Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Департамент оперативной информации (ДОИ)

Входит в состав 5 Службы (Службы оперативной информации и международных связей)

Руководство: 

Бывшее руководство: Олег Храмов (до 2017 г.) , до него Сергей Беседа

История подразделения

В начале 90-х, когда внешняя разведка стала самостоятельной спецслужбой (СВР), разведывательные отделы, существующие в каждом региональном управлении КГБ, а потом и ФСБ, или так называемые первые отделы, осиротели. В советские времена они отвечали за «разведку с территорий», то есть за вербовку иностранцев, приехавших в СССР. Это была мощная поддержка для первого, разведывательного, главка КГБ, однако распад монстра госбезопасности разрушил прежние связи. Но сами отделы и службы в региональных управлениях остались. 

trp1.jpgВ результате еще в конце 90-х возникла идея альтернативной разведки внутри ФСБ. Целей было несколько: во-первых, создать координирующую структуру для разведывательных отделов региональных управлений ФСБ, во-вторых, изящно обойти ограничение, добровольно принятое на себя разведками стран СНГ в 1992 году, — не шпионить друг против друга. От России под этим соглашением поставил подпись директор СВР, и ФСБ не считала себя связанной никакими обязательствами. Тем более что в законе об органах Федеральной службы безопасности в статье 8 прямо сказано: одним из основных направлений деятельности спецслужбы является разведывательная деятельность.

В июне 2002 года мы получили письмо от сотрудника ФСБ, попросившего не разглашать его имя. Он напоминал, что по закону ФСБ имеет право вести разведдеятельность. В 1999 году, утверждал сотрудник ФСБ, президент Ельцин подписал указ, предусматривающий создание органов внешней разведки ФСБ. Согласно указу, головным подразделением органов внешней разведки (ОВР) ФСБ стало Управление координации оперативной информации (УКОИ) Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования (ДАПСП) ФСБ, которое возглавил 50-летний генерал-майор Вячелав Ушаков, когда-то служивший в Карелии вместе с Николаем Патрушевым, в то время директором ФСБ. 

В ОВР также входят ряд территориальных (т.н. территориальные разведывательные подразделения -- ТРП -- в составе УФСБ - например, служба разведки УФСБ по Москве) и войсковых (разведподразделенияв органах ФСБ РФ в войсках, в бывших органах т.н. военной контрразведки) структур.

Авторы обратились с вопросом о ельцинском указе к начальнику ЦОС ФСБ Андрею Ларюшину. Пресс-секретарь не смог прямо подтвердить существование указа, поскольку эта информация считалась секретной, но его комментарий прозвучал как косвенное подтверждение. «В принципе существование такого указа логично. Если не будет такого указа, то будут противоречия между ФСБ и СВР. Этот указ стал необходим с того момента, как разведку и контрразведку разделили на разные ведомства. Иначе будут противоречия между СВР и ФСБ, подобно тому как в США ФБР и ЦРУ периодически вторгаются в сферы действия друг друга.

После падения Советского Союза Кремль старался сохранить за Москвой господствующие позиции на постсоветском пространстве. Российские спецслужбы поддерживали тесные связи с коллегами из бывших советских республик, порой даже помогая им заполнить образовавшийся в их ведомствах вакуум. Поскольку среди стран СНГ только России в наследство от КГБ СССР досталась серьезная разведслужба, соглашение получилось несимметричным. СВР взяла на себя роль Большого Брата: ее представители наносили визиты в столицы стран СНГ и участвовали в двусторонних переговорах, порой их даже принимали главы государств.

“ Перед Управлением координации оперативной информаци была поставлена задача работать с ближайшими соседями России. От наших источников мы узнали, что отделы в УКОИ были созданы по географическому принципу, а его сотрудники получили право выезда за рубеж.

30 июня 2003 года была принята поправка к федеральному закону «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», которая оговаривала функционирование специального органа внутри спецслужбы, осуществляющего внешнюю разведывательную деятельность.[338] В 2004 году статус УКОИ был повышен, и управление преобразовали в Департамент оперативной информации (ДОИ), а его руководитель Вячеслав Ушаков получил должность замдиректора ФСБ. На его место пришел Сергей Беседа, влиятельный генерал, который до этого служил в подразделении, курировавшем администрацию президента и оброс там полезными связями. Департамент оперативной информации разместил на собственном гербе земной шар — то есть фактически продублировал эмблему СВР. 

Операции этого департамента отследить очень сложно, однако его руководители появлялись в странах СНГ, как только там случался какой-либо политический кризис. В 2002 году “мы опубликовали в еженедельнике «Версия» первую статью из серии материалов, посвященной деятельности ДОИ. (Публикация серии продолжилась в 2004 году в газете «Московские новости» и завершилась уже в 2006-м в «Новой газете».) Журналисты стран СНГ стали присылать нам информацию о деятельности ДОИ.

От них мы узнали, что департамент «отметился» в Беларуси и Молдове. В Беларуси ФСБ обвинили в попытке повлиять на политическую ситуацию в преддверии президентских выборов 2003 года. В Молдове, как утверждала кишиневская пресса, Ушаков лично работал с местными политиками.[341]

Известно также, что руководство департамента принимало участие в переговорах с кандидатами в президенты во время выборной кампании 2004 года в Абхазии. Генералы ФСБ поехали в Абхазию поддержать промосковского кандидата, однако он все же проиграл выборы.[342] Визит серьезно подорвал позиции разведки ФСБ в Грузии, и четырьмя годами позже департамент не смог предсказать вторжение Грузии в Южную Осетию.

В июне 2010 года в сети появился сайт lubyanskayapravda. com. Сайт был сделан, по-видимому, недовольными сотрудниками ФСБ и содержал десятки отсканированных документов ФСБ — в том числе рапортов высшему руководству страны, датируемых 2005–2006 годами. Большая часть рапортов была отчетами ДОИ об операциях в странах СНГ. Например, один из документов содержал описание спецоперации, проведенной ДОИ, по фабрикации документа[…]” 

Возглавлявший департамент до мая 2009 года генерал-полковник Сергей Беседа считался сильной фигурой, так как до того служил в подразделении, курировавшем администрацию президента, и завел там хорошие связи. 

При Путине амбиции ФСБ выросли многократно. Весной 2009 года стало известно, что департамент действует уже в таких странах, как Афганистан и Пакистан.  / Новое дворянство /

В мае 2009-го, когда глава ДОИ Сергей Беседа пошел на повышение и возглавил Службу оперативной информации и международных связей ФСБ, его должность занял Олег Храмов, известный как специалист по Ближнему Востоку, бывший начальник УФСБ Нижегородской области (источник). В 2017 году Храмов переведен в Совет Безопасности РФ.

В апреле 2014 года Министерство иностранных дел Украины направило в российский МИД просьбу допросить генерал-полковника ФСБ Сергея Беседу, который 20–21 февраля находился в Украине. Внешнеполитическое ведомство Украины посчитала, что эта информация необходима для выяснения истины "в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве в период 18-22 февраля 2014". / источник

ФСБ подтвердила, что  ответственный сотрудник ведомства Сергей Беседа действительно находился в Киеве 20 - 21 февраля, где в контакте с СБУ определял уровень защиты посольства РФ и других российских учреждений в Киеве. "Мы подтверждаем, что Сергей Беседа действительно находился в Киеве 20 - 21 февраля с задачей в контакте с СБУ определить необходимый уровень физической защиты посольства РФ на Украине и других российских учреждений в Киеве", - сказал "Интерфаксу" в субботу источник в ФСБ. 

По его словам, "такие рекомендации и меры были выработаны". Представитель ФСБ подчеркнул, что С. Беседа "запрашивался на встречу с Виктором Януковичем по этой теме, но принят не был". "Каких-либо других поручений в ходе его поездки в Киев С. Беседа не имел", - сказал собеседник агентства. / источник Интерфакс / С 2014 года Беседа включен в санкционные списки США и ЕС. 

По данным Центра Досье, после смены власти в Украине своих постов лишились заместитель Беседы генерал Олег Храмов и начальник ДОИ генерал Анатолий Болюх (до прихода в центральный аппарат ФСБ несколько лет курировал МГИМО, сейчас прикомандирован к «Росгеологии»). / источник /