Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Арабы уходят на юг

Андрей Солдатов, 28.04.02

Самым громким событием для российских спецслужб на прошой неделе стало известие о гибели полевого командира Хаттаба. После довольно длительной неразберихи с подтверждением (в ФСБ периодически отказывались от своих слов) обществу были продемонстрированы достаточно убедительные доказательства смерти "черного араба". В настоящее время спор развернулся вокруг двух вопросов: как он все-таки был убит (задушен или отравлен?) и почему контрразведке на этот раз удалось сделать то, что не удавалось все те годы, пока Хаттаб находился на Северном Кавказе. Рассуждать о причинах смерти, не имея заключения судмедэкспертов, бессмысленно. Стоит говорить стоит только о том,  почему удача улыбнулась только сейчас.

Самый простой ответ - а она и не собиралась улыбаться. Даже официальная версия ФСБ сегодня звучит так: операция операция готовилась около года и была построена на внутренних противоречиях между боевиками. В кулуарах (назовем это так), контрразведчики говорят, что никакой операции не было, а была разборка между арабскими наемниками, жертвой которой и стал Хаттаб.

По нашим данным, все могло быть еще интереснее. Уже несколько месяцев из Чечни происходит планомерный исход арабских наемников на базы на Ближнем Востоке. Как утверждают источники, процесс этот отлично организован и проходит практически без сбоев, хотя эвакуировать боевиков приходится в разные страны. В ближайшее время мы опубликуем об этом более подробные сведения. Чтобы "прикрыть хвост", организаторам этого процесса кого-то надо было оставить тут, в Чечне - на заклание. Хаттаб, которым давно недовольны арабские спонсоры (один скандал с дележом денег следовал за другим), подходил на эту роль идеально. Тот факт, что в качестве искупительной жертвы был предложен именно раздутый российской пропагандой до масштабов местного Бен Ладена (в настоящее время, по-моему, никто точно не знает, сколько терактов повесили на самого Хаттаба и его учеников) "черный араб", вполне устраивало и российскую сторону. Конечно, это всего лишь версия. Но даже показанная на ТВ пленка с записью похорон косвенно ее подтверждает. Пленка, как заявили в ФСБ, является "отчетной" - вот только перед кем?

Одна из фотографий Гочияева и Хаттаба, опубликованных на сайте ФСБ

Кстати, одна важная деталь, незамеченная в пылу споров о гибели Хаттаба. Накануне публикации на сайте ФСБ видео- и фото доказательств смерти арабского наемника там же были выставлены несколько фотографий Гочияева, обвиняемого в организации взрывов жилых домов в Москве. На фото Гочиев сидит вместе с Хаттабом. Подпись под фото "фотодокументы разоблачают: находящийся в международном розыске исполнитель взрывов жилых домов в Москве А. Гочияев с организатором терактов - Хаттабом". Вот и ответ на обвинения Березовского. За кадром осталось то, как эти фотографии попали к контрразведке. Или это тоже результат договоренности с теми, кто делал "отчетную кассету" с похорон?