Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Секреты мстительной родины

ФСБ отсекает журналистские источники информации

Марина Латышева / "Версия" 28.07.03 /

  


Константин Бахарев и Константин Стерледев

/фото "Пермской звезды"/

Суд оправдал журналистов из Перми, которых местное УФСБ заподозрило в разглашении гостайны. Между тем, сотрудниками пермской газеты "Звезда" грозили не только условные сроки (1, 5 года Константину Бахареву и 1 год Константину Стерледеву), но и запретзаниматься журналистикой в течение трех лет.

Если бы суд принял сторону обвинения, это могло бы стать юридическим прецедентом, отличной дубиной, которую спецслужбы всегда могли бы использовать в отношении неугодной прессы: опубликованная в газете информация объявляется секретной, а автор публикации оказывается за решеткой по обвинению в обнародовании закрытых данных. 

Впрочем, даже оправдательный приговор дал ФСБ возможность добиться другой цели. Возбуждая такие дела, спецслужбы стремятся прежде всего отсечь журналистов от источников в спецслужбах, предоставляющих неофициальную информацию. Не случайно по делу "Звезды" единственным, кто не был оправдан, а получил, пусть условный, но срок, оказался сотрудник МВД, по версии обвинения, контактировавший с журналистами.

И такая практика становится сегодня повсеместной. Дело против нашей газеты, возбужденное в ноябре прошлого года после материалов о "Норд-Осте", тоже закончилось ничем. Но это осложнило нашу работу по расследованию событий на Дубровке, поскольку источники опасались общаться с журналистами газеты.

Суть дела

Осенью 2002 года Константин Бахарев и Константин Стерледев, журналисты пермской газеты "Звезда" с удивлением узнали, что в одной из своих статей они разгласили государственную тайну. Их статья "Суперагент по кличке Артем" рассказывала о наркоторговце, который неожиданно оказался на свободе, хотя должен был отбывать срок.

В 1998 году Гелия Богданова задержали в Перми с 2 кг героина, суд приговорил его к 12 годам. Но в 2002 году сотрудники милиции, задержавшие когда-то Богданова, с удивлением обнаружили его в городе и арестовали еще раз опять с наркотиками.

Журналисты "Звезды" провели расследование и выяснили, что Богданов оказался на свободе благодаря тому, что стал сотрудничать со спецслужбами. Хотя, по данным газетчиков, Богданов был введен в агентурную сеть МВД и ФСБ криминальными кругами для того, чтобы информировать их о деятельности конкурентов на рынке наркотиков. 

После появления статьи о наркоторговце управление ФСБ по Пермской областив озбудило уголовное дело по факту разглашения гостайны: по мнению следователей, репортеры раскрыли агента спецслужб. В редакции "Звезды" провели обыск - только в кабинете главного редактора газеты Сергея Трушникова оперативники трудились пять часов. Из редакции изъяли жесткие диски компьютеров, документы, а Константина Бахарева увезли на допрос. В результате Бахареву и Стерледеву предъявили обвинение в разглашении гостайны. Правда, затем, уже в ходе следствия Стерледеву изменили статью и обвинили его в пособничестве в преступлении. 

Еще одним обвиняемым по этому делу стал человек, который, по мнению контрразведчиков, передал журналистам информацию о наркоторговце Богданове. Сергею Дудкину, старшему оперуполномоченному Пермского ЛУВД на транспорте, инкриминировали разглашение гостайны.

Журналистов обвинили и в телепатии

Беспрецедентным уголовное дело стало потому, что до этого журналистов никогда не обвиняли в разглашении государственных секретов. Считалось, что по такому делуони могут проходить только в качестве свидетелей, поскольку по российскому уголовному кодексу нести ответственность за разглашение гостайны может только человек, которому она была доверена по работе. Журналисты по роду своей деятельности не имеют доступа к гостайне и не являются секретоносителями.

"Наши адвокаты на каждом заседании ставили перед судом этим вопросы, - рассказал "Версии" Константин Бахарев. - Но ответа не получали. Более того, ту часть обвинительного заключения, которую мне показали, я вообще не понял. Мне ведь там даже телепатические способности приписали". По мнению следователя, Бахарев каким-то мистическим образом заранее узнал, что у Дудкина будет для него некая информация о пермском наркоторговце.

Следствие, вообще, велось со странностями. Например, с Бахарева взяли подписку о невыезде из Перми, но, учитывая, что он живет за городом, каждый выезд в редакцию можно было бы трактовать как нарушение подписки. Правда, потом следователь разрешил ему проезд от места жительства до работы и обратно.

Защищал пермских журналистов адвокат Юрий Шмидт, знаменитый тем, что добился оправдательного приговора экологу Никитину. 

Или посадить, или снять погоны

Тем не менее, на прошлой неделе Пермский городской суд признал журналистов невиновными. Старший оперуполномоченный Сергей Дудкин за разглашение гостайны получил два года условно. Он уволился из органов внутренних дел еще во время следствия и сейчас собирается подавать кассационную жалобу в Верховный Суд, чтобы добиться оправдания. Виновным он себя не признает и хочет добиться справедливости и вернуться на работу.

Будут ли опротестовывать приговор обвинители, пока не ясно. Но журналистам пермской "Звезды" стало известно, что действия пермских органов были в свое время одобрены на Лубянке, где очень хотели, чтобы приговор был обвинительным. "Начальник следственного отдела нашего УФСБ подполковник Сергей Юдинцев лично мне говорил, что если не будет обвинительного приговора именно нам, журналистам, он снимет с себя погоны, - рассказал "Версии" Константин Стерледев. - Правда, пока не снял. Думаю, и не снимет". 

В Перми считают, что мотивом возбуждения уголовного дела против репортеров могла быть месть спецслужб. "С осени прошлого года мы опубликовали целый цикл статей о работе местного УФСБ", - рассказал Константин Бахарев. Это были статьи о том, как местные органы пытались слепить в Перми дело о скинхэдах, в качестве обвиняемого избрали студента местного института МВД, увлекавшегося историей тайных обществ. Или о том, как на улицах Перми стояла забытая военными заряженная установка залпового огня, которую должны были перевезти в воинскую часть. А пермские контрразведчики ее не заметили. "Мы ведь в своих статьях называли конкретные фамилии и приводили доказательства, - говорит Бахарев. - А в нашем УФСБ люди амбициозные, вот они и обиделись".

Судьба агента

Вердикт суда оставил за скобками судьбу героя публикации - агента "Артема". Так и неясно, на каком основании спецслужбы освобождают своих агентов от уголовной ответственности. 

Адвокат Юрий Шмидт:

- По закону об оперативно-розыскной деятельности, лицо, давшее согласие на сотрудничество с правоохранительными органами на конфиденциальной основе и по специальному соглашению, имеет право на некоторые преференции со стороны органов. В том числе за активное сотрудничество такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если преступление было менее тяжкое или средней тяжести. Но не больше. Не в том случае, когда человек осужден на 12 лет. Если есть приговор, то освободить его досрочно можно только после пересмотра приговора, либо по амнистии или помилованию. В случае же с Богдановым не установлено, почему он отсидел два года и потом вдруг оказался на свободе. Факт состоит в том, что он вторично совершил то же самое преступление. Все это следовало бы расследовать.

Смотри также на "Агентуре":

УФСБ Пермской области

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->