Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Переворот в спецслужбах Казахстана

15 ноября 2001 года Рахат Алиев, зять президента (муж старшей дочери Назарбаева Дариги), первый зампред Комитета национальной безопасности и реальный преемник Назарбаева на президентском посту, был смещен со своей должности и взят под домашний арест. 

Из КНБ уволены его ближайшие сподвижники - все руководители управления КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области во главе с Аманжором Нургисаевым. Уволены и другие руководители подразделений, непосредственно подчинявшихся бывшему первому заместителю председателя КНБ РК. Контролируемые Р. Алиевым интернет-сайты без указания источников информации сообщают о том, что на приближенных зятя президента “оказывается жесткое моральное и психологическое давление, не исключены репрессивные меры воздействия с целью склонить офицеров КНБ к даче показаний против генерала Р.Алиева”.

По официальной версии, скандал начался еще неделю назад. Депутаты парламента Казахстана обратились к руководителю Комитета национальной безопасности Марату Тажину с просьбой доложить им, как ведется борьба с коррупцией. При этом парламентарии пожелали, чтобы перед ними выступил именно генерал Алиев. По сведениям издания, он сразу же выразил готовность выступить в парламенте, но непосредственный начальник ему это запретил. В ответ Алиев подал в отставку, которая была принята.

По мнению экспертов, самую активную роль в смещении Алиева сыграл председатель КНБ Марат Тажин, который, вероятно, встал на сторону другого зятя Назарбаева - Тимура Кулебаева (как известно, между двумя зятьями давно идет борьба за влияние). Поскольку сестра Рахата Алиева Гульшат дала в Бейруте пресс-конференцию, в которой призвала американских юристов защитить своего брата, который исчез "после заявления о намерении выступить в парламенте с докладом о коррупции в высших эшелонах власти", не исключено, что отставкой неприятности для Алиева не закончатся. 

Между тем, по данным агентства Kz-Today, Рахат Алиев уже “отозвал” свой рапорт об увольнении с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности Казахстана, и готов выступить в парламенте по вопросам борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти и организованной преступностью. Однако ему уже была найдена замена.

По сообщению агентства Интерфакс, на место ушедшего в отставку с должности первого заместителя председателя КНБ Рахата Алиева назначен Нуртай Дутбаев, возглавлявший Департамент стратегического планирования этого ведомства. Новый первый заместитель Марата Тажина имеет воинское звание генерал-майор, он закончил Высшую школу КГБ, а до этого - политехнический институт, ему 45 лет. 

17 ноября стало известно, что Рахат Алиев назначен заместителем начальника охраны президента Казахстана.

Кто такой Рахат Алиев:

Алиев Рахат Мухтарович (1962 г.р.)  доктор медицины, генерал-майор. В 1997-99 - директор департамента/комитета Налоговой полиции РК. В 1999-2001 - начальник Управления КНБ по г.Алма-Ате и области. Одновременно, с июня 2000 г. - заместитель, с мая 2001 - 1-й заместитель председателя КНБ РК. 17 ноября назначен заместителем руководителя Службы безопасности Президента Казахстана.

Пресса:

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->