Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Глава 48. Западня

20 мая 1997 года талибы предприняли очередную попытку наступления в северном направлении, на главную цитадель северного альянса - провинции генерала Дустума. Для этого им было необходимо преодолеть ведущий в провинцию Бамиан перевал Шибар - ворота в Северный Афганистан. Однако именно здесь они были отбиты шиитской проиранской группировкой Карима Халили "Хезб-и Вахадат".

За несколько дней до этого события с офицерами ИСИ, работавшими под дипломатическим прикрытием в пакистанском генконсульстве в Мазари-Шарифе, связались представители одного из ближайших соратников Дустума - Абдул Малика, губернатора приграничной с Туркменистаном северной провинции Фарьяб. Они передали пакистанцам секретное послание своего командира, в котором последний выказвал готовность поднять восстание в тылу Дустума, свергнуть его и перейти на сторону талибов. Единственным приницпиальным условием, которое выдвигал Малик, было обязательное включение его в состав кандагарского правительства. Абду Малик - по отцу узбек, но по матери - пуштун. Однако, что более важно: в июне 96-го года был убит при невыясненных обстоятельствах его родной брат Расул Пахлаван. Почти полгода спустя появились слухи о причастности к этому убийству Дустума. Последняя причина и указывалась Маликом как решающая в принятии им решения о переходе на сторону врага. В руководстве ИСИ и движения "Талибан" ему поверили и даже гарантировали пост замминистра иностранных дел, после чего была достигнута договоренность о совместных действиях с обеих сторон. Утром 19 мая Малик поднял антидустумовский мятеж. Провинция Фарьяб перешла под его полный контроль, а 5 тысяч солдат Дустума оказались в плену. Далее на сторону Малика перешли вооруженные силы "северного альянса" в приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз. 24-25 мая талибы соединились с формированиями Малика и совместно, почти без боя, заняли Мазари-Шариф. Одновременно их передовые отряды рассредоточились и в других районах северного Афганистана, находившихся ранее под контролем Дустума. Таким образом, почти не встречая на своем пути сопротивления, талибы заняли значительные области на севере страны, установив свою власть над 90 процентами территории Афганистана. Очаги сопротивления остались лишь в пригарничной с Таджикистаном северной провинции Тахар, в соседнем с ней Бадахшане и в некотрых районах провинций Баглан и Кундуз. Продвижение талибов на север сопровождалось массовым переходом на сторону Малика вооруженных узбекских и таджикских формирований. При этом, - что самое поразительное!, - перебежчики не разоружались, так как официально вступали в ряды Малика, бывшего теперь союзником талибов.

25 мая 1997 года пресс-секретарь МИДа Турции сообщил, что узбекский генерал Дустум прибыл в Анкару и вместе с семьей и девятью верными ему узбекскими офицерами остановился в столичном отеле "Стад". Охрану Дустума обеспечивали офицеры турецкой контрразведки, контролировавшие также все его контакты. На официальнеой пресс-конференции генерал, в частности, заявил, что собирается в ближайшем будущем вернуться в Афганистан для продолжения борьбы во главе 50 тысяч верных ему бойцов. Политические обозреватели расценили тогда это самоуверенное заявление Дустума как чистейшей воды блеф, а на карьере самого генерала поставили жирный крест. День спустя, 26 мая, Бурхануддин Раббани вылетел в Таджикистан, в то время как шеф таджикского МИДа Назаров находился в Тегеране. Тогда же, уходящий с президентского поста Хашеми Рафсанджани выступил с внезапным заявлением, из которого следовало, что его страна не вмешивается во внутренние дела других государств. В это же время, с разницей буквально в час, российский министр иностранных дел Примаков в официальном выступлении подчеркнул, что движение "Талибан" не сможет установить совю власть на всей территории Афганистана, так как лишено поддержки этнических меньшинств - в том числе узбеков и таджиков! Сказано это было, напомним, почти неделю спустя после создания союза между талибами и многочисленной узбекской группировкой Абдула Малика, поддерживаемого национальными меньшинствами тажиков и хазарейев. При этом, как уже было сказано, под властью талибов находились более 90 процентов территории Афганистана.

26 мая Саудовская Аравия официально признала их правительство, и таким образом, Эр-Рияд стал второй после Исламабада исламской столицей, признавшей новый афганский режим. Тем временем, днем ранее в самом Афганистане 2500 боевиков движения "Талибан" прибыли в Мазари-Шариф, дабы укрепить позиции в этом районе. Агентства новостей сообщали об окончательном завоевании талибами "всего" Афганистана. Казалось, что "северный альянс" разгромлен. 27 мая, укрепившись в городе, талибы решили разоружить шиитскую группировку "Хезб-и Вахадат", командиры которой незадолго до того объявили о присоеднинении к Малику. Колонна джипов с талибами направилась в район Сайдабад, заселенный преимущественно шиитами. Оказавшись на месте, талибы однако были встречены шквальным авоматным огнем. А их попытка ретироваться была пресечена ударившими в спину... отрядами Абдул Малика!

Одновременно по всему городу началась настоящая охота на талибов. В Мазари-Шариф нерерывным потоком прибывали узбекские и хазарейские подкрепления. Лишь недавно "взятые в плен" Маликом формирования Дустума приняли теперь активное учатие в бойне на стороне Малика. Жестокие столкновения продолжались всю ночь, причем против талибов были применены специально подтянутые артиллерия и танки. Утром 28 мая уцелевшие остатки пуштунских отрядов прорвали кольцо окружения города и бежали. То был первый случай, когда боевики движения "Талибан" оставили занятые ранее территории. Более полутора тысяч из них погибли в западне, расставленной Маликом, и тысячи оказались в плену. Среди пленных оказалось множество представителей руководства движения "Талибан", включая и министра иностранных дел мулла Мухаммада Гуса, губернатора провинции Герат и военного командира северо-западного района Абдула Разака, члена центрального "Совета шести" муллу Эхзануллу. Кроме того, были захвачены около 300 пакистанских военных советников, большое количество пакистанской военной техники и транспорта.

Уже 28-29 мая войска Малика, Ахмада Шаха Масуда и Халили в союзе с исмаилитскими лидерами Бадахшана одновременно перешли в наступление по всей линии фронта. Талибы были выбиты из многих занятых ими ранее районов, в частности из города Джабаль-ус-Сирадж, с перевала Саланг, обширных частей провинций Парван и Каписа и, главное, провинции Кабул. Тогда же, 29 мая 1997 года, глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти обратился в официальном послании к Генсеку ООН Кофи Анану с настоятельной просьбой оказать политическое давление на дваижение "Талибан" и поддерживающие его иностранные государства. Он также потребовал, - очевидно напрочь позабыв о принципе невмешательства, - "политически" вмешаться в ситуацию в Афганистане, чтобы прекратить военные действия на севере страны и подготовить почву для урегулирования конфликта.

Таким образом, на основе всего сказанного выше, сегодня можно с уверенностью утверждать, что "предательство" Абдул Малика было на деле прекрасно спланированной акцией. Обращают на себя внимание сразу несколько аспектов. Прежде всего, имевшая место координация политических и военных действий самых различных сторон (осей Москва-Тегеран-Душанбе и Анкара-Ташкент; причем в роли связующих звеньев выступали российская и узбекская столицы). Кроме того, близость описаных событий к состоявшейся в феврале 97-г года в Ташкенте встрече министров обороны России, Узбекистана и Таджикистана (их туркменский коллега был также приглашен, однако Ашгабат ответил отказом). На этой встрече обсуждалась главным образом совместная тактика действий на случай захвата талибами северных провинций Афганистана. Так, Игорь Родионов заявил тогда буквально следующее: "Нельзя ограничиваться позицией наблюдателя и необходимо предпринять конкретные (выделено авторами) действия, чтобы избежать расширения войны в Афганистане на государства Средней Азии. Не удивительно поэтому, что проведенная с участием Малика операция поразительно напоминает знаменитые операции советской разведки "Трест", "Монастырь" и другие.

Что же до самого Абдул Малика, то после успешного выполнения возложенной на него миссию, он временно занял место лидера "Национального исламского движения Афганистана". В ноябре, после возвращения Дустума из Турции, он уехал в Иран, отказавшийся удовлетворить неоднократные требования талибов о его выдаче.

Смотри далее:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->