Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Возвращение "эксов"

Международная группа радикалов принесла в кассу революции 30 тыс. долларов

  


Тифлис начала 20 века. Самым знаменитым "эксом" до сего времени остается ограбление Тифлисского госбанка группой боевиков Джугашвили.

Марина Латышева / редактор отдела "Терроризм" /

Апелляционный суд Одесской области вынес приговор в отношении 10 граждан России, Украины и Молдовы - членов комсомольских организаций этих стран. Они обвинялись в терроризме, грабежах, бандитизме, незаконном хранении оружия, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, попытке свержения конституционного строя Украины через вооруженное восстание и создании Причерноморской советской социалистической республики.

Между тем, это дело еще не закончено. Как стало известно "Агентуре", скоро большую часть осужденных должны доставить в Москву - следствие считает, что деятельность этих террористов-леворадикалов носила международный характер, и грабежи в пользу революции были и в столице России.

С другой стороны, у осужденных уже появились неожиданные адвокаты как на самой Украине, так и в США. Правозащитники обвиняют украинские спецслужбы в применении пыток. Дело в том, что изначально обвиняемых было 11 человек, но один из них умер прямо в тюрьме. То, что умер он именно после пыток, стало известно из заключения судмедэксперта.         

11комсомольцев были задержаны сотрудниками украинских спецслужб в Киеве и Одессе в декабре 2002 года. Это были АндрейЯковенко (Украина), Олег Алексеев (Украина), Александр Герасимов (Украина), Богдан Зинченко (Украина), Нина Польская (Украина), Игорь Данилов (Россия), Анатолий Плево (Россия), Илья Романов (Россия), Александр Смирнов (Россия), Евгений Семенов (Молдова).

А также украинец Сергей Бердюгин, который умер в тюрьме Украины, после чего разразился скандал. Было доказано, что обвиняемый умер в результате пыток. Об истории жизни и смерти Сергея Бердюгина "Агентура" уже писала.

Обвинение считало, что организатором группы "коммунистов-революционеров" был Олег Яковенко.Именно он, как считают спецслужбы, создал эту группу с целью свержения Госстроя Украины. Все, что инкриминировало им следствие, есть в обвинительном заключении,которое оказалось в распоряжении "Агентуры".

Самыми серьезными были обвинения в грабежах магазинов и банков и даже в убийстве. Группа во главе с Яковенко за год, по мнению следствия, ухитрилась ограбить несколько ювелирных магазинов и пунктов обмена валюты в украинских городах Одесса и Николаев. Во время одного из этих ограблений и был убит охранник магазина. Кроме того, радикалов обвиняли в "оконченных покушениях на убийства" работников правоохранительных органов в городе Николаеве: сотрудников уголовного розыска Ленинского РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области Шевченко А.А. и Крыгина С.В.; сотрудников УСБУ в Николаевской области Бадеры А.А., Демчика А.Б. и Письменного В.В., а также сотрудников подразделения "Беркут" УМВД Украины в Николаевской области Лишенко В.И. и Петрика С.В. Всего в ходе этих ограблений группе удалось выручить около 30 тыс. долларов.

Заключительное заседание апелляционного суда состоялось 20 июля. Все обвиняемые получили от 3 до14 лет тюрьмы. Яковенко и Данилов - 14 лет, Алексеев - 13 лет, Зинченко - 12 лет, Герасимов - 11 лет, Романов - 10 лет, Смирнов - 8 лет. Кроме того, несовершеннолетняя Польская получила 4 года условно, Смирнов, который не проходил по эпизодам грабежей и разбоев - 3 гола условно. А гражданин России Плево - 6 лет условно, как заявил на суде прокурор, за сотрудничество со следствием. За убийство охранника магазина был осужден Алексеев, который в этом убийстве во время следствия признался.

Как сообщили "Агентуре" представители комитета по защите прав политзаключенных, чтение приговора длилось пять часов, и из них три часа было посвящено исключительно политическим обвинениям. Бывший адвокат Плево Николай Демиденко от подробных комментариев отказался, но сообщил, что все адвокаты были ошарашены "неадекватным" отношением суда кГерасимову и Смирнову. Герасимов помогал следствию, но не давал признательных показаний против своих товарищей. РольСмирнова в деятельности группы была "эпизодической", но, тем не менее, он получил восемь лет.

Но дело это еще не закончено. Как сообщили "Агентуре" в Комитете по защите политзаключенных, следили за следствием и присутствовали на заседаниисуда представители российского ФСБ, а также прокурор Юго-Западного округа Москвы Найденов. Дело в том, что следствие подозревает комсомольцев в международной деятельности. Суть этих подозрений сводится к тому, что еще до украинских ограблений группа ограбила два ювелирных магазина в Москве на Ленинском проспекте. Во время одного из этих грабежей ими было захвачено оружие, которое осужденные использовали затем в ходе украинских преступлений.

Известно, что всех российских участников группы, а также некоторых украинских ее членов, которые также подозреваются в причастности к московским ограблениям, вскоре должны передать России. Уже в Москве состоится новое следствие по российским эпизодам деятельности этой группы, а затем и новый суд.

Между тем, у новоиспеченных украинских революционеров уже появились неожиданные защитники.

Например, лидер украинского оппозиционного блока "БЮТ" Юлия Тимошенко заявила недавно, что комсомольцы были арестованы службой безопасности Украины под надуманным предлогом. Собственно, она повторяла аргументы Комсомола Украины, чьи лидеры ранее обвиняли украинскую СБ в преследовании своих членов, стоящих в оппозиции к существующей власти. Не исключено, что блок Тимошенко активизировался сейчас накануне президентских выборов.

Но этим защита комсомольцев не ограничивается. Совсем недавнобыло обнародовано заявление бывшего генпрокурора США, а ныне правозащитника Рамсея Кларка. Он и его заместитель Сара Флоундерс от имени международной правозащитной организации International Action Center обвиняют Украину в применении пыток в отношении своих граждан и граждан других стран и пугают официальный Киев привлечением широкого международного внимания к процессу в Одессе.

Впрочем, внимание уже привлечено. Каков бы ни был приговор, и в чем бы ни были виноваты осужденные, соратники комсомольцевуже добились того, чтобы спецдокладчик ООН по правам человека принял их дело к рассмотрению в комитете по защите прав человека ООН. Вскоре комитет по защите прав политзаключенныхбудет обращаться в Европейский суд по правам человека и требовать пересмотра дела, все признания в котором были получены, как считают правозащитники,"путем пыток обвиняемых".

Материалы по делу:

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->