Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Приговор с секретом

  


Александр Запорожский /фото
Newsru.Com/

За что в разведке дают 18 лет тюрьмы

Ирина Бороган / Версия 23.06.2003 / 

Дело бывшего российского разведчика Александра Запорожского, получившего 18-летний срок за шпионаж в пользу США, - самый странный шпионский процесс последнего десятилетия. Завеса секретности, которой окружены абсолютно все обстоятельства дела, не приоткрылась даже после оглашения приговора. Причем молчание хранит даже защита Запорожского, хотя суд дал бывшему полковнику на 2 года больше, чем требовало обвинение, - уникальный случай. О преступлениях Запорожского почти ничего не известно, но его дело обросло огромным количеством мифов, вполне возможно, инспирированных ФСБ. С легкой руки российских спецслужб на полковника повесили и провал Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, осужденного за шпионаж в пользу России, и Олдрича Эймса, сотрудника ЦРУ, погоревшего на том же. Спецслужбы постоянно предоставляют противоречивую информацию, и это никого не смущает. Сам Запорожский отказывается общаться с прессой и настаивает на том, чтобы адвокаты не говорили ничего "лишнего". Все это может свидетельствовать о том, что дело Запорожского вынесением приговора не закончилось и его судьба решается только сейчас.

Официальная версия

11 июня Московский окружной военный суд признал бывшего сотрудника СВР полковника Александра Запорожского виновным в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Суд приговорил 52-летнего обвиняемого к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил его звания и наград. Согласно официальному заявлению ЦОС ФСБ, Запорожский, бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР, в течение пяти лет передавал представителям американских спецслужб секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. По мнению обвинения, действия полковника нанесли существенный ущерб внешней безопасности России.

Последнее время Запорожский проживал в штате Мэриленд и работал в американской фирме консультантом. С 9 ноября 2001 года, когда Запорожского задержали российские контрразведчики, он находится в СИЗО "Лефортово". Бывший разведчик настаивает на своей полной невиновности. Адвокаты подали кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда, так как обвинение, по их мнению, не доказало вину их подзащитного.

Суд над полковником был закрытым и "из соображений безопасности" проходил по большей части в актовом зале Лефортовской тюрьмы. Традиционной клетки для обвиняемого там не было, зато стояло пианино. Но журналистов туда запустили буквально на десять минут: в начале оглашения приговора и в самом конце, так что ничего конкретного о сотрудничестве Запорожского с иностранными спецслужбами они так и не узнали.

Мифология ФСБ


Лефортовская тюрьма

  

Хотя ЦОС ФСБ в официальных сообщениях российским информагентствам давало крайне сжатую информацию, представители ЦОС не скупились на комментарии журналистам и уж тем более на неофициальные версии. Кроме того, из-за отсутствия реальной информации по делу Запорожского коллегам приходилось дорисовывать картину самостоятельно. Таким образом появились мифы, не имеющие никаких подтверждений. 

Миф N 1. Сергей Игнатченко, руководитель ЦОС ФСБ, заявил, что Запорожский, выйдя в отставку, "нелегально" покинул Россию, выехав в США. Как рассказала "Версии" адвокат бывшего полковника Мария Веселова, ничего незаконного в выезде ее подзащитного не было. Он выехал в июне 1998 года, воспользовавшись загранпаспортом, который получил, еще будучи сотрудником СВР, и никаких препятствий при пересечении границы никто ему не чинил. "Вообще, это был не первый приезд моего подзащитного в Россию. С того момента, как уехал в США, он несколько раз приезжал в нашу страну совершенно свободно. Кроме того, руководству Запорожского было известно о наличии у него загранпаспорта, и получил он его официальным путем", - говорит адвокат.

Миф N 2. Игнатченко также утверждал в интервью нескольким СМИ, что контрразведчики "заманили" Запорожского в Россию, чтобы организовать его арест. (Это заявление в некоторых газетах трансформировалось в версию о таинственном захвате Запорожского в США с последующим вывозом в Россию.) Мария Веселова говорит, что ее подзащитный прилетел в Москву 9 ноября навестить сына и повидать внука, родившегося летом 2001 года, и был арестован прямо в Шереметьево-2 на паспортном контроле.

Миф N 3. Александр Запорожский сдал самых известных российских "кротов" в спецслужбах США - Роберта Ханссена и Олдрича Эймса. Между тем Эймса осудили в 1994 году, а сама ФСБ много раз заявляла, что свою преступную деятельность Запорожский начал в 1995 году. Адвокат полковника также подтверждает, что самый ранний эпизод, который вменяют Запорожскому, датируется 1995 годом.

Предположения о провале нашего агента в ФБР Ханссена базируются на следующем. Информацию, что Ханссена удалось вычислить благодаря бывшему российскому разведчику, проживающему в США, обнародовал знаменитый американский журналист Дэвид Уайз в книге "Шпион" (интервью с Уайзом мы печатали 14-го апреля 2003 г.). Уайз также написал, что за эту информацию российскому разведчику ФБР заплатило 7 млн. долларов. На основании этого факта многие решили, что Запорожский и есть тот самый человек. Решающую роль здесь сыграли утверждения ФСБ о том, что в штате Мэриленд Запорожский жил в шикарном особняке за миллион долларов.

Но Дэвид Уайз опроверг это предположение. "Человек, о котором я писал, совершенно точно не Запорожский. Даты не сходятся, ведь человек из моей книги  приехал в США только декабре 2000 года, намного позже, чем Запорожский", - сказал он мне. Это подтверждает адвокат Веселова, которая сказала, что эпизод с Ханссеном не упоминается в обвинительном заключении.

Кстати, насчет особняка ФСБ ничуть не преувеличила. Газета "Балтимор сан" нашла документы, подтверждающие, что в 1999 году Александр Запорожский с женой Галиной купил особняк в штате Мэриленд, местечке Кокисвилл (Cockeysville) за 980 тыс. долларов. По сведениям газеты, предыдущий дом Запорожских обошелся им в 407 тыс. долларов.

Однако и тут сразу обнаружились странности. Как пишет американская газета "Балтимор сан", записи штата Мэриленд показывают, что он управлял компанией East-West International Business Consulting. ФСБ же утверждает, что он работал на компанию Water Shipping. Но записи штата показывают, что компании с таким названием в Мэриленде нет. Кстати, соседи Запорожского рассказали американским журналистам, что русский был приятным, но очень закрытым человеком и постоянно работал на компьютере.

В Москве полковник жил намного скромнее: в 1988 году он приобрел "копейку" 80-го года выпуска, а в 1990 году купил 24-ую "Волгу".

Информированный молчун


Герб СВР

  

Александр Иванович Запорожский родился в 29 августа 1950 года. Имеет двух сыновей: Павла 28 лет, который живет с семьей в Москве, и Максима 21 года,

проживающего в США. Жена Запорожского Галина также живет в штате Мэриленд, и, насколько известно, она не видела своего мужа с момента ареста. Американским журналистам Галина сказала: "Мой муж не виноват, он никогда не предавал свою страну. Если бы он был в чем-то виновен, разве бы он поехал в Россию". 

В США Запорожский получил вид на жительство. В 1997 году уволился из органов с должности замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР, а на службу в КГБ он поступил в 1975 году. Экс-генерал Олег Калугин, возглавлявший в 70-х Управление внешней контрразведки КГБ, рассказал "Версии", что Запорожский "работал на солидной должности с точки зрения информированности". По данным Калугина, этот отдел работал везде, но заместитель начальника этого отдела как раз курировал американскую линию по всему миру.

Уголовное дело возбудило Следственное управление ФСБ 11 ноября 2001 года, а предварительное следствие закончилось в январе 2003-го, и к этому времени дело занимало 7 томов. По нашим данным, следствие курировал Н. Олешко, который ранее возглавлял 6-й, "шпионский" отдел в Следственном управлении ФСБ (он же, например, курировал дело Моисеева). А недавно Олешко был назначен заместителем начальника управления, не исключено, что повышение он получил за дело Запорожского.

За первые полгода заключения Александр Запорожский сменил нескольких адвокатов, работа которых его не устраивала. С начала 2002 года обвиняемый перестал давать показания следствию, ссылаясь на ст. 51 Конституции. В мае 2002 года за дело Запорожского взялась Мария Веселова.

Насколько известно, за те полтора года, что Запорожский провел в тюрьме, он сменил несколько камер, и поначалу в качестве сокамерников ему пытались подсовывать так называемых наседок. Попытки что-то выведать у полковника ничем не закончились, впрочем, как и предполагалось. Последнее время соседом Запорожского по камере был вовсе не рядовой лефортовский зэк. Сокамерник полковника Гарабаев "прославился" тем, что наша Генпрокуратура чуть не выдала  его по запросу Туркменбаши, тюрьмы которого признаны в цивилизованном мире пыточными камерами.

Обет стоит мессы

Адвокаты Запорожского вынуждены были работать в условиях полнейшей конспирации. Им не разрешалось не только ксерокопировать страницы дела, но и даже делать выписки в свой блокнот. "В пятницу я получила приговор в здании Московского военного окружного суда. Мне позволено лишь его прочитать и сделать какие-то выписки в специальную тетрадь, на которой стоит гриф "секретно". Тетрадь выносить из суда запрещено. Если я готовлю жалобу, ее тоже оставляю в суде.

Надеюсь только на то, что мои записи никто не читает", - рассказывает Мария Веселова. И, конечно же, с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия, а также всех сведений, составляющих гостайну. А иных в деле Запорожского практически нет.

Хотя всякого вранья и бессмыслицы вокруг дела бывшего разведчика можно было избежать, если бы журналистам дали на руки хотя бы приговор, не говоря уже об обвинительном заключении. Естественно, ФСБ в таких делах всегда упирает на то, что, если общество узнает подробности, это нанесет непоправимый ущерб госбезопасности. Между тем обвинительное заключение по делу Ханссена появилось на сайте суда на следующий день после вынесения приговора. И ведь нельзя сказать, что госбезопасность США понесла от этого большие потери.

А пока на Запорожского можно вешать всех собак, заодно успокаивая общественность, что найден виновный в провалах нашей разведки за последние десять лет. Уже сейчас количество наших нелегалов, которых сдал Запорожский, в прессе варьируется от 10 до 30, и, видимо, эта цифра будет возрастать.

Правда, возможно, что секретность дела и противоречивые данные наших спецслужб о Запорожском имеют и другую причину. Не исключено, что именно сейчас начались переговоры об обмене Запорожского на одного из наших агентов, провалившихся в США.

Совместный проект "Версии" и сайта "Агентура.Ру"

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->