Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Салах Мустафа Шахада

Досье №1 ОБСВ Агентуры

Уроженец деревни Бейт-Ханун (на севере сектора Газа). 1953 г. рождения. Выпускник александрийского Высшего института социальных работников. По окончанию учебы работал по специальности в египетском городе аль-Арише. В 1979-м вернулся в сектор Газа, где до 1982 г. отвечал за организацию социальной работы с населением. В 80-е гг. являлся деканом Исламского университета в Газе.

В период учебы в Египте вступил в ряды "Ассоциации мусульманских братьев" ("Джамаат аль-Ихуан аль-Муслимуун"). С начала 80-х - ближайший соратник лидера южно-палестинского отделения этой организации шейха Ахмеда Ясина. В окружении последнего занимался вопросами безопасности и созданием военизированной структуры исламистов сектора Газа. В 1984-м был арестован израильскими силовыми структурами и до 1986 г. отбывал тюремное заключение. В 1987 г. возглавил военное крыло "Ассоциации" в северной части сектора Газа, получившее название "Моджахиддун" или "Моджахиддин аль-Фалястын".

В декабре 1987 г. участвовал в создании "Харакат аль-Макаума аль-Исламия" (ХАМАС). В 1988 - 89 гг. - командующий вооруженными формированиями этой организации в секторе Газа. 

С июня 1987 по май 1989 осуществлял общее руководство "группой 101" (непосредственный командир - Мухаммад Юсуф Шаратха). Его подчиненные в феврале - мае 1989 года захватили и убили двух израильских солдат. Вслед за тем, как в том же месяце Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) обезвредила "группу 101", был арестован и осужден на 25 лет тюремного заключения. В соответствии с соглашением, подписанным в январе 1996 г. правительством Шимона Пересаи Палестинской национальной администрацией, С. Шахада был амнистирован. 

В настоящее время является командующим вооруженных формирований ХАМАСа ("Аз ад-Дин аль-Касам") в секторе Газа, и контролирует деятельность засекреченного спецподразделения "Шура", возглавляемого Мухаммадом Дейфом. Весной 2002 г. по указанию С. Шахады были созданы законспирированные ячейки "Шуры" за пределами сектора Газа - на Западном берегу Иордана (руководящая группа действует в Наблусе), с целью поддержать местную инфраструктуру ХАМАСа, пострадавшую в результате израильской военной операции "Защитная стена". 

Курирует все вопросы, связанные с приобретением оружия для "Аз ад-Дин аль-Касам" за пределами палестинских территорий, а также работу местных лабораторий и подпольных заводов по производству вооружения и взрывчатки. С середины 2001 года контролировал разработку различных модификаций ракеты "Касам" при содействии зарубежного руководства ХАМАСа и Службы общей разведки Саудовской Аравии (СОР КСА).

Координирует свою деятельность с политическим руководством ХАМАСа, в частности шейхом А. Ясином. Поддерживает контакты с дамасской штаб-квартирой организации, которую возглавляет Имад аль-Алами известный своими связями с Министерством разведки и безопасности Ирана и Службой военной разведки Сирии.

С. Шахада также имеет контакты с агентурой СОР КСА на палестинских территориях и через курьеров поддерживает связь со ее штаб-квартирой в Эр-Рияде.

С 1976 года женат. Отец шести дочерей.

С. Шахада является не только талантливым военным командиром, но и выдающимся оратором, а также заслуженным богословом. Он прекрасно разбирается в мельчайших нюансах мусульманской философии и права. Благодаря организаторским качествам, богатому военному опыту и религиозным познаниям, С. Шахада считается наиболее вероятным приемником своего давнего соратника лидера палестинского исламского движения шейха А. Ясина.