Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Частные охранные фирмы в Ираке

Перевод Agentura.Ru

В июне 2007 года Cлужба исследований Конгресса США (Congressional Research Service - CRS) подготовила отчет «Private Security Contractors in Iraq: Background, Legal Status, and Other Issues». Отчет констатировал, что в настоящее время проблема уже вышла за рамки управляемости и контроля со стороны хоть каких-то правительственных учреждений США.

Авторы отчета утверждают, что Соединенные Штаты используют частные компании в Ираке в больших масштабах, чем где бы то ни было, включая Афганистан.

По данным CRS, в настоящее время от лица правительства США контракты с частными военными компаниями подписывают два департамента – Государственный департамент и Департамент обороны. В то же время эти контракты не составляют основную часть бизнеса частных фирм в Ираке – по данным ассоциации частных охранных фирм в Ираке, в 2006 году в этой стране действовали 187 подобных компаний.

На своем сайте Госдеп разметил список из 28 компаний, с которыми департамент заключил контракты на охрану своих сотрудников и офисов в Ираке. При этом CRS утверждает, что этот список неполон. Цифры числа сотрудников, работающих по правительственным контрактам США, приблизительны – от 20 до 30 тыс. человек. При этом только около 2,5 тыс. из них работают по контрактам с Госдепом, а по договоренности с Пентагоном на апрель 2007 года служат 127 тыс. сотрудников. При этом многие сотрудники, которые наняты на работу этими фирмами, являются гражданами Ирака или третьих стран. Согласно данным Пентагона, только 17% из 127 тыс. – граждане США. Остальные – граждане Чили, Фиджи, Непала, Южной Африки, Великобритании - по данным экспертов CRS, в таких фирмах служат граждане 30 государств.

Выплаты по контрактам сильно варьируются от боевого опыта и гражданства. Для американцев и британцев в 2004 году они составляли от 500 долл. до 1,5 тыс. в день, сейчас зарплаты из-за ухудшения обстановки выросли. Основные потери контрактники несут во время сопровождения конвоев. С августа 2004 по май 2007 в таких конвоях погибли 132 контрактника, 416 были ранены. Как утверждает Служба исследований Конгресса, общая цифра затрат из бюджета на частные контракты неизвестна, есть лишь приблизительные цифры. Например, глава комитета по надзору за реформами правительства Генри Воксман заявил в феврале этого года, что частным фирмам по безопасности было выплачено около 4 млрд. долл. из средств, отпущенных на восстановление Ирака.

Информация по контрактам Госдепа и Департамента обороны носит фрагментарный характер.

Контракты Госдепа

Этот департамент заключил контракты с тремя компаниями в рамках одного зонтичного контракта по программе Worldwide Personal Protective Services (WPPS), подписанного в июле 2005 года. Вот эти компании: Blackwater U.S.A., DynCorp International. LLC, и Triple Canopy, Inc. Контракты по программе WPPS включают в себя предоставление личной охраны и «статических» охранников (то есть охраняющих здания и другую инфраструктуру) в Багдаде и других городах Ирака. Triple Canopy также получила отдельный контракт Госдепа на охрану посольства США в Багдаде и других объектов в рамках «зеленой зоны», которые находятся под контролем посла.

Blackwater USA, была основана в 19997 году, ее штаб-квартира находится в г. Мойок, штат Северная Каролина. Компания предлагает широкий набор услуг по безопасности в Ираке. Это одна из первых компаний, которая стала предоставлять такие услуги временной администрации Коалиции (Coalition Provisional Authority - CPA), включая охрану ее главы Пола Бремера, также как и других сотрудников, а также приезжающих официальных лиц. Ее штат включает в себя бывших военнослужащих, бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Согласно данным СМИ, Blackwater была создана тремя бывшими «тюленями» (Navy SEALs).

DynCorp International LLC ведет свое происхождение от компании, основанной еще в 1946 году, которая работала по контрактам ВВС США. Получила имя DynCorp в 1987 году, в 2003 была куплена Computer Sciences Corporation (CSC). Сейчас ее штат насчитывает около 14 тыс. сотрудников в 30 странах. Кроме зонтичного контракта WPPS, у DynCorp есть еще один контракт от Госдепа – под управлением Bureau of International Narcotics and Law Enforcement - по обучению иракской полиции. Triple Canopy, Inc., была основана в сентябре 2003 года бывшими спецназовцами – один из двух основателей и сопредседатель служил в «зеленых беретах», другой – в «Дельте».

Кстати, Агентство США по международному развитию подписало аналогичный контракт с компанией Knoll, Inc.

Контракты Департамента обороны

Еще меньше информации по контрактам Пентагона. Неизвестно даже число компаний, которые работают по этим контрактам. В 2004 году Служба исследований Конгресса опубликовала список из девяти компаний, обслуживающих прямо или косвенно Департамент обороны. Тогда это были: ArmorGroup, Blackwater Security Consulting (now Blackwater USA), Custer Battles, Diligence LLC, Erinys Iraq, Global Risk Strategies, ISI Iraq, Special Operations Consulting-Security Management Group (SOC-SMG) и The Steele Foundation. Исследование источников за 2007 год дало еще меньше информации, позволив идентифицировать только четыре такие фирмы.

Подтвержденная информация есть лишь об одной компании – Aegis Defense Services Limited, которая прямо предоставляет услуги по контракту Пентагона. Этот контракт был подписан 25 мая 2004 года. По этому соглашению, эта британская фирма предоставляет Пентагону широкий спектр услуг в области безопасности, включая сбор разведданных и охрану. Согласно аудиторскому отчету, подготовленному Специальным генеральным инспектором по реконструкции Ирака, Aegis получила контракт на «обеспечение всестороннего менеджмента в области безопасности, в том числе антитеррористической поддержки и анализа, персональной охраны, предоставления эскорта» по всему Ираку. По этому контракту, компания «постоянно собирает, анализирует и предоставляет информацию о ситуацию в области безопасности в Ираке», а также обеспечивает «координацию в области планирования мероприятий в сфере безопасности и защиты десяти крупнейших подрядчиков по контрактам на реконструкцию и их субподрядчиков».

Суммы, выплачиваемые Aegis по контракту, постоянно растут: в первый год это были 92 млн. долл., во второй – 97 млн., в третий 103 млн. Нынешний контракт должен был закончиться в мае 2007 года, но он был продлен еще на шесть месяцев – для подготовки нового контракта. Его сумма может составить около 475 млн., и подрядчиками по нему выступят еще несколько фирм, включая Blackwater Security Consulting и Erinys Iraq.

FedSpending.org (неправительственный веб-сайт) утверждает, что третья компания - Erinys International - получила контракт Пентагона еще в 2006 году. Согласно данным прессы, Erinys тесно сотрудничает с Aegis в «зеленой зоне» по похожим, но разным контрактам. Erinys – это одна из девяти фирм, идентифицированных CRS в 2004 году.

ArmorGroup International, британская компания, созданная 25 лет назад, также была выявлена прессой как подрядчик по контрактам правительства США. Согласно данным СМИ, ArmorGroup, штат которой составляет около 1,200 сотрудников и 240 бронированных грузовиков, «охраняет 32% невоенных конвоев» и потеряла в Ираке 26 служащих.

В настоящее время Пентагон рассматривает варианты подписания общего контракта на предоставление услуг в области безопасности общей суммой 1,4 млрд. долл. Из них на предоставление разведывательной информации и защиты для Инженерного корпуса Армии США планируется выделить 475 млн., на охрану военных баз в Ираке – 480 млн., и на защиту конвоев – 450 млн. долл.

При этом Служба исследований Конгресса констатирует растущую озабоченность в обществе о том, кем являются те люди, которых нанимают для работы по правительственных контрактам. Так, в феврале 2004 года компания Blackwater подготовила для службы в Ираке группу бывших чилийских коммандос, воевавших в армии Пиночета. А в январе того же года были убиты четыре контрактника Erinys, которые оказались бывшими сотрудниками спецслужб апартеида.

Источник:

  • CRS report

    Смотри также на "Агентуре":

  • Приватизация войны / Частные армии в России: «Газпром» и «Транснефть» получат право иметь собственные вооруженные силы
  • Как разведсообщество США нанимает по контрактам компании и частных лиц: система.
  • Десант по вызову / О проблемах современного наемничества.