Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Служба оперативной информации и международных связей (Пятая служба)

ранее Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ, позднее Служба

Руководство: генерал-полковник Сергей Орестович Беседа 
Прежнее руководство:  Виктор Иванович Комогоров 

Структура:
Официально это подразделение считает датой своего рождения 17 мая 1991 года, когда на базе Аналитического управления КГБ было создано Информационно-аналитическое управление. По данным ЦОС ФСБ, в задачи управления входит "анализ и обобщение информации, связанной с выявлением угроз безопасности страны и подготовкой предложений для органов государственной власти". /источник/
На закате Советского Союза возник миф о необыкновенных аналитических возможностях КГБ. На самом деле, первая аналитическая структура появилась в центральном аппарате КГБ лишь в 1989 году: сформированную тогда Службу оперативного анализа и информации возглавил Валерий Лебедев (впоследствии руководитель Фонда православного телевидения).
До этого момента аналитического аппарата в КГБ не было. Некоторым предшественником такой структуры можно считать созданную в 1960-м при председателе КГБ группу "по изучению и обобщению опыта работы органов госбезопасности и данных о противнике", правда, просуществовала она недолго. Вот как описывает аналитические возможности КГБ Вадим Бакатин, возглавивший его в 1991 году: "До прихода в КГБ я был уверен в огромных интеллектуально-аналитических возможностях этой организации. Скажу прямо, меня ждало разочарование. Только чуть более года назад было создано Аналитическое управление, которое не успело встать на ноги. Деятельность информационно-аналитических подразделений, существовавших практически в каждом управлении, и ряда научных институтов никем по-настоящему не координировалась. Почти необработанные информационные потоки сходились на столе Председателя КГБ, который отбирал, какая информация достойна внимания высшего государственного руководства. <…> Мыслить широкими политическими категориями разрешалось только на Старой площади, а роль КГБ сводилась в первую очередь к постановке первичных данных и реализации уже принятых решений".
То есть данные, добываемые КГБ, поступали в различные отделы ЦК, и только там делались аналитические выкладки. Похоже, подобная система была придумана, чтобы сохранить контроль ЦК над КГБ и не допустить монополии Комитета госбезопасности в снабжении главы государства информацией. Поэтому, кстати, еще в 1967 году для аналитической работы при председателе КГБ Андропове была создана Группа консультантов в составе 10 человек. В нее вошли Г. Шахназаров, А. Бовин, Г. Арбатов, то есть люди, по складу ума далекие от КГБ, и никогда в этой структуре не служившие.
Однако ФСБ учла ошибки предшественника и бросила ресурсы на развитие своего аналитического аппарата. Аналитическое управление КГБ сохранилось в структуре ФСБ, потом на его базе был создан Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ. Усилению роли этого департамента сильно помог тот факт, что с 1998 по 1999 год его возглавлял нынешний вице-премьер Сергей Иванов.
После реформы ФСБ 2004 года Департамент получил свое нынешнее название.

Руководители:
  • 1997 год. Образован ДАПСП, начальником назначен Особенков Олег Михайлович.
  • 1998 год. В августе С.Иванов был назначен заместителем директора ФСБ - директором Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планировани
  • 1999 год. Комогоров, Виктор Иванович.

Смотри также на "Агентуре":
Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->