Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Иран: теракты или подрывные акции

Андрей Солдатов / Исследовательский центр Agentura.Ru /

3 октября 2007 г. в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан террористы застрелили представителя религиозного духовенства Ирана. Убийство духовного лица Мехди Тавакколи произошло накануне вечером в городе Хаш.

По информации иранских информагентств, убийство произошло в 21.15 по местному времени. Несколько террористов, переодетых в форму иранских военнослужащих, подъехали на машине к местной мечети, где находился имам, и открыли стрельбу на поражение. Как заявили иранцы, теракт произвели «террористы, пользующиеся поддержкой Белого дома».

Тегеран неоднократно обвинял спецслужбы США, Великобритании и Израиля в поддержке сепаратистских группировок. Учитывая, что многие официальные лица США неоднократно высказывались о необходимости насильственной смены режима Ирана, возможность использования террористической тактики для подрыва режима в этой стране требует как минимум изучения.

***

Начиная с 2005 года в Иране резко усилилась террористическая активность. При этом она сосредоточена в двух регионах – Хузестане (на границе с Ираком) и провинции Систан и Белуджистан (на границе с Пакистаном). Власти Ирана утверждают, что группировки, действующие в Хузестане, направляются британцами, а в Белуджистане, –американцами. При этом оба региона характерны тем, что населяют их сунниты: Хузестан - арабы, а Систан и Белуджистан – белуджи.

Стоит напомнить, что Хузестан всегда был «ахиллесовой пятой» для Ирана. Положение этнических арабов в этом регионе (другое название Хузестана - Арабистан) было предлогом для вторжения Ирака в сентябре 1980 года в Иран. Более того, на этой территории уже использовалась тактика террористической организации, поддерживаемой соседним враждебным режимом. Кроме того, когда в 1980 году в Лондоне было захвачено иранское посольство, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Политическая организация арабского народа в Арабистане». Спустя три месяца после захвата, 19 июля 1980 года в Багдаде состоялась пресс-конференция членов этой организации, потребовавших выдать им тела пятерых погибших при штурме посольства от пуль спецназа SAS боевиков. Таким образом группировка пользовалась полной поддержкой режима Хусейна, собиравшегося напасть на Иран (вторжение иракцев началось 22 сентября того же года). Во время войны иракцев на территории Ирана поддерживала террористическая группировка Mujahedin-e-Qalq. Стоит рассмотреть, какие террористические группировки сегодня действуют в этих регионах Ирана.

Хузестан

  
Террористические организации:

1. Арабский народный демократический фронт в Аль-Ахвазе (APDF). По данным MIPT terrorism base, действует в Иране и Великобритании. Марксистская группировка, требующая независимости Хузестана. По данным MIPT terrorism base, APDF связана с серией терактов 12 июня 2005 года – в Ахвазе и Тегеране. Иранские СМИ утверждают, что группировка взяла на себя ответственность за акцию. Иранские власти также обвиняют APDF в организации столкновений в Хузестане в том же 2005 году. После показа интервью пресс-секретаря APDF Иран приостановил работу офиса «Аль-Джазиры» в стране.

2. Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза. Движение сформировано на этнической основе, и борется за независимость арабов в Иране. Это движение также взяло на себя ответственность за взрывы 12 июня 2005 года. Группировка также взяла на себя ответственность за взрывы 24 января 2006 года, когда были убиты 9 человек и ранены 46.

3. Арабские смертники Хузестана – другое название Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза.

4. Зонтичная структура для всех группировок Ахваза – «Арабская революция Ахвази» (Ahvazi Arabic Revolution).

«Британский след»

Юг Ирака, граничащий с Хузестаном – традиционная территория влияния британцев. В настоящее время в Басре, которая является центром этого региона, находится костяк британского контингента, там же расположены центры британских спецслужб – разведки MI6, контрразведки MI5, войсковой разведки Armed intelligence corps и радиоэлектронной разведки GCHQ.

22 октября 2005 года аналитик Jamestown Малах Абедин (Mahan Abedin) опубликовала статью, в которой утверждала: согласно журналистским источникам в Тегеране, за последние 16 месяцев иранцы сорвали несколько операций британской военной разведки в восточных регионах Хузестана. В одном случае иранцы даже захватили в плен двух британских солдат (урожденных гуджаратцев) которые по-видимому, имели отношение к операции подразделения Force Research Unit (FRU) в Хузестане. Их хотели публично казнить, однако руководство страны передало пойманных солдат в британское посольство в Тегеране.

2 апреля 2007 года известный британский журналист Роберт Фиск (Robert Fisk) опубликовал в Independent статью «War of Humiliation», в которой утверждал, что спецназ SAS в настоящее время действует юго-восточном Иране. Между тем, у британцев большой опыт как военных действий, так и подрывных акций на территории Хузестана.

В 1897 году британцы поддержали арабов Хузестана в их попытке отделиться от Персии, и эта территория, названная «Арабистаном», попала под протекторат Великобритании. В 1907 году вся южная часть Персии была объявлена «сферой влияния» Британской Империи, а в следующем году британский ученый обнаружил в Хузестане нефть. Это открытие привело к созданию Англо-Персидской нефтяной компании, позже переименованной в British Petroleum. В 1925 году иранцы вернули «Арабистан», переименовав его в «Хузестан». Во время второй мировой войны британцы оккупировали Хузестан.

После национализации нефтяных запасов Ирана премьер-министром Моссадыком в 1951 году, в основном расположенных в Хузестане, британцы и американцы организовали переворот, который привел к власти Шаха. При этом со стороны британцев за переворот (названный «Операция Аякс») отвечал офицер MI6 Кристофер «Монти» Вудхауз (с опытом службы в Управлении спецопераций в Греции во время Второй Мировой), а со стороны американцев – резидент ЦРУ в Тегеране Кермит Рузвельт, внук Теодора Рузвельта.

Систан и Белуджистан

Террористические организации:

1. Солдаты Аллаха - «Джунуд Аллах» или «Джунд Аллах» (Tanzeem Jund Allah li-Mujaheedi al-Sunnah fi Iran). Отдельные сведения об этой группе проходили с 2003 года, но громко группировка заявила о себе в июне 2005 года, когда она похитила офицера иранской разведки Шехаба Мансури (Shehab Mansuri). Спустя три недели группа выпустила видео с записью казни офицера. Требование к иранским властям – выпустить пленных боевиков «Джунд Аллах». Иранские власти утверждают, что боевики «Джунуд Аллах» действуют с пакистанской территории. Лидер группы – Абдульмалак Риги (Abdulmalak Rigi). В телефонном интервью иранской газете Rooz он заявил о необходимости защищать права белуджей. Между тем, есть данные, что группировка по крайней мере с 2003 года имела базы в Южном Вазиристане (Пакистан), где ее боевики тренировались вместе с людьми «Аль-Каиды».

«Американский след»

3 апреля 2007 года телекомпания ABC News сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах США и Пакистана, что с 2005 года американская разведка координировала действия пакистанской вооруженной группировки «Джунуд Аллах», ответственной за совершение ряда терактов на иранской территории. Телекомпания утверждала, что США осуществляли финансирование «Джунуд Аллах» из неподконтрольных президенту и Конгрессу США фондов. Деньги передавались лидеру группировки Абдулмалику Риги через иранских эмигрантов, обладающих связями в странах Европы и Персидского залива.

Однако источник этих заявлений – многолетний эксперт ABC по терроризму Алексис Дюба - 3 октября 2007 года был обвинен в фальсификации интервью с известными людьми. Сначала представители кандидата в президенты США Барака Обамы заявили, что интерью Дебы с сенатором от Иллинойса никогда не было. После этого появились сомнения в подлинности других интервью, вышедших за подписью Дебы в журнале Politique Internationale. В частности, бывший генсек ООН Кофи Аннан, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен и основатель Microsoft Билл Гейтс заявили, что никогда не встречались с этим журналистом. Алексис Дебу признал, что лично не встречался с Бараком Обамой. За него это сделал репортер Роб Шерман. Сам же Дебу перевел интервью и отправил материалы в Politique Internationale, который опубликовал их за его подписью.

В ABC News заявили, что Алексис Дебу был нанят в качестве эксперта в области борьбы с терроризмом в 2001 году, однако в 2006 году он был уволен, поскольку руководство ABC не смогло подтвердить подлинность его докторской степени по философии университета Сорбонны. ABC News проверила все сообщения Дебы, которые он передавал со ссылкой на свои источники, однако не нашло никаких фальсификаций.

Хроника терактов в Иране:

  • 10 июля 2007 года власти страны заявили о раскрытии целой шпионской сети, действовавшей в интересах западных государств. Всего по подозрению в шпионаже задержаны 20 человек, сообщил в руководитель контрразведки граничащей с Ираком провинции Керманшах. По его словам, они входили в «пять шпионских сетей, действовавших на западе страны при поддержке иностранной разведки". Они, по версии иранских властей, получали поддержку со стороны иностранных разведслужб для совершения диверсий против экономических и военных объектов Ирана, а также культурных памятников и гражданской инфраструктуры. В конце мая иранской контрразведке будто бы удалось пресечь деятельность нескольких организаций, которые, как было объявлено, «координировались разведслужбами оккупационных сил в Ираке и получали поддержку от влиятельных иракских группировок».
  • 17 февраля 2007 года произошел взрыв городе Захедан, расположенном на Хузестане. Мощный взрыв прогремел на улице Данешгах около 21:30 по московскому времени.
  • 14 февраля 2007 года террорист-смертник взорвался в машине у автобуса с бойцами КСИР в г.Захедан на юго-востоке страны. Убиты 18 бойцов Корпуса стражей исламской революции. Ответственность взяла на себя радикальная суннитская группировка «Джунуд Аллах» ("Солдаты Бога"). По утверждениям Тегерана, группировка «Джунд Аллах», совершившая ряд кровавых терактов в Иране, связана со спецслужбами США и Великобритании.
  • 25 января 2006 года в результате взрывов в городе Ахвазе (административном центре провинции Хузестан) погибли восемь человек, еще 46 были ранены. Примечательно, что на этот день был запланирован визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Ахваз, но в последний момент он был отменен. Иранское правительство обвинило в организации взрывов англичан. Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил: "Вчерашние убийства в Ахвазе были совершены теми, кто любит фотографироваться вместе с британскими чиновниками. Они пользуются помощью британских военных командиров и их базами в Басре».
  • 16 октября 2005 года заместитель министра внутренних дел Ирана Мухаммад Хуссейн Мусапур заявил, что британские агенты замешаны в прогремевших взрывах в Хузестане, в результате которых были убиты 4 человека и ранены 86 человек. Взрывы прогремели в тот же день, когда госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в Лондоне в поддержку санкций против иранской ядерной программы.
  • В сентябре 2005 года арабские сепаратисты взорвали пять нефтяных скважин в районе Ахваза – главного города Хузестана.
  • 13 июня 2005 года Тегеран и город Ахваз потрясли 6 диверсионных взрывов. Как сообщило руководство Ирана, в результате этих терактов погибло 9 и ранено несколько десятков человек. Данные о местах взрывов расходятся; телеканал «Аль-Джазира» сообщает про то, что 2 из них прогремело в столице, и 4 – в Ахвазе.

    Ссылки:

  • Репортаж ABC News об участии ЦРУ в подрывных акциях в Белуджистане
  • Asia Times Britain, Iran playing with Iraqi Shi'ite fire
  • KHUZESTAN: THE FIRST FRONT IN THE WAR ON IRAN?
  • Robert Fisk "War of Humiliation"
  • How Britain botched the Iran stand-off
  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->