Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Безопасный комитет

Андрей Солдатов, 11.01.40

  


Владимир Васильев "прямится" с Дубровки

Накануне Рождества, несколько источников из "Единой России" сообщили, что члены партии займут кресла руководителей всех комитетов Госдумы. В том числе комитета по безопасности - то есть области, которая так близка нашему нынешнему руководству.

Хотя окончательное решение будет принято 16 января, кандидатура "Партии Президента" уже названа - это бывший заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев. То есть строгая министерская структура подчиненности сохранится и в парламенте: спикер - бывший министр, глава комитета по безопасности - его бывший зам. Будет соблюдена четкость и радующая глаз стройность системы.

И тогда комитет по безопасности превратится в самый безопасный комитет Государственной Думы.

Дело в том, что в других странах давно пришли к выводу, что парламентские комитеты по безопасности (или по делам разведки, спецслужб - в каждой стране они называются по-своему) выполняют по сути всего две задачи. Пишут законы для спецслужб и осуществляют контроль за тем, что эти спецслужбы творят.

Наш, российский, комитет задумывался точно также. Однако силовикам эта схема не понравилась. Все-таки сор из избы у нас выносить не принято. 

Уже в Думе прошлого созыва эту схему так творчески переработали, что комитет по безопасности напрочь перестал писать законы. За думцев эту тяжелую работу стали выполнять сотрудники Совета Безопасности. Все как-то сразу согласились, что здесь, в отличие от Думы, трудятся люди, безусловно, подготовленные, грамотные, а главное - в погонах. Да и сидят они на Старой площади, где о безопасности думается в более верном направлении.

Но оставалась еще вторая задача комитета - контроль над спецслужбами и борьба с коррупцией в правоохранительных органах. А Александр Гуров и покойный Юрий Петрович Щекочихин меньше всего были похожи на людей грамотных, подготовленных и со Старой площади. Как выяснилось на этой неделе, люди такого рода для нового комитета уже не очень подходят.

Владимир Абдуалиевич Васильев, который, видимо, возглавит Комитет по безопасности, мало известен широкой публике. Служил в ОБХСС, возглавлял ГУБОП. До выборов в Госдуму - Президент Федерации бокса и кикбоксинга работников МВД, заместитель министра внутренних дел.

Впрочем, прославился Васильев не на боксерском ринге и даже не борьбой с оргпреступностью. Свое место в истории Васильев заслужил полтора года назад, когда от лица властей рассказывал нам, что же происходит на Дубровке. Рассказывал, честно говоря, талантливо.

Мы тогда с коллегами сидели в доме напротив главного входа, готовя репортаж, за который спустя месяц получили уголовное дело по статье о разглашении гостайны. И я отлично помню как в восемь утра Васильев сообщил, докладывая о результатах штурма, что штабу не дали нормально начать операцию, так как несколько заложников попытались сбежать. Поэтому штурм были ВЫНУЖДЕНЫ начать. То есть заложники сами спровоцировали штурм, не оставив другого выхода из положения. Вот сразу и найден виновник всех 129 смертей. А мы все думали: кто же в 5 утра вырубил освещавшие площадь прожектора, установленные напротив ДК? И кто потом начал стрельбу из всех видов оружия, включая крупнокалиберный пулемет с БТР?

Зато нам сразу стало понятно, почему тот же Васильев эфире РТР накануне в пятницу предлагал в запретить прямую трансляцию с Дубровки. И он же на следующий день заверил, что ни один заложник не погиб из-за применения спецсредств.

Человек с таким опытом, конечно, не мог остаться не у дел. Общественность может спать спокойно - в перерывах между награждениями лучших боксеров среди ментов Васильев будет рассказывать нам о том, как поживает борьба с коррупцией, и нет ли перегибов на Лубянке. А если что, вырубит трансляцию. Опыт есть.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->