Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Марина Комарова

Судья Московского городского суда / дело Сутягина, дело Моисеева, дело Муртазалиевой /

Марина Алексеевна Комарова.  Была пятой и последней судьей в процессе Валентина Моисеева. Как заявили на это защитники Моисеева, "судебные составы немотивированно меняются", а военный прокурор не может участвовать в процессе в качестве государственного обвинителя, потому что подсудимый Моисеев в данный момент — гражданское лицо, а потому и обвинение должно быть гражданским. Однако судья Марина Комарова требования адвокатов не удовлетворила и отвод рассматривать не стала. Как пишет Моисеев в своей книге "Как я был южнокорейским шпионом": "Комарова, как правило, даже не уходила в совещательную комнату, чтобы в письменном виде отказать в удовлетворении ходатайств, разрешая их "на месте" после кивка заседателей. У нее не нашел понимания даже такой сугубо гуманитарный вопрос, как разрешение на допуск ко мне в изолятор для медицинского осмотра независимых врачей из организаций "Врачи мира" и "Врачи без границ", о чем хлопотали не только я и моя защита, но и депутаты Государственной думы, представители общественных организаций... Документы Комарова не зачитывала вслух, как положено, и тем более их не изучала, а просто листала папки, что-то бормоча себе под нос. Свидетельством этого является фальсифицированный ею протокол судебного заседания, который она потом составила и подписала. Так, например, 3 августа в непрерывном заседании, начавшемся в 10.30 и закончившемся около 17.00, она, согласно протоколу, огласила 33 документа общим объемом в 268 страниц. По некоторым из документов задавались вопросы и давались ответы. Кроме того, были допрошены два свидетеля, краткая запись высказываний которых составила 16 страниц текста. Очевидно, что такой объем работы за один день проделать невозможно". 

В качестве судьи вела процесс по делу четырех "бомбисток" Новой революционной альтернативы, взрывавших приемную ФСБ. Во время процесса Комарова дала команду судебным приставам удалить из зала заседания защитника Реканта А.А. Те, выполняя решение судьи, применили к нему силу, надели наручники и выволокли из зала. Другая сенсация - это решение судьи Комаровой удалить того же защитника не только из зала заседания, но вообще из процесса. / Источник: пресс-центр Комитета защиты политузников борцов за социализм /

Комарова также судила процесс по взрывам домов в 1999 году. При этом судья Комарова ограничилась формальным исследованием доказательств. Судью не смутили, в частности, существенные противоречия в показаниях подсудимого Адама Деккушева. Ранее он признавал свою причастность к изготовлению и перевозке взрывчатки. / Источник: Новая газета "В Мосгорсуде подходит к концу закрытый процесс по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске" /

В процессе Игоря Сутягина Марина Комарова появилась после ухода судьи Петра Штундера. Комарова, войдя в процесс, сменила состав присяжных. В новом составе впоследствии был обнаружен бывший сотрудник внешней разведки Григорий Якимишен. 

Во время процесса адвокаты заявляли отвод судье, который был отклонен. Как сообщила NEWSru.com адвокат обвиняемого Анна Ставицкая, ходатайство об отводе судьи было подано в связи с тем, что, по мнению адвокатов, судья заняла в процессе сторону обвинения. По словам Анны Ставицкой, адвокаты успели огласить содержание двух этих (противоречащих друг другу) экспертиз перед присяжными, после чего председательствующая судья распорядилась удалить присяжных из зала и решила рассмотреть вопрос о том, возможно или нет допросить приглашенного защитой эксперта. По словам адвокатов, этот вопрос даже не должен обсуждаться: свидетельства эксперта являются доказательством со стороны защиты, и это вообще не должно подлежать обсуждению.  Представители обвинения заявили, что выводы этой экспертизы должны быть признаны недопустимым доказательством, хотя, по словам адвокатов, никаких доводов не привели. 

Кроме того, судья, ознакомившись с позицией эксперта, приглашенного защитой, постановила не допрашивать этого эксперта перед присяжными, несмотря на то что, по мнению адвокатов, это очень важная информация, которая ставит под сомнения все обвинения Сутягина. Судья Комарова признала эту экспертизу недопустимым доказательством. 

На процессе во вторник адвокатам Сутягина снова не позволили огласить данные двух экспертиз перед присяжными, признав ее не допустимым доказательством. По мнению защиты, судья открыто встала на сторону обвинения, в связи с чем и было подано ходатайство об отводе. Адвокаты Сутягина считают, что из процесса без законных оснований исключается все, что противоречит обвинению, адвокатам просто не дают участвовать в состязательном процессе.  Ходатайство об отводе председательствующей судьи рассматривала сама судья Комарова. / Newsru.Com/

В апреле 2004 года суд присяжных вынес по делу Сутягина обвинительный вердикт. Комарова назначила Сутягину  15 лет лишения свободы. 

- Судья Комарова сделала все, чтобы вердикт присяжных был: “виновен”, — сказал “МК” после приговора адвокат Владимир Васильцов. — Еще когда они eходили на совещание, я понял, каким будет их решение. 

Адвокат Кузнецов выразился еще резче: в ходе процесса была произведена необоснованная смена состава присяжных, а судья “пыталась манипулировать их мнением”. Например, поставленными вопросами. Заседателей спросили: “Имел ли место факт передачи сведений Сутягиным?” При этом ни слова о государственной тайне сказано не было. 

22 декабря 2004 года в Московском городском суде начался процесс над Зарой Муртазалиевой -- 21-летней чеченской девушкой, обвиняемой в подготовке в Москве терактов и вербовке шахидок. Ее дело - первое из "террористической" серии, которое в столице рассматривается в открытом режиме. Судила Муртазалиеву судья Марина Комарова. В в ходе процесса судья Комарова дважды отклонила ходатайство Муртазалиевой, поддержанное адвокатом, о допуске защитника Елены Рябининой, направленной Комитетом "Гражданское содействие". В сложившейся ситуации, а также в связи с болезнью адвоката Зезаг Усмановой, Комитет "Гражданское содействие" и сеть "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" привлекли к защите Муртазалиевой адвоката Владимира Суворова. По мнению правозащитников, судья Комарова противозаконно запретила адвокату Суворову вести аудиозапись процесса, тем самым лишив защиту возможности впоследствии вносить замечания к содержанию протоколов судебного заседания. Кроме того, судья предупредила публику о своем намерении применить спецоборудование для диагностики в зале работающих диктофонов. Кроме того она отклонила все ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей, в том числе - сотрудника УБОП ГУВД г. Москвы Саида Ахмаева, а также о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Муртазалиевой, Куликовой и Вороновой. / ИА Regnum /

17 января 2005 г. Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы, признав ее виновной в подготовке серии терактов в Москве.

 Timeline:

 

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->