Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Александр Коновал

Адвокат / защита Валентина Моисеева, защита Владимира Макарова - бывшего сотрудника МИД, обвиняемого в шпионаже на ЦРУ, защита Валерия Оямяэ, защита Анатолия Бабкина /

Александр Иванович Коновал - не самый известный в стране юрист. Хотя он имеет в российском реестре адвокатов почетный трехзначный номер 343, поисковые системы Интернета его не знают. Родился он в подмосковном Одинцове в январе 1969 года. Закончив Военный институт МО СССР, несколько лет прослужил следователем военной прокуратуры в Архангельской области. Вернувшись в Москву в 1994 году, преподавал в Военном университете. Сейчас совмещает работу в юридической консультации N 37 с преподаванием в Московском государственном Открытом университете. Защищал Владимира Макарова - бывшего сотрудника МИД РФ, агента ЦРУ США, и Валерия Оямяэ - бывшего сотрудника одной из российских спецслужб, шпиона британской и эстонской разведок. Оба они были в разное время осуждены на семь лет лишения свободы. Эти дела слушались тихо и прошли мимо средств массовой информации.

Сам Коновал также не любит шумихи ("Я не из тех, кто светится на телевидении", - говорил он супруге Анатолия Бабкина Галине Яшиной) и не по-адвокатски недоступен. Его мобильный телефон отключен навеки; еще один, оформленный на другую, хоть и похожую фамилию, - впрочем, с теми же паспортными данными - отключен за неуплату. Сообщения от корреспондента "МН", переданные Коновалу на пейджер, также остались без ответа.

Источник:

Вот что пишет об Александре Коновале его бывший подзащитный Валентин Моисеев в своей книге "Как я был Южнокорейским шпионом":

…На пятый день после ареста и постоянных допросов у меня появился адвокат, которого по своей инициативе пригласило следствие. Но вовсе не тот, что должен приглашаться к любому подозреваемому и обвиняемому за счет государства с момента ареста, если у человека нет адвоката или средств для оплаты его услуг. Напротив. Именно с гонорара и необходимости подписания соглашения с моей женой он и начал разговор…. Примечательно, что ордер, если верить официальному письму Олешко (в тот момент начальник "шпионского" отдела СУ ФСБ. Прим. "Агентуры") моей жене, был выдан 9 июня 1998 года, почти за месяц до ареста и возбуждения против меня дела. Звали этого адвоката Александр Иванович Коновал.

С первых же минут его нахождения в кабинете следователя было видно, что этот вертлявый молодой человек знаком со следователем и вообще свой в Следственном управлении. В поисках кофе он бегал по кабинетам, с Петуховым (следователь СУ ФСБ. Прим. "Агентуры") живо обсуждал годы учебы в одном и том же вузе - Военном университете Министерства обороны. Со мной он встреч наедине не имел, а его рекомендации "по ходу дела" сводились к тому, что, мол не нужно раздражать следователя, нужно содействовать его работе, соглашаться со всем и признавать свою вину, а предварительное следствие потому и называется предварительным, что вся правда все равно будет выясняться в процессе судебного следствия.

Как впоследствии стало ясно, не самый известный в стране молодой адвокат Коновал действительно был своим человеком в Следственному управлении ФСБ. Он числился адвокатом у уже упоминавшегося Владимира Макарова и Валерия Оямяэ - бывшего сотрудника одной из российских спецслужб. Оба они были в разное время осуждены на семь лет лишения свободы за государственную измену. Их дела слушались тихо и прошли мимо средств массовой информации. С Валерой Оямяэ осенью 2001 года мы сидели в одной камере в "Лефортово". М много говорили, нашли даже общих знакомых-мидовцев, работающих по скандинавским странам. В отношении Коновала он был сдержан, но хороших слов в его адрес я не слышал.

Участвовал Коновал, по предложению следователя, и в деле профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Ивановича Бабкина, обвиненного в шпионаже по делу Эдмонда Поупа и приговоренного к восьми годам лишения свободы условно. Он и убедил супругов Бабкиных не предавать дело огласке.

Специализация и подлинная профессия Коновала из сказанного выше очевидна. А с учетом того, что жена профессора Бабкина Галина Александровна 20 декабря поздравляла бывшего адвоката своего мужа с Днем чекиста, вообще не оставляет сомнений.

Timeline:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->