Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

«Пакистанский Талибан» и его лидеры

ИЦ Agentura.Ru / Подготовила Ирина Бороган

«Пакистанский Талибан» (Tehrik-e-Taleban Pakistan), мощная зонтичная структура, оформившаяся в декабре 2007 года. За август-сентябрь 2009 года потеряла большинство своих лидеров.

Досье

«Пакистанский Талибан» или Движение талибов Пакистана (Tehrik-e-Taleban Pakistan – TTP) – одна из зонтичных военизированных структур «Талибана». Начал формироваться в 2002 году, когда пакистанская армия приступила к боевым действиям в Зоне племен против иностранных боевиков, нападавших на войска НАТО на территории соседнего Афганистана. Это вызвало сопротивление лидеров кланов и местного населения. «Пакистанский Талибан» окончательно сформировался в декабре 2007 года под лидерством Бейтуллы Мехсуда. Последователи деобандийской школы, они ратуют за введение шариата.

Бейтулла Мехсуд

Лидер (до августа 2009 года) – Бейтулла Мехсуд (Baitullah Mehsud) родился в 1974 году в деревне Ланди Док (Landi Dhok) в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, погиб от ракеты американского беспилотника 5 августа 2009 года. Не получил систематического школьного образования, но посещал медресе. В качестве студента медресе ездил в Афганистан, где помогал устанавливать законы шариата. Бейтулла и его подразделения с 2002 года атакуют войска НАТО в приграничной зоне.

Бейтулла принадлежал к племени Мехсуд, которое живет в Южном Вазиристане, в Пакистане. Стал главой своего племени в 2004 году и эту церемонию посетили пятеро высших командиров Талибана. В феврале 2005 года Мехсуд заключил с пакистанскими властями перемирие, в результате соглашения армия вывела все свои подразделения с территории, контролируемой Бейтуллой, кроме военизированного корпуса, состоящего из пуштунов. В июле перемирие закончилось и акции против формирований Бейтуллы возобновились. Считается, что он предоставляет в Южном Вазиристане, на территории своего племени, убежище лидерам «Аль-Каиды» и «Талибана». Помимо борьбы с войсками НАТО и армией Пакистана, Бейтулла и его боевики убили около 200 старейшин, устанавливая власть талибов в Южном Вазиристане.

По некоторым оценкам, Мехсуд располагал отрядом в 20 000 бойцов, сочувствующих талибам, в основном из своего племени. После провалившихся мирных переговоров с властями Пакистана в 2005 году бойцы Бейтуллы Мехсуда успешно ведут партизанскую войну и фактически выдавили армию Пакистана из Южного Вазиристана. На своей территории Мехсуд собирает налог за защиту с местного населения. С 2006 года в Пакистане произошло много подрывов суицидников, профинансированных руководителем разведывательных операций Мехсуда, Куари Хуссейном (Qari Hussain). По утверждениям пакистанских властей, второе по величине отделение «Пакистанского Талибана» находится в Баджаре. Третье – в Свате под руководством Мауланы Файзуллы, с которым в марте 2009 года правительство вело переговоры.

В 2009 году Мехсуд объединился с другими группами, базирующимися в Вазиристане. В феврале 2009 года командиры еще двух групп талибов в Пакистане -- Маулави Назир (Maulvi Nazir) в Ване и Хавиз Гюль Бахадур (Hafiz Gul Bahadur) в Мираншахе – заявили о формировании альянса с Мехсудом. (Оба принадлежат к племени Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), традиционным врагам Мехсуда. Ахмедзай Вазир – большой клан, занимающий территории по обе стороны пакистано-афганской границы). Альянс назвали Объединенный совет моджахедов (Council of United Mujahedeen). Все трое участников договорились координировать акции в Афганистане в период усиления там коалиции НАТО. Этот союз сформировался под крылом Муллы Омара, который просил «Пакистанский Талибан» преодолеть распри и объединиться. Но в отличие от Мехсуда, Бахадур и Назир продолжали договариваться с правительством Пакистана о ненападении на их силы. Но оба свободно организовывали нападения на территории Афганистана и проводили талибанизацию своих племенных территорий.

Спецслужбы утверждают, что среди бойцов Мехсуда много иностранцев, однако, когда корреспондент BBC посетил его в октябре 2007 года, он не заметил ни одного.

В интервью журналистам Мехсуд говорил, что готов защищать идеалы ислама, об особенном значении джихада против иностранных оккупантов в Афганистане и установлении исламского государства. Он имел в виду не только нападения на силы коалиции, но и использование суицидников для подрывов. Он также говорил о своих хороших отношениях с главным лидером Талибана Муллой Омаром.

В апреле 2009 года Бейтулла Мехсуд пообещал провести серию терактов в Вашингтоне, включая нападение на Белый дом. Днем ранее Мехсуд сообщил, что захват полицейской академии в Лахоре, во время которой погибло 12 человек, организовал «Пакистанский Талибан», подчиняющийся ему лично. Хотя спецслужбы США не придали большого значения угрозам полевого командира из Зоны племен, посчитав, что он не обладает международной террористической сетью, влияние Талибана в Пакистане возрастает.

Столь скорое признание лидера пакистанских талибов в совершении нападения на полицейскую академию в Лахоре вызвало удивление, так как ранее движение либо воздерживалось от того, чтобы брать на себя ответственность за громкие атаки, либо делало это спустя месяцы. Это показывает, насколько возросло в 2009 году влияние движения в пограничных районах Пакистана и Афганистана. Особенно в Зоне племен в Вазиристане, часть которой контролировалась Мехсудом. Именно благодаря его влиянию идеология талибов набирает популярность в Пакистане. В последнее время американские беспилотники регулярно бомбят эту территорию, которую США считает убежищем для террористов.

Считается, что помощь Мехсуда позволила Талибану добиться введения шариатских законов в провинции Сват, а также достигнуть перемирия с армией в соседнем Баджаре (Bajaur). Спецслужбы США и Пакистана полагают, что сеть сторонников «Пакистанского Талибана» простирается вплоть до Карачи. Ситуация такова, что в данный момент спецслужбы Пакистана бессильны помешать планам Мехсуда в Зоне племен. Талибы, с 2004 года активно атакующие государственные силы безопасности, практически выдавили пакистанскую армию из Вазиристана. В результате единственной сторонней силой в регионе, отмечает ВВС, в 2008 году были американские беспилотники, которые уничтожили сотни людей, многие из которых были мирными жителями. Это принесло дополнительную поддержку талибам и подогрело антиамериканские настроения в регионе. Эффективность этих атак также под вопросом, поскольку их результаты зависят от информации с «земли», которую получить сложно. Кроме того, чтобы предотвратить передачу информации врагу, талибы периодически обезглавливают виновных в «шпионаже» людей. Такая обстановка сплотила все талибские фракции. В феврале 2009 года командиры еще двух групп Талибана в Пакистане Маулави Назир (Maulvi Nazir) и Хавиз Гюль (Hafiz Gul), невзирая на вражду, заявили об альянсе с Мехсудом, который назвали Объединенным советом моджахедов. (Оба принадлежат к племени Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), традиционным врагам Мехсуда. Ахмедзай Вазир – большой клан, занимающий территории по обе стороны пакистано-афганской границы, считается, что именно они дают убежище Бин Ладену и идеологу Аль-Каиды Айману аль-Завахири).

Атаки «Пакистанского Талибана»:

  • Власти Пакистана обвиняют Мехсуда в организации убийства бывшего премьер-министра Беназир Бхутто в декабре 2007 года. Правда, сам он отрицал свою причастность к атаке.
  • Взяли ответственность за взрыв в долине Свата 23 июля 2008 года.
  • Спикер Маулави Умар сообщил, что группа взяла ответственность за подрыв смертником военного комплекса 21 августа 2008 года.
  • Некто, представившийся Абдуром Рехманом, сообщил, что TTP стоял за атаками террористов-смертников на племенных старейшин 6 ноября 2008 года, когда они собрались в Баджаре, где обсуждали, как противостоять талибам. (16 человек погибли, 31 ранен)
  • 13 ноября 2008 нападение на военный конвой НАТО.
  • 31 марта 2009 года в телефонном интервью ВВС Мехсуд взял ответственность за нападение на полицейскую академию в Лахоре, состоявшееся днем ранее. А также за нападение на полицейский участок в Исламабаде 25 марта 2009 года и за нападение террориста-смертника военный конвой около Ваны 30 марта.

Маулави Назир (Maulvi Nazir)

Маулави Назир /AP photo/

Один из лидеров талибов в Пакистане, в Южном Вазиристане, в Ване. Считается, что родился в 1975 году, имеет двойное пакистано-афганское гражданство. Принадлежат к племени Какахель (Kakakhel) клана Ахмедзай Вазир (Ahmedzai Wazir), занимающего территории по обе стороны пакистано-афганской границы. В феврале 2009 года, преодолев традиционные племенные распри с Мехсудом, вступил в Объединенный совет моджахедов для сопротивления войскам НАТО. Совет продекларировал свою преданность Мулле Омару и Осаме Бин Ладену.

До создания «Талибана» он ассоциировался с ваххабитским движением Хекматияра Гулбаддина, которого поддерживала пакистанская ИСИ во времена советской оккупации Афганистана. Потом присоединился к «Талибану». Ввел шариат в Северном Вазиристане в 2006 году. Тем не менее при поддержке армии вступил в военное противостояние с группой узбекских боевиков из ИДУ под руководством Тахира Юлдашева, которые обосновались в регионе. После изгнания членов ИДУ Маулави Назир провел пресс-конференцию, где сообщил, что регион свободен от иностранных военных. По его словам, члены ИДУ грабили и притесняли местное население. (По некоторым данным после этого часть узбеков перебралась в Северный Вазиристан под крыло к Мехсуду). После этого он призвал правительство Пакистана вложить деньги в развитие региона и установить там мобильную связь. Пакистанские СМИ писали, что в его распоряжении находятся 3000 боевиков.

По мнению, СМИ его клятва верности Бин Ладену во многом пропагандистский шаг для того, чтобы привлечь на свою строну больше сторонников. Он часто использует такие приемы, например, чтобы обосновать компанию против Тахира Юлдашева Назир назвал его засланным агентом российских, американских, а также израильских спецслужб.

Хавиз Гюль Бахадур

Хавиз Гюль (Hafiz Gul Bahadur) – важнейшая фигура в «Пакистанском Талибане», глава талибов в Северном Вазиристане. 48 лет, принадлежит к клану Мадда Хель (Madda Khel clan of the Uthmanzai Wazir). Живет в городе Лвара на границе с Афганистаном. Получил религиозное образование в деобандийском медресе в Мултане. Это привело его деобандийскую политическую партию Jamiat Ulema-e-Islam-Fazal (JUI-F). Принимал участие в сопротивлении советским войскам в 1980-е гг.

Принимает у себя иностранных моджахедов из «Аль-Каиды» и других арабских группировок.

Как военный лидер стал известен в 2005 году, когда правительство Пакистана организовало военную операцию в Северном Вазиристане, чтобы изгнать оттуда иностранцев, особенно из «Аль-Каиды». Операция началась, как только боевики «Аль-Каиды» прибыли из соседнего Южного Вазиристана, где военные действия шли непрерывно с октября 2003 года по февраль 2005 года, сначала против племени Ахмадзай Вазир, а затем против племени Мехсуда. Во время операции Хавиз Гюль руководил действиями сопротивлением правительственным войскам вместе с еще двумя командирами: Мауланой Садиком Нуром Maulana Sadiq Noor) и Мауланой Абдул-Халидом Хаккани (Maulana Abdul Khaliq Haqqani).

В июне 2006 Талибан Северного Вазиристана заключил перемирие с правительством, которое вылилось в знаменитое Соглашение о перемирии в Северном Вазиристане 2006 года Соглашение также поддержали другие лидеры талибов: Маулана Джалалуддин Хаккани (Maulana Jalaluddin Haqqani) и Мулла Дадулла (Mullah Dadullah). Пакистанская пресса сообщала, что это перемирие поддержал Мулла Омар, сказав, что «ни иностранные, ни местные бойцы не должны бороться против Пакистана, поскольку это выгодно США». Одним из условий Соглашения о перемирии было изгнание иностранных боевиков из Северного Вазиристана, с которым Хавиз Гюль согласился, однако это вызвало трения между ним и другими командирами Талибана, но Нур и Хаккани поддержали его. Иностранные боевики, в основном не принадлежащие «Аль-Каиде», а также узбеки и таджики из ИДУ и Союза исламский джихад (Islamic Jihad Union), обвинили их в том, что они перешли на сторону правительства и требовали изгнать их из Вазиристана.

Накануне подписания Соглашения о перемирии в сентябре 2006 года боевики из Центральной Азии, возмущенные предыдущими соглашениями с правительством, отказались выполнять приказы Хавиза Гюля. Это заставило его собрать джиргу с другими талибами для разрешения этого конфликта. Решение Джирги дало понять бойцам из Центральной Азии, что у них нет другого выхода, кроме, как уважать перемирие.

После подписания этих соглашений Хавиз Гюль стал главой Талибана в Северном Вазиристане. В отличие от Южного Вазиристана, где группы талибов были разделены по племенному принципу (Ахмадзай Вазир или Мехсуд), Талибан в Северном Вазиристане был един, и другие талибы региона из племени Ахманзай Вазир (Uthmanzai Wazir) и племени Даур (Daur) приняли его как верховного командующего.

Правда, перемирие было расторгнуто в июле 2007 года обеими сторонами, и Хавиз Гюль Бахадур отдал приказ опять начать партизанские атаки правительственных войск. Через месяц наступило новое перемирие.Пока шли очередные переговоры между правительством и Бахадуром, другие командиры-талибы из Зоны племен и Северо-Западной пограничной провинции сформировали «Пакистанский Талибан», который возглавил Бейтулла Мехсуд. Бахадур стал его 1-ым заместителем. Тем не менее, он дистанцировался от террористических действий после того, как Мулла Омар воспротивился созданию «Пакистанского Талибана, и просил пакистанских талибов сосредоточится на действиях в Афганистане.

В январе 2008 года пакистанская армия опять начала действия против Мехсуда и последний решил использовать территории Северного Вазиристана, чтобы атаковать силы безопасности, однако Бахадур воспротивился этому, поскольку опять вел переговоры о перемирии. В Феврале 2008 года оно состоялось. В то же время Мехсуд расширял свое влияние в FATA и стремился прекратить соперничество между командирами Талибана в регионе, и в конце концов, талибы племен Ахмад Вазир и Ахманзай Вазир в июне 2008 года объединились в Muqami Tehrik-e-Taliban (местное движение талибов), или альянс Вазири. Бахадур его возглавил. Затем, в 2009 году, появился Объединенный совет моджахедов, объединивший командиров-талибов в Пакистане.

Независимые эксперты считают, что Бейтулла Мехсуд намерен стать в Пакистане такой же влиятельной фигурой, как Мулла Омар в Афганистане. А Бахадур и Назир стараются сохранить авторитет в Зоне племен.

Маулана Файзулла

Маулана Файзулла /Khyberwatch.com /

Маулана Файзулла (Maulana Qazi Fazlullah), его также называют Радио Мулла, лидер «ПакистанскогоТалабана» в Свате. Также является лидером Tehreek-e-Nafaz-e-Shariat-e-Mohammadi (TNSM), запрещенной в Пакистане вооруженной группировки. Ее цель – введение законов шариата в стране. TNSM была основана его приемным отцом Суфи Мохаммедом (Sufi Muhammad), который был арестован в начале 2000-х за вербовку бойцов для сопротивление коалиции НАТО в Афганистане и отпущен в 2008 после того, как отказался от насилия. В октябре 2007 года при поддержке более, чем 4,5 тысяч боевиков Файзулла установил параллельное правительство в 59 деревнях в Свате, начав вводить там шариатские суды. Маулана Файзулла организовал нелегальную FM-радиостанцию в долине Свата в 2006 году, с ее помощью он транслировал свои проповеди джихадистского и антизападного характера. Он считается очень могущественной фигурой в регионе, поддерживающей «Талибан». Хотя в своих проповедях он называет все электронные средства коммуникации «источником греха», свое прозвище Радио Мулла он получил благодаря радиостанции. Вещание осуществлялось в основном ночью с передатчиков, установленных на джипах и мотоциклах, которые перемещаются по региону. Маулана запрещает музыку, танцы, компьютеры, телевидение и т.д. Его люди угрожают парикмахерам, которые стригут бороды своим клиентам, призывает запретить школы для девочек, выступал против вакцинации от полиомилеита в регионе, считая, что таким образом Запад пытается сделать мусульман импотентами. Из-за такой пропаганды сотрудники ВОЗ, проводящие вакцинацию, столкнулись с проблемами в регионе, в некоторых деревнях их даже пытались побить. Власти Пакистана называли его и Бейтуллу Мехсуда организаторами убийства Беназир Бхутто.

В октябре 2007 года силы безопасности Пакистана были атакованы многократно боевиками и террористами-смертниками в долине Свата, были введены армейские подразделения, но это не улучшило ситуацию. В результате правящей Пакистанской народной партии пришлось заключить перемирие и передать контроль над Сватом Маулане Файзулле и местным талибам в обмен на прекращение насилия. Потом, правда, силы безопасности вернулись в часть Свата. В феврале 2009 года правительство Пакистана разрешило ввести законы шариата в регион Малаканд (Malakand) в обмен на прекращение насилия сторонниками Мауланы Файзуллы.

13 апреля 2009 года президент Пакистана Асиф Зардари подписал закон, согласно которому законы шариата будут введены в долине Сват. Президент пошел на этот шаг после того, как парламент страны принял резолюцию, призывающую выполнить обещания, данные руководству движения Талибан в обмен на прекращение боевых действий. Законопроект вводит шариатские суды в провинции Малаканд, в которую входит шесть северо-западных районов, включая долину Сват. Тысячи жителей долины Сват покинули свои жилища после начала военных действий в 2007 году, за два года в провинции разрушены сотни школ.

Факир Мохаммед

Факир Мохаммед (слева) дает интервью NBC /NBC/

Факир Мохаммед (Faqir Mohammed) – один из лидеров «Пакистанского Талибана», руководит талибами в Баджаре.

Родился в 1970 году в провинции Баджар (Bajaur). Учился в медресе, его учителем был Маулана Суфи Мохаммед, основатель Движения за установление исламских законов (Movement for the Enforcement of Islamic Laws). Факир Мохаммед был активистом этого движения. В конце 2001 года его захватили в Афганистане и держали в тюрьме на юге Пакистана. В конце концов, он бежал. Его дом неоднократно обыскивали пакистанские силы безопасности как объект, связанный с «Аль-Каидой». Сам Факир утверждал публично, что поддерживает тесные связи с Айманом аль-Завахири, вторым человеком в «Аль-Каиде».

Несмотря на то, что он не является ни главой племени, ни старейшиной, его охраняет 15-20 человек. Его дом был сожжен после того, как на него объявили охоту пакистанские силы безопасности. 23 февраля 2009 года Факир Мохаммед по радио призвал своих сторонников начать одностороннее прекращение огня.

Смотри также на "Агентуре":

Источники: