Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 УФСБ Тихоокеанского флота

Начальник управления - контр-адмирал Николай Соцков

Начальник следственного отдела - Александр Егоркин

В 2002 году Управление ФСБ Тихоокеанского флота отмечало 70-летний юбилей. Отдел военной контрразведки был создан в 32-м году одновременно с Морскими Силами Советского Дальнего Востока, и с того времени его история неразрывно связана с ТОФ. К юбилею выпущена книга "Честь и верность". В ней описана часть операций по пресечению шпионской деятельности агентов стран АТР на Дальнем Востоке, перечислены особо отличившиеся сотрудники Тихоокеанского управления ФСБ. 

В годы Великой Отечественной войны военные чекисты не только поставили надежный заслон на пути проникновения германской и японской агентуры на Тихоокеанский флот, но и на высоком профессиональном уровне провели операции, позволившие разгромить японские спецслужбы и их агентурную сеть в Корее, Манчжурии, на Курилах и Сахалине. В 1945-1946 годах флотский "СМЕРШ" обезвредил свыше 300 агентов японской разведки, разыскал и арестовал более 270 штатных сотрудников разведки, контрразведки, жандармерии и полиции Японии, отметили в группе общественных связей. В 1970-1980 годах сотрудники контрразведки Тихоокеанского флота выполняли свой воинский долг во Вьетнаме, Сомали, Эфиопии, Египте, Йемене, Бангладеш, Сирии, Афганистане, на Кубе, в других странах, участвовали практически во многих региональных конфликтах и побывали во многих "горячих точках". 

Благодаря деятельности управления в последнее время, задержаны северокорейские наркодельцы, изъято почти полтонны тротила, похищенного с военного склада в поселке Дунай, а пресечены попытки вывоза за рубеж торпедных двигателей под видом металлолома.

Из интервью Григория Пасько и его адвоката Анатолия Пышкина на "Эхо Москвы" 10 августа 1999 года:

- Да, в ходе судебного разбирательства было установлено, что органы ФСБ даже вели оперативные разработки по обеспечению судебного процесса, что не предусмотрено ни уголовно-процессуальным законодательством, ни законом об оперативно-розыскной деятельности. В чем это заключалось? В том, что органы ФСБ контролировали действия и поведение адвокатов. В частности, в настоящее время ведется уголовное дело в отношении адвоката Григория Пасько. Адвокаты подозреваются в разглашении материалов предварительного следствия и обвиняются (пока официально нам не предъявлено обвинение, но тем не менее изыскиваются доказательства, подтверждающие, что якобы адвокаты распространили в Интернете материалы этого уголовного дела). Давление оказывалось мощное со стороны органов ФСБ на суд. Начальник ФСБ по Тихоокеанскому флоту, ныне он уже контр-адмирал Соцков, тогда был капитаном первого ранга, направлял письма в суд с требованиями отстранить эту часть в деле общественных защитников, и другие указания поступали в суд. Поэтому мы постоянно чувствовали давление со стороны органов ФСБ. В частности, нам стало известно, что в ФСБ вызываются журналисты, с которыми мы общаемся, выясняется у них, какую информацию адвокаты им выдают. Кроме того, в ходе судебного разбирательства, особенно в первый месяц прокурор ежедневно начинал судебный процесс с того, что требовал от суда, чтобы суд запретил адвокатам выдавать какую-либо информацию, касающуюся настоящего судебного процесса. Нам не просто пришлось работать в ходе этого судебного разбирательства.

Хроника

14 февраля 2000 года Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил иск бывшего военного журналиста Григория Пасько о защите чести и достоинства против начальника управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирала Николая Соцкова, который назвал журналиста японским шпионом уже после снятия с того обвинений в шпионаже. Нанесенный Г.Пасько ущерб оценен судом в 25 тысяч рублей. Три местные газеты, которые опубликовали соответствующее интервью Н.Соцкова, должны разместить официальные опровержения. Управление ФСБ намерено опротестовать данное решение суда, а также постановление военного суда, снявшего с Пасько обвинения в шпионаже в пользу Японии. Между тем Григорий Пасько намерен начать еще один судебный процесс. В течение уже 6 месяцев он не может добиться оформления загранпаспорта и считает это ущемлением своих гражданских прав, сообщило НТВ.

Наши материалы:

И. Бороган "Генералы шпионских карьеров"

Смотри также:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->