лабаррэр, Л.Пэнсек), бывший Председатель Национального Собрания (Л.Мермаз), бывший председатель парламентской группы (А.Лажуани), бывший и нынешний руководители партий (Л.Жоспэн - ныне Премьер-министр, Ж.-М. Лё Пен), другие видные политические деятели ведут или вели в ней спокойную жизнь. Их достаточно скромная деятельность в качестве членов комиссии вовсе не означает, что они также пассивны на политической арене. Как раз наоборот, тем более что они, как подчеркивают авторы, имеют возможность путешествовать за счет государства и поддерживать отношения с сильными мира сего, выступая в качестве представителей французского парламента. 

Комиссия по национальной обороне и вооруженным силам также работает не слишком напряженно. Будучи менее престижной, чем две первых, она, по свидетельству Ф.Баллана и Д.Мессаже, получила своеобразное прозвище “кладбища слонов”. В неё стремятся попасть парламентарии, карьера которых подходит к концу, и которые в силу этого обычно не заинтересованы в ожесточенных политических битвах. В эту комиссию также могут входить и впервые избранные депутаты. /Использованы материалы статьи, подготовленной А.Д.Керимовым, и опубликовнной в вестнике Совета Федерации "Современные проблемы государственного строительства 2001. - № 20 (151) . - стр. 27/

Хроника

30 мая 2000 года заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Э.Мамедов принял членов Комиссии по обороне и вооруженным силам Национального собрания Франции П.Лелуша и Г.-М.Шово, находившихся в Москве с ознакомительной поездкой по вопросам нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий.

В ходе состоявшейся беседы Г.Э.Мамедов подробно проинформировал французских депутатов о российских подходах к вопросам международной безопасности и стабильности. Он подтвердил решимость России добиваться радикального сокращения стратегических наступательных вооружений в условиях соблюдения Договора по ПРО. Убедительным свидетельством этого стали недавняя ратификация Россией Договора СНВ-2 и ДВЗЯИ, а также предлагаемая нашей страной программа мер в качестве альтернативы гонке ядерных вооружений. Участники беседы отметили близость позиций России и Франции по рассмотренным вопросам и их готовность на этой основе к дальнейшему взаимодействию в направлении укрепления стратегической стабильности, включая такие важные предстоящие международные форумы, как Саммит и Ассамблея тысячелетия, а также встреча лидеров "Большой восьмерки" на Окинаве. 

13 октября 2000 года Комиссия по обороне Национальной ассамблеи Франции опубликовала панический отчет о своих открытиях по поводу системы тотального сетевого надзора Echelon, призывая Францию защититься от шпионажа со стороны США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, которые, по невнятным данным, никогда, разумеется, не подтверждавшимся официально, пользуются системой. По данным членов комиссии, система имеет в своем распоряжении как минимум 120 спутников. 

6 февраля 2003 года, как передал корреспондент РИА "Новости", председатель Комиссии по обороне Национального собрания Франции Ги Тессье, выступая в четверг по одному из французских телеканалов, заявил, что в докладе Пауэлла в среду на заседании Совета Безопасности ООН по Ираку "нет ничего нового". Тессье подчеркнул, что позиция Франции в ситуации вокруг Ирака "прежде всего приследует цель сохранить мир", пока есть возможность поддерживать политический диалог. "Применение силы - крайняя мера", - заявил депутат. По его словам, использование силы "может быть оправдано, если международному сообществу будут представлены неопровержимые доказательства того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения". 

Другие профильные комиссии 

Кроме того, в Национальной Ассамблее создана Смешанная комиссия по проекту закона о внутренней безопасности / COMMISSION MIXTE PARITAIRE SUR LE PROJET DE LOI POUR LA SECURITE INTERIEURE /

В Сенате Франции существует Комиссия иностранных дел, обороны и вооружённых сил. Число членов - 52. В настоящее время председателем комиссии является Андре Дюлэ /Andre Dulait/. Во Франции Сенат состоит из 321 сенатора, избираемых на основе непрямых всеобщих выборов сроком на девять лет. Сенатор во Франции также вправе входить только в одну постоянную комиссию. Всего комиссии шесть. 

Ссылки:

Документы: 

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->