Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Краткая справка по "Исткхаббарат аль-Аскария" (военная разведка ПА)

Михаил Фальков (Новости онлайн,Израиль)

В последнее время в нашем издании публиковались материалы, посвященные спецслужбам соседних государств и псевдогосударственных образований, на манер ПА. Опубликовав досье на таких "выдающихся" лиц в палестинских спецслужбах, как Дахлан, Тирауи и Раджуб, мы обошли вниманием одну из самых засекреченных спецслужб ПА - военную разведку. Мы получили немало обращений от наших читателей и коллег, как в Израиле, так и за рубежом, с просьбой приоткрыть хотя бы отчасти ту завесу таинственности, за которой скрывается эта практически неизвестная служба безопасности "раиса". Следуя пожеланиям наших читателей, предлагаем Вашему вниманию краткую справку по "Исткхаббарат аль-Аскария".

Александр Коган, главный редактор Новости on-line

Одна из наиболее засекреченных палестинских спецслужб. Была сформирована в 1993-94 годах. Эта структура не упоминается ни в каирском соглашении (май 1994 года), ни в договоренностях "Осло-2" (июль 1995 года). Штат "Исткхаббарат аль-Аскария" значительно меньше, чем у большинства других спецслужб ПА.

Военная разведка отслеживает ту сферу деятельности политических группировок ПА, которая угрожает стабильности режима Ясера Арафата. Особое внимание "Исткхаббарат аль-Аскария" уделяет ХАМАСу, а также внутренней оппозиции в структуре ФАТХа и палестинских спецслужбах. С конца 1993 года сотрудники военной разведки раскрыли целый ряд готовящихся покушений на Арафата.
Наибольшую известность получила одна из первых операций этой спецслужбы, успешно проведенная осенью 1993 года. Тогда был раскрыт план покушения на лидера ООП, готовившийся иранскими спецслужбами совместно с экстремистскими организациями Абу-Нидаля ("ФАТХ - Революционный совет") и Ахмеда Джибриля ("Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование"). Эта операция значительно ускорила процесс формирования нынешней структуры "Исткхаббарат аль-Аскария".  Два года спустя, в ноябре 1995 года, оперативники военной разведки арестовали пятерых палестинцев, прибывших из Алжира и Ливии с целью ликвидации Арафата. Все они действовали по указанию Абу-Нидаля.

Во второй половине 90-х годов руководство "Исткхаббарат аль-Аскария" наладило тайные связи со многими лидерами и командирами палестинских экстремистских организаций (в первую очередь исламистских). Используя эти связи, шефу военной разведки неоднократно удавалось договориться с ними о "замораживании" терактов против Израиля. Это делалось преимущественно в тех случаях, когда террористическая деятельность противоречила интересам администрации ПА.  Сотрудники военной разведки также занимаются расследованием незаконных действий других спецслужб Палестинской автономии. Помимо этого, в сферу деятельности "Исткхаббарат аль-Аскария" входят и вопросы исключительно военного характера. По некоторым данным, с середины 90-х годов сотрудники военной разведки занимались закупкой современного тяжелого вооружения и средств связи за границей.  Сотрудники военной разведки ПА практически не принимали участия в столкновениях с ЦАХАЛом ни в сентябре 1996 года, ни с начала "интифады Аль-Акса" (конец сентября нынешнего года). Бессменным шефом "Исткхаббарат аль-Аскария" является генерал Муса Арафат. В отличие от руководителей других палестинских спецслужб (в первую очередь М. Дахлана, Д. Раджуба и Х. Исмаила), он избегает контактов с израильтянами.

17/12/2000-19:04