Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Палестинский Мухаммад Владимирович?

Михаил Фальков (Новости онлайн, Израиль)

Израиль идет к выборам. Изменить сложившееся на внутриизраильской политической арене положение может только заключение мирных соглашений с палестинцами. Мы знаем, кто подпишет его сегодня с палестинской стороны. Но мы не имеем представления, кто будет (или не будет) отвечать за выполнение его условий через несколько лет, после ухода раиса в лучший мир. Некоторые специалисты считают, что наиболее вероятным преемником Арафата станет именно Мухаммад Дахлан, который в последнее время не покидает страниц ивритской печати и экраны телевизоров. О нем и пойдет речь в этой статье.Главный редактор Новости On line  Александр Коган.

В  воскресенье, 7 января в египетской столице собрались руководители спецслужб Израиля, ПА, США и Египта. На этой встрече была предпринята очередная попытка реанимировать мирный процесс. В состав делегации спецслужб ПА входили начальник Службы общей разведки Амин аль-Хинди, а также руководители Службы общей безопасности Джибриль Раджуб и Мухаммад Дахлан. Кстати, последний очень долго ломался, прежде чем согласился - под личным давлением Ясера Арафата - приехать на каирскую встречу. 

Начальник Службы общей безопасности сектора Газа буквально ворвался в сознание израильского обывателя. Почти одновременно с первыми сообщениями о начале очередной интифады в заголовках газет замелькало и его имя. До этого он был всего несколько раз замечен отечественными СМИ. Более подробно о нем знали лишь некоторые офицеры ЦАХАЛа, члены правительства и сотрудники спецслужб. 

Теперь же Мухаммад Дахлан превратился чуть ли не в звезду первой величины на политическом небосклоне автономии. Он почти еженедельно дает интервью западным и израильским СМИ. Высокопоставленные сотрудники ШАБАКа встречаются с ним чуть ли не чаще, чем с собственным премьер-министром, а офицеры АМАНа постоянно обвиняют его в терроризме. 

Среди журналистов и экспертов по "палестинскому вопросу" мнения о нем расходятся: от "ставленника Израиля" до "убийцы еврейских детей" и "пособника исламских экстремистов".

Занимаясь изучением биографии шефа "Аль-Амн аль-Викаий", сталкиваешься с большим количеством странностей и "белых пятен". Все оказывается гораздо запутаннее, чем может показаться на первый взгляд.

Однако начнем по порядку. Мухаммад Дахлан родился в 1961 году в Хан-Юнесе, что на юге сектора Газа. В юности он был членом молодежной организации ФАТХа - "Шавива". В период университетской учебы Дахлан представлял эту организацию в студенческом объединении Газы. За участие в деятельности ФАТХа он был арестован израильскими спецслужбами. В 1983-1984 гг. отбывал заключение в Израиле. В общей сложности Дахлан подвергался задержанию 11 раз. 

После выхода на свободу в 1984 году он возглавил организацию "Шавива". В январе 1987 года был депортирован властями за пределы Израиля. Затем эмигрировал в Египет, однако и там его задержали местные спецслужбы и выдворили из страны. 

В 1988 - 1993 гг. Мухаммад Дахлан был членом "Комитета сектора Газа" при Западной секции ФАТХа, которая организовывала и координировала террористическую деятельность против Израиля. На этом посту он руководил подготовкой многочисленных терактов. В тот же период Дахлан сблизился с лидером ООП Ясером Арафатом. 

На израильско-палестинских переговорах 1993-1994 гг. Дахлан входил в палестинскую делегацию и был ответственным за вопросы безопасности. Помимо этого, он также являлся советником главы делегации по проблемам сектора Газа. 

В декабре 1993 г. израильские власти позволили Дахлану вернуться на территории. В начале 1994 г. он вернулся в Газу, где за короткое время стал одним из наиболее влиятельных чиновников ПА. В том же году при содействии израильтян Мухаммад Дахлан был назначен на должность шефа самой мощной спецслужбы в секторе Газа- "Аль-Амн аль-Викаий" (Служба общей безопасности). 

В середине 90-х Мухаммад Дахлан установил контроль над пропускными пунктами сектора Газа. Сотрудники "Аль-Амн аль-Викаий" до начала волнений, вспыхнувших 28 сентября прошлого года, взимали при провозе товаров дань в пользу своего шефа. Кроме того, Дахлан установил контроль над торговлей бензином в Газе.

Интифада - как продолжение политики

Став шефом Службы общей безопасности, Мухаммад Дахлан превратился в одного из главных партнеров израильтян - как в ходе официальных контактов, так и на тайных встречах. В то же время Иерусалим существенно содействовал возвышению Дахлана в иерархии ПА. Некоторые израильские политики, а также ряд высокопоставленных офицеров наших спецслужб полагали, что Дахлана можно использовать в качестве противовеса старым и более радикально настроенным соратникам Арафата. 

Начиная с 1994 года начальник "Аль-Амн аль-Викаий" в секторе Газа сотни раз встречался с представителями израильского правительства и командования ЦАХАЛа. Помимо этого, он участвовал в многочисленных переговорах со своими коллегами из ШАБАКа, и в первую очередь с начальниками этой спецслужбы Карми Гилоном (1994-1995), Ами Аялоном (1995 - 2000) и его преемником Авраамом Дихтером. С последним Мухаммад Дахлан познакомился, еще когда тот руководил Южным округом ШАБАКа. 

Однако уже в первые дни октября прошлого года Дахлан прервал все личные контакты с израильтянами. 

Спустя несколько дней после начала беспорядков в штаб-квартире шефа Службы общей безопасности зазвонил телефон, связывавший его с представителями израильских силовых структур. К аппарату долго никто не подходил. Наконец Мухаммад снял трубку. На другом конце провода он услышал хорошо знакомый ему голос начальника Генштаба ЦАХАЛа Шауля Мофаза. С ним Дахлан поддерживал довольно тесные отношения уже многие годы, еще с тех времен, когда Мофаз занимал должность командующего Южным округом ЦАХАЛа. Причем оба отличались умением находить общий язык даже в самые тяжелые минуты. Вот и теперь Мофаз предложил Дахлану приложить усилия для прекращения бессмысленного кровопролития. Однако "израильский ставленник" Мухаммад Дахлан хранил гробовое молчание. В какой-то момент Мофаз даже решил, что связь прервалась. Внезапно глава палестинской спецслужбы из-за всех сил заорал в телефонную трубку: "Так больше не может продолжаться!". Шокированный подобной реакцией своего собеседника, Мофаз спросил невпопад: "Что не может?" - "Количество убитых палестинцев, - пророкотал Дахлан. - Этого не может быть, что у вас так мало раненых, а с нашей стороны так много убитых", - пояснил он. "Знаешь что, давай прекратим огонь, и убитых вообще больше не будет", - предложил начальник израильского Генштаба. Ответа не последовало - Мухаммад Дахлан бросил трубку. Впоследствии он скажет иностранным журналистам: "Пока продолжается геноцид палестинского народа, осуществляемый Эхудом Бараком и Шаулем Мофазом, я не соглашусь участвовать в каких-либо переговорах с оккупантами". 

Уже через несколько часов после приведенного выше разговора Дахлан в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" пообещал "преподать Мофазу такой урок, которого он не забудет до конца своих дней". 

Впоследствии шеф "Аль-Амн аль-Викаий" неоднократно выступал с угрозами в адрес Израиля и в самых резких выражениях критиковал Барака и Мофаза, обвиняя их в эскалации напряженности на территориях. 

7 октября Дахлан заявил: "Раньше у израильтян были проблемы с ХАМАСом, теперь им противостоит весь палестинский народ".

В израильских спецслужбах и правительстве существует несколько версий относительно того, почему Мухаммад Дахлан внезапно превратился из верного союзника в одного из самых непримиримых противников. 

В политических кругах существует мнение, что шеф "Аль-Амн аль-Викаий" все еще заинтересован в возобновлении мирных переговоров. Сторонники данной концепции до сих пор уверены: Дахлан стремится снизить уровень напряженности. По их словам, любые атаки против его людей и объектов еще больше отталкивают от нас столь важного союзника в руководстве ПА. 

В то же время некоторые представители армейского руководства считают, что Мухаммад Дахлан просто попал под влияние экстремистов. Другие же полагают, что действия Дахлана полностью соответствуют стратегии "раиса": только с помощью террора можно вынудить израильтян пойти на уступки. 

Начиная с октября минувшего года представители армейского командования и отечественных спецслужб не раз обвиняли Дахлана в причастности к террористической деятельности. Подобные высказывания подтверждаются и данными ЦРУ. Так, американцы установили, что Дахлан сотрудничает с боевым крылом ФАТХа - "Танзим" - в подготовке терактов против солдат ЦАХАЛа, поселенцев, а также в пределах "зеленой черты".

В начале ноября прошлого года Мухаммаду Дахлану был запрещен въезд на территорию Израиля. 

20 ноября израильские спецслужбы обвинили шефа "Аль-Амн аль-Викаий" в косвенной причастности к теракту в секторе Газа - на перекрестке Кисуфим. Тогда в результате взрыва в непосредственной близости от автобуса с детьми два человека погибли и еще девять получили ранения. По данным отечественных спецслужб, в подготовке этого теракта принимал участие первый заместитель Дахлана Рашид Абу-Шавак. 

Вечером того же дня штаб Службы общей безопасности в Газе был подвергнут атаке израильских ВВС. Несколько зданий Службы общей безопасности были разрушены, двое ее сотрудников погибли. 

Комментируя происшедшее, Дахлан сказал: 

- Это была чрезвычайно идиотская реакция правительства Барака. Если он полагает, что подобным образом можно прекратить интифаду, то сильно заблуждается. Такие атаки вызывают у палестинцев лишь еще большую ненависть. 

Ранним утром 18 ноября палестинский террорист проник на территорию сельскохозяйственного объекта, охраняемого солдатами подразделения "Голани". Это место расположено в двух километрах от поселения Кфар-Даром, в центральной части сектора Газа. К тому времени солдат, заканчивавший ночное дежурство, пошел будить двоих своих товарищей. Поэтому палестинцу удалось застать их врасплох. Напав на них внезапно, он убил одного солдата и двоих тяжело ранил. Однако израильтянам все же удалось уничтожить террориста. Как выяснилось, им оказался офицер Службы общей безопасности сектора Газа 29-летний Бахад Саляме Саид. 

Третий человек в структуре "Аль-Амн аль-Викаий" Самир Машрауи сказал, что "подвиг Саида - источник гордости для всех палестинцев". В тот же день Мухаммад Дахлан отдал личное распоряжение посмертно повысить в звании погибшего Бахада Саида. 

По словам Яира Наве, командующего силами ЦАХАЛа в секторе Газа, Бахада проинструктировали и снабдили всем необходимым его командиры из "Аль-Амн аль-Викаий". Перед началом операции он также получил всю развединформацию, собранную этой спецслужбой об объекте, выбранном для нападения. Таким образом, согласно данным ЦАХАЛа, действия Бахада не были его личной инициативой, а стали результатом тщательно подготовленной операции. По мнению аналитиков израильских спецслужб, Мухаммад Дахлан с помощью подобных акций стремится завоевать еще большую популярность на палестинской улице. При этом он соперничает за влияние и симпатии масс с лидером боевого крыла ФАТХа Маруаном Баргути и другими руководителями спецслужб ПА. 

Отметим, что описанный теракт был осуществлен ровно через сутки после того, как Арафат отдал распоряжение не обстреливать израильские объекты с территории автономии. После этого ряд высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа потребовали от Барака принять самые жесткие меры по отношению к "Аль-Амн аль-Викаий". Некоторые даже говорили о необходимости начать ликвидации офицеров этой спецслужбы, в том числе уничтожить и самого Дахлана. Однако премьер-министр предпочел не реагировать на происшедшее. Видимо, кто-то среди израильских политиков все же надеялся, что Дахлан еще пригодится на будущее.

Спустя несколько дней после описанных выше событий глава оппозиции Ариэль Шарон также предложил Бараку ликвидировать Мухаммада Дахлана. Узнав об этом, сам шеф "Аль-Амн аль-Викаий" в секторе Газа заявил: "Шарон не лидер, а преступник, и он меня не испугает". Вместе с тем Дахлан предупредил, что в случае его ликвидации "реакция палестинцев будет самой ужасной". Несмотря на всю нервозность в отношениях между израильтянами и Дахланом, а также на его воинственные высказывания в адрес Барака, контакты с "сионистскими оккупантами" были им возобновлены спустя довольно короткое время после начала "интифады Аль-Акса". 

Тайна иерусалимского двора

Как мы уже упоминали, в период, предшествовавший нынешней вспышке конфликта, Мухаммад Дахлан играл одну из главных ролей в двухсторонних отношениях. Даже после того, как прошлогодняя встреча в Кэмп-Дэвиде закончилась безрезультатно, Дахлан продолжал диалог с представителями правительства Барака. Причем именно благодаря ему сотрудничество спецслужб ПА и Израиля все еще продолжалось. Так, например, сразу после завершения переговоров в Кэмп-Дэвиде Дахлан встретился 27 июля с министром внутренней безопасности Израиля Шломо Бен-Ами. Они, в частности, обсудили вопросы координации действий против инфраструктуры ХАМАСа, а также относительно нейтрализации некоторых его лидеров. По окончании переговоров Шломо Бен-Ами заявил: 

- Мы обсудили результаты переговоров в Кэмп-Дэвиде и заверили друг друга в том, что обе стороны приложат максимум усилий для сохранения порядка и спокойствия. 

Сразу после вышеупомянутой встречи сотрудники Дахлана арестовали одного из лидеров ХАМАСа Абеда аль-Азиза Рантиси, а также обезвредили лабораторию по производству взрывчатки, принадлежавшую исламистам. 

На этом сотрудничество Мухаммада Дахлана с израильтянами не прекратилось, и его контакты с официальными представителями Иерусалима продолжались вплоть до самого начала интифады. Даже когда стало ясно, что взрыв на территориях неизбежен, а боевики ФАТХа осуществляли последние приготовления к массовым беспорядкам, Дахлан провел конфиденциальную встречу с личным представителем Барака адвокатом Гиладом Шером. Согласно официальным источникам, стороны тогда попытались вернуться к столу мирных переговоров. Однако к тому времениАрафат уже отдал распоряжение своим силовым структурам и организации ФАТХ готовиться к конфликту. Не могли не заметить этого и израильские спецслужбы. Так что в принципе подобная встреча была лишена смысла. Ни Барак, ни Арафат собственные позиции менять не собирались. Что же тогда на самом деле могли обсуждать на той сентябрьской встрече Гилад Шер и Мухаммад Дахлан? 

Продолжение следует

Смотри также: