Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Аналитика в органах госбезопасности

Андрей Солдатов / Исследовательский центр Agentura.Ru /

Существует устойчивый миф о мощном аналитическом потенциале спецслужб. Речь идет, прежде всего, о КГБ и ФСБ.

Между тем, на самом деле в Комитете государственной безопасности СССР до 1989 года не было аналитического аппарата вовсе. Неким предшественником такой структуры можно считать лишь созданную в 1960-м Группу при Председателе КГБ при СМ СССР  (в то время им был Шелепин) по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике (возглавлял ее Т.Н. Бескровный). В 1962 году эту Группу возглавил переведенный с должности руководителя УКГБ по Москве и области В.С. Белоконев. В 1966 году Группа была переименована в Группу референтов при Председателе КГБ.

После прихода на должность Председателя КГБ при СМ СССР Юрия Андропова приказом КГБ при СМ СССР № 0253 от 12 августа 1967 года Группа референтов при Председателе КГБ была переименована в Инспекцию при Председателе КГБ при СМ СССР. Таким образом, это подразделение было лишено аналитических задач. В объявленном приказом № 00143 от 30 октября 1967 года Положении об Инспекции говорилось, что она "создана в целях организации и практического осуществления в Комитете и его органах на местах контроля и проверки исполнения  важнейшего ленинского принципа деятельности Коммунистической партии и Советского государства, испытанного средства совершенствования государственного аппарата и укрепления связи с народом". В положении был определен статус нового подразделения: "Инспекция при Председателе Комитета госбезопасности при Совете Министров  СССР является оперативным контрольно-инспекторским аппаратом (на правах самостоятельного управления Комитета) и подчиняется Председателю Комитета".

  

Юрий Андропов

Для аналитических задач приказом КГБ при СМ СССР № 00112 от 19 августа 1967 года была создана Группа консультантов при председателе КГБ с общим штатом 10 человек (в штат входили 4 старших консультанта и 4 консультанта).

В разные годы в группу консультантов входили Федор Мортин, первый замначальника ПГУ и бывший начальник 101 школы КГБ, Андрей Сидоренко, генерал-майор Виктор Шарапов, впоследствии помощник генсека и посол в Болгарии, знаменитый начальник ПГУ А.М.Сахаровский, бывший заместитель начальника Высшей школы КГБ по научной работе Розанов И.С., заместитель начальника Второго главного управления Горбатенко А.М. и др.

Кроме того, аналитическое управление существовало в составе образованного 17 июля 1967 года 5-го управления КГБ СССР. 6-й отдел отвечал за "обобщение и анализ данных о деятельности противника по осуществлению идеологической диверсии. Разработка мероприятий по перспективному планированию и информационной работе".

Первая аналитическая служба была создана в центральном аппарате только в конце 80-х. 15 сентября 1989 г. в КГБ СССР была создана Служба оперативного анализа и информации (СОАИ) КГБ СССР, которую возглавил Валерий Федорович Лебедев.

Валерий Федорович Лебедев, 1945 г.р., 1945 г.р. окончил Московский инженерно-физический институт в 1969 г и Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1981 г. с 1972 г. - на работе в 4-м (работа с религиозными организациями), затем в 8-м (противодействие подрывным сионистским организациям) отделах 5 управления КГБ при СМ СССР. С августа 1981 г. - заместитель начальника 2 отдела 5 управления. В 1983-87 гг. - начальник 2 отдела 5 управления (планирование и осуществление контрразведывательных мероприятий совместно с ПГУ против центров идеологических диверсий империалистических государств, пресечение деятельности НТС, националистических и шовинистических элементов). С 27.01.88 - консультант, старший консультант группы консультантов при пред. КГБ СССР. В 1990-91 - начальник аналитического управления КГБ. С января по сентябрь 1991 - зампред КГБ. В настоящее время - советник председателя ОВСЦ РПЦ, глава Фонда православного телевидения.

Вполне возможно, что при создании СОАИ в КГБ приняли во внимание опыт "главного вероятного противника" США. В ЦРУ еще в 1947 году было создано управление отчетов и оценок (Office of Reports and Estimates (ORE). В 1950 году на его месте было образовано Национальное управление оценок (Office of National Estimates (ONE). В 1979 году его сменила ныне действующая структура - Национальный совет по разведке (National Intelligence Council), который готовит справки для Президента США, а также долговременные прогнозы (на 15-20 лет). При этом НСР подчиняется лично директору ЦРУ.

30 октября 1990 года на основе СОАИ КГБ СССР было образовано Аналитическое управление КГБ СССР, которое возглавил В.Ф. Лебедев. 29 января 1991 года Указом Президента СССР В.Ф. Лебедев был назначен заместителем председателя КГБ. 30 января начальником Аналитического управления был назначен вместо Лебедева Н.С. Леонов. 27 августа 1991 года начальником Аналитического управления был назначен В.А. Рубанов, а Н.С. Леонов освобожден от занимаемой должности.

Таким образом, в КГБ до 1989 года не было собственного аналитического аппарата. Вот как описывает эту ситуацию Вадим Бакатин: "До прихода в КГБ я был уверен в огромных интеллектуально-аналитических возможностях этой организации. Скажу прямо, меня ждало разочарование. Только чуть более года назад было создано Аналитическое управление, которое не успело встать на ноги. Деятельность информационно-аналитических подразделений, существовавших практически в каждом управлении, и ряда научных институтов никем по-настоящему не координировалась. Почти необработанные информационные потоки сходились на столе Председателя КГБ, который отбирал, какая информация достойна внимания высшего государственного руководства. После того как я первые дни в КГБ получил буквально горы всевозможных, как скоро выяснилось, во многом повторяющихся, сводок, как правило, дающих те сведения, которые уже прошли по средствам массовой информации, я понял прежде загадочное для меня поведение моего предшественника. Где бы ни находился Крючков (на сессии, на съезде, на заседании Совета Безопасности), всегда ему в чемодане приносили гору бумаг, и он сидел и спокойно читал, расписывая резолюции. Только сейчас я оценил этот по своему рациональный стиль. <…> Мыслить широкими политическими категориями разрешалось только на Старой площади, а роль КГБ сводилась в первую очередь к постановке первичных данных и реализации уже принятых решений".

Информация, добываемая КГБ, докладывалась в различные отделы ЦК, в частности в сектор органов ГБ государственно-правового отдела ЦК КПСС и другие подразделения. И только там делались аналитические выкладки. Вполне возможно, что подобная система была создана для того, чтобы сохранить контроль ЦК над КГБ, не допуская монополизма Комитета госбезопасности в снабжении главы государства как в информации, так и ее оценок.

Причины возникновения мифа

Есть несколько причин возникновения мифа о необычайных аналитических возможностях КГБ:

  

Литература и кинематограф

Вдохновителем этой линии был лично Юрий Андропов, озабоченный в конце 60-х сменой имиджа сотрудников госбезопасности, которые до этого ассоциировались исключительно с НКВД. В результате были запущены несколько сериалов по романам Юлиана Семенова. Причем главную роль была отведена в этой пропагандистской кампании не сериалу "17 мгновений весны", а "ТАСС уполномочен заявить", "Ошибка резидента" и проч. Сотрудники, служившие в те времена, не слишком верили в это мифотворчество, но нынешнее руководство спецслужб, в 80-е годы служившие лейтенантами, восприняли этот кинематографический образ едва ли не как откровение.

Монополия на социологию

В начале 90-х многие создаваемые социологические службы возглавили бывшие сотрудники КГБ. Так родилась идея, что только в КГБ и были специалисты по в этой науке. Одним из ярких представителей этой волны является Андрей Милехин, генеральный директор исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. Родившись в 1964 году, Андрей Милехин закончил факультет психологии Ленинградского государственного университета, пошел на службу в КГБ, закончил Высшую школу КГБ в начале 90-х, но долго в этой системе не проработал, занявшись частным бизнесом.

На самом деле в КГБ не было социологических служб. Как вспоминает Александр Михайлов, бывший руководитель пресс-службы КГБ, в начале 80-х КГБ по Москве ставилась, например, задача выяснения общественного мнения по поводу Поклонной горы. Однако социологического аппарата не существовало, поэтому сотрудники занимались прямым опросом агентуры. Зачатки технологий обработки открытых источников существовали в ПГУ КГБ, то есть во внешней разведке. Но причина здесь достаточно банальна: с конца 60-х командировка в резидентуры в западные страны рассматривалась как награда, в ПГУ в массовом порядке пришли дети сотрудников ЦК и проч., в результате уровень агентурной работы в ПГУ резко снизился, и в резидентурах многие сотрудники вместо вербовок занялись написанием аналитических справок по газетам. При этом в КГБ существовали специальные институты по обработке информации. Например, Приказом КГБ СССР от 5 мая 1969 года для внедрения в системе КГБ электронных вычислительных машин для механизации и автоматизации аналитической работы и создания автоматизированной системы информационного обеспечения (АСИО) в Оперативно-техническом управлении КГБ создан специальный научно-исследовательский институт (НИИАИ).

Личный фактор

Два последних руководителя Аналитического управления КГБ - Николай Леонов и Владимир Рубанов - сыграли не последнюю роль в развитии этого мифа в 90-е годы.  Николай Леонов в течение многих лет был главным аналитиком мракобесно-патриотической программы "Русский дом" с Александром Крутовым. Владимир Рубанов был одним из четырех основателей первого в России "мозгового центра" (think tank) - Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Эта структура была образована осенью 1991 года. "Отцами-основателями" СВОП, кроме Рубанова, стали зампред государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности генерал Александр Цалко; еще один заместитель этого же комитета, военный экономист Виталий Шлыков и замдиректора Института Европы Академии наук СССР Сергей Караганов.

Аналитика в ФСБ

После раздела КГБ на несколько самостоятельных ведомств социологические службы "достались" Федеральному агентству правительственной связи и информации (ФАПСИ). В частности, в структуре агентства было создано Главное управление информационных систем (ГУИС), которое через Ситуационный центр поставляло президенту России около 80% информации и отвечает за информационное и информационно-технологическое обеспечение всех заинтересованных органов государственной власти от Совбеза до ФСБ, включая и региональный уровень. Специалисты ГУИС осуществляли информационную поддержку баз данных (БД "Барометр", НИИ "Контур" и проч.), создаваемых в региональных и ведомственных структурах управления, готовили по заказу госорганов проблемные материалы (прогнозы, аналитические обзоры, ретроспективные справки), проводили контент-анализ материалов, публикуемых в центральных и местных СМИ, участвовали в формировании, сопровождении и предоставлении пользователям справочных, фактографических и проблемно-ориентированных баз и банков данных. Информация, которую готовило ГУИС, в основном общественно-политического и социально-экономического характера.

17 мая 1991 года на базе Аналитического управления КГБ было образовано Информационно-аналитическое управление ФСБ, впоследствии Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. После реформ 2004 года Департамент был переименован в Службу анализа, прогноза и стратегического планирования (САПСП) - в настоящее время ее возглавляет Виктор Иванович Комогоров. Структура Службы включает:

Аналитическое управление - Вячеслав Скворцов

Управление координации оперативной информации (УКОИ)

Управление стратегического планирования

Отдел открытой информации 

А также группа оперативного информирования (ГОИ), в котором готовят сводки для Президента РФ.

Усилению роли Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования способствовал тот факт, что с 1998 по 1999 год его возглавлял Сергей Иванов, ныне министр обороны России. Дополнительный флер лучшего в спецслужбах информационно-аналитического центра у департамента появился после "дела службы безопасности группы МОСТ". Все, что нашли в "Мосте", проходило через Информационно-аналитическое управление ФСБ. За передачу аналитических справок СБ Моста был осужден  на 3 года и 1 месяц исправительной колонии консультант 7-го отдела Информационно-аналитического управления ФСБ Александр Межов. В 2002 году стало известно, что в ФСБ существуют органы внешней разведки, причем головным подразделением этих органов является Управление координации оперативной информации (УКОИ) Департамента анализа прогноза и стратегического планирования (ДАПСП) ФСБ РФ. 

О том, насколько сильно изменилась система взаимоотношений между Старой площадью и аналитиками госбезопасности в настоящему времени, достаточно сложно. Очевидно, что впервые в истории российских спецслужб органам дали возможность создать самостоятельный аналитический аппарат, выкладки которого прямо влияют на принятие решений. Еще весной 2000 года журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал так называемую "Программу реформирования администрации Президента", составленную некими аналитиками. В программе, в том числе было указано:

"Программа определяет стратегической несходимостью, подключение Федеральной Службы Безопасности РФ и других спец. служб, к деятельности Политического управления Президента РФ. В настоящий момент тот интеллектуальный, кадровый, профессиональный потенциал, который имеется распоряжении ФСБ, должен быть привлечен к работе Политического управления, что в свою очередь позволит достичь очень быстрых, грамотных и продуктивных результатов, требующихся для "запуска" работы Управления, а затем для реализации долгосрочных программ. В постановке работы Управления нужен новый, неординарный, жесткий и решительный подход".

Вопрос, была ли реализована эта программа, и в какой степени, остается открытым. Между тем, в 2003 году Владимир Путин упразднил ФАПСИ, разделив агентство между ФСО и ФСБ. При этом ГУИС было передано в состав Службы спецсвязи Федеральной службы охраны.

Исследовательский центр Agentura.Ru

Источники:

Лубянка. Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ 1917-1991

Московский Комсомолец 28.02.2003 "Жаркое из крота"

Выступление А.Милехина на конференции "Какова цена национальной безопасности?"

Версия 10.06.2002 "Сколько у нас разведок?"

Смотри также на "Агентуре":

Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации

Главное управление информационных систем (ГУИС) ФАПСИ