Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Тутси против хуту

Досье на национальный конфликт

Андрей Солдатов / журнал "Националь" №2 (в рамках совместного проекта с "Агентурой" ) /

Хуту больше, но тутси выше. В одной короткой фразе - суть затянувшегося на многие годы конфликта, в результате которого пострадали миллионы людей. В эту войну сегодня напрямую втянуты четыре государства: Руанда, Уганда, Бурунди и Демократическая республика Конго (бывший Заир), впрочем, в ней активно участвуют еще и Ангола, Зимбабве, Намибия.

Причина ее очень проста: после получения независимости в двух странах - Руанде и Бурунди - был нарушен единственный в своем роде "общественный договор", существовавший между двумя африканскими народами в течение как минимум пяти веков.

Симбиоз кочевников и земледельцев

  


Тутси, хуту и пигмей. Немецкая открытка начала 20 века.

В конце XV века на территории современной Руанды возникли ранние государства земледельцев хуту. В XVI веке с севера в этот регион проникли высокорослые кочевники-скотоводы тутси. (В Уганде они назывались соответственно хима и иру, в Конго тутси именуются баньямуленге, хуту там практически не проживают). В Руанде тутси улыбнулась удача. Завоевав страну, они сумели создать здесь своеобразную экономическую систему, получившую название убухаке. Сами тутси не занимались земледелием, это было обязанностью хуту, им же отдавались на выпас и стада тутси. Так сложился своеобразный симбиоз: сосуществование земледельческого и скотоводческого хозяйств. При этом часть скота из выпасаемого стада передавалась семьям хуту в обмен на муку, продукты земледелия, орудия труда и т.п.

Тутси, как владельцы больших стад крупного рогатого скота, стали аристократией, их занятиями были война и поэзия. Эти группы (тутси в Руанде и Бурунди, иру в Нколе) образовали своеобразную касту "благородных". Земледельцы не имели права владеть скотом, а лишь занимались его выпасом на определенных условиях; они также не имели права занимать административные посты. Так продолжалось многие века. Однако конфликт между двумя народами был неизбежен - как в Руанде, так и в Бурунди хуту составляли большинство населения - более 85%, то есть сливки снимало возмутительное нацменьшинство. Ситуация, напоминающая спартанцев и илотов в Древней Элладе. Спусковым крючком для этой большой африканской войны стали события в Руанде.

Равновесие нарушено


Руанда. Фото Шпигель.

  

Бывшая колония сначала Германии, а после Первой мировой войны - Бельгии, Руанда получила независимость в 1962 году. Обиженные хуту тут же пришли к власти и стали оттеснять тутси. Массовые преследования тутси, начавшиеся в конце 80-х и достигшие пика в 1994 году, на западе расценили как геноцид. В то время было убито 700-800 тысяч тутси, а также умеренных хуту.

В получившей в том же 1962 году независимость Бурунди, где соотношение тутси и хуту было примерно тем же, что в Руанде, началась цепная реакция. Здесь тутси сохранили большинство в правительстве и армии, однако это не помешало хуту создать несколько повстанческих армий. Первое восстание хуту пришлось на 1965 год, оно было жестоко подавлено. В ноябре 1966 года в результате военного переворота была провозглашена республика и в стране установлен тоталитарный военный режим. Новое восстание хуту в 1970-1971 гг., принявшее характер гражданской войны, привело к тому, что около 150 тысяч хуту было убито и не менее ста тысяч стали беженцами.

Тем временем бежавшие еще в конце 80-х годов из Руанды тутси создали так называемый Руандийский патриотический фронт (РПФ), базирующийся в Уганде (там как раз к власти пришел президент Мусавени, по происхождению родственник тутси). РПФ возглавил Поль Кагаме. Его отряды, получив оружие и поддержку угандийского правительства, вернулись в Руанду и захватили столицу Кигали. Кагаме стал правителем страны, а в 2000 году был выбран президентом Руанды.

Пока разгоралась война, оба народа - и тутси, и хуту - быстро наладили сотрудничество с соплеменниками по обе стороны границы Руанды и Бурунди, благо ее прозрачность к тому вполне располагала. В результате бурундийские повстанцы-хуту стали помогать вновь гонимыми хуту в Руанде, и их же соплеменникам, вынужденным бежать в Конго после прихода к власти Кагаме. Чуть ранее аналогичный международный профсоюз организовали тутси. Тем временем в межплеменной конфликт оказалась вовлечена еще одна страна - Конго.

Направление на Конго

  


Вот такие тутси (фото 1910)

16 января 2001 года был убит президент Демократической республики Конго Лоран-Дезире Кабила, причем первыми эту информацию распространили спецслужбы Уганды. Впоследствии контрразведка Конго обвинила в убийстве президента спецслужбы Уганды и Руанды. В этом обвинении была доля истины.

Лоран-Дезире Кабила пришел к власти, свергнув диктатора Мобуту, в 1997 году. В этом ему помогли западные спецслужбы, а также тутси, которые к тому времени правили как в Уганде, так и в Руанде.

Однако Кабила очень быстро умудрился поссориться с тутси. 27 июля 1998 года он заявил, что высылает из страны всех иностранных военных (преимущественно тутси) и гражданских чиновников и расформировывает подразделения конголезской армии, укомплектованной лицами не конголезского происхождения. Он обвинил их в намерении "восстановить средневековую империю тутси". В июне 1999 года Кабила и вовсе обратился в Международный суд в Гааге с требованием признать Руанду, Уганду и Бурунди агрессорами, нарушившими устав ООН.


А так выглядят хуту. Фото.

  

В результате хуту, сбежавшие из Руанды, где их собирались судить за геноцид против тутси в начале 90-х, быстро нашли прибежище в Конго, а в ответ Кагаме ввел на территорию этой страны свои войска. Начавшаяся война быстро зашла в тупик, пока Лоран Кабила не был убит. Спецслужбы Конго нашли и приговорили к смерти убийц - 30 человек. Правда, имя истинного виновника названо не было. К власти в стране пришел сын Лорана Жозеф Кабила.

Чтобы закончить войну, понадобилось еще пять лет. В июле 2002 года два президента - Кагаме и Кабила - подписали соглашение, по которому хуту, участвовавшие в 1994 году в уничтожении 800 тысяч тутси и бежавшие в Конго, будут разоружены. В свою очередь, Руанда обязалась вывести с территории Конго находящийся там 20-тысячный контингент своих вооруженных сил.

Сегодня вольно или невольно в конфликт оказались вовлечены и другие страны. Танзания стала прибежищем для тысяч беженцев-хуту, а свои войска в Конго на помощь Кабиле послали Ангола, а также Намибия и Зимбабве.

США на стороне тутси

  


Поль Кагаме

Как тутси, так и хуту пытались найти себе союзников в западных странах. У тутси это получилось лучше, впрочем, у них изначально было больше шансов на успех. В том числе потому, что им проще найти общий язык - элитарное положение тутси многие десятилетия давало им возможность получать образование на западе.

Именно так нашел себе союзников нынешний президент Руанды, представитель тутси Поль Кагаме. В трехлетнем возрасте Поля вывезли в Уганду. Там он стал военным. Вступив в Угандийскую армию национального сопротивления, участвовал в гражданской войне, дослужился до должности заместителя начальника угандийского управления военной разведки.

В 1990 году он прошел штабные курсы в форте Ливенуорт (Канзас, США) и лишь после этого вернулся в Уганду, чтобы возглавить поход на Руанду.

В результате Кагаме прекрасно наладил связи не только с американскими военными, но и с американской разведкой. Но в борьбе за власть ему мешал тогдашний президент Руанды - Жювеналь Хабьяримана. Но вскоре это препятствие было устранено.

Аризонский след

Уэйн Мэдсен

  

4 апреля 1994 года ракета "земля-воздух" сбила самолет с президентами Бурунди и Руанды на борту. Правда, по поводу причин гибели президента Руанды существуют разноречивые версии. Я связался с известным американским журналистом Уэйном Мэдсеном, автором книги "Геноцид и тайные операции в Африке. 1993-1999" (Genocide and Covert Operations in Africa 1993-1999), который провел собственное расследование событий.

По словам Мэдсена, в форте Ливенуорт Кагаме вступил в контакт с DIA - военной разведкой США. При этом Кагаме, по данным Мэдсена, сумел найти взаимопонимание и с французской разведкой. В 1992 году будущий президент провел две встречи в Париже с сотрудниками DGSE. Там Кагаме обсуждал детали убийства тогдашнего президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы. В 1994 году он вместе с президентом Бурунди Киприеном Нтарьямирой погиб в сбитом самолете. "Я не считаю, что Соединенные Штаты несут прямую ответственность за теракт 4 апреля 1994 года, однако, оказанная Кагаме военная и политическая поддержка позволяет предположить, что некоторые члены американского разведсообщества и военных играли прямую роль в разработке и планировании апрельской террористической атаки", - рассказал Мэдсен.

Бельгийский подход

Между тем, три из четырех стран, участвующих в конфликте - Бурунди, Руанда и Конго - до 1962 года контролировались Бельгией. Однако Бельгия повела себя в конфликте пассивно, и сегодня многие считают, что именно ее спецслужбы сознательно проглядели возможность остановить конфликт.

По данным Алексея Васильева, директора Института Африки РАН, после того, как боевики хуту расстреляли десять бельгийских миротворцев, Брюссель отдал распоряжение вывести из этой страны всех своих военнослужащих. Вскоре после этого в одной из руандийских школ, которую должны были охранять бельгийцы, было убито около 2 тысяч детей.

Между тем, бросать Руанду бельгийцы просто не имели права. Согласно рассекреченному отчету бельгийской военной разведки SGR от 15 апреля 1993 года, бельгийская община в Руанде насчитывала на тот момент 1497 человек, из них 900 проживало в столице Кагали. В 1994 году было принято решение эвакуировать всех граждан Бельгии.

В декабре 1997 года специальная комиссия Бельгийского Сената провела парламентское расследование событий в Руанде и установила, что разведслужбы провалили всю работу в Руанде.

Между тем, есть версия, что пассивная позиция Бельгии объясняется тем, что Брюссель в межэтническом конфликте сделал ставку на хуту. Та же сенатская комиссия пришла к выводу, что хотя офицеры бельгийского контингента и докладывали об антибельгийских настроениях со стороны экстремистов хуту, военная разведка SGR замалчивало эти факты. По нашим данным, представители ряда знатных родов хуту имеют давние и ценные связи в бывшей метрополии, многие обзавелись там собственностью. В столице Бельгии Брюсселе действует даже так называемая "Академия Хуту".

Кстати, по данным эксперта ООН по незаконной торговле оружием и директор Института мира в Антверпене Йохана Пелемана, снабжение хуту оружием в 90-е годы проходило через Остенде - один из крупнейших портов Бельгии.

Выход из тупика

Пока все попытки примирить тутси и хуту оказываются безрезультатны. Провалился способ Нельсона Манделы, опробованный в Южной Африке. Став международным посредником на переговорах между правительством Бурунди и повстанцами, бывший президент ЮАР в 1993 году предложил схему "один человек - один голос", заявив, что мирное урегулирование семилетнего межэтнического конфликта возможно лишь при отказе меньшинства тутси от монополии на власть. Он заявил, что "армия должна состоять, по крайней мере наполовину, из другой основной народности - хуту, а голосование следует проводить по принципу один человек - один голос".

Власти Бурунди попытались пойти на этот эксперимент. Кончился он печально. В том же 1993 году президент страны Пьер Буйоя передал власть законно избранному президенту-хуту Мельхиору Ндайде. В октябре того же года военные убили нового президента. В ответ хуту истребили 50 тысяч тутси, а армия уничтожила в отместку 50 тысяч хуту. Погиб и следующий президент страны - Киприен Нтарьямира - именно он летел в одном самолете с президентом Руанды 4 апреля 1994 года. В результате в 1996 году Пьер Буйоя вновь стал президентом.

Сегодня власти Бурунди считают, что вновь вводить принцип "один человек - один голос" - значит продолжать войну. Поэтому нужно создать систему чередования у власти хуту и тутси, отстранив от активной роли экстремистов из той и другой этнических групп. Сейчас в Бурунди заключено очередное перемирие, сколько оно продлится, никто не знает.

Положение в Руанде выглядет более спокойным - Кагаме называет себя президентом всех руандийцев, независимо от их национальной принадлежности. Однако жестоко преследует тех хуту, которые виновны в геноциде тутси в начале 90-х гг.

  

Алексей Васильев, директор института Африки РАН, журналист-международник газеты "Правда" по Африке и Ближнему Востоку:

  • Насколько сегодня различаются тутси и хуту?
  • За многие столетия они породнились, но это все-таки разные народы. Их древняя история не совсем ясна. Тутси больше кочевники, и они традиционно хорошие солдаты. Но язык у тутси и хуту один.
  • Какова была позиция СССР, а теперь России в этом конфликте?
  • СССР не занимал никакой позиции. В Руанде и Бурунди, у нас не было никаких интересов. Разве что там, кажется, работали наши врачи. В Демократической республике Конго в то время существовал Мобуту, союзный США. Этот режим был враждебен СССР. Я лично встречался с Мобуту, и он мне говорил: "Почему вы думаете, что я против Советского Союза, я с удовольствием ем вашу икру". У России, тоже не было никакой позиции в отношении событий в Руанде и Бурунди. Только наши посольства, очень небольшие и все.
  • После убийства Лорана-Дезире Кабилы его место занял сын Жозеф. Его политика отличается от отцовской линии?
  • Лоран-Дезире Кабила - это партизанский лидер. Видимо, руководствуясь идеалами Лумумбы и Че Гевары, он взял власть в огромной стране. Но он позволял себе выпады против запада. Сын же стал сотрудничать с западом.

P. S. Российское присутствие в Руандене ограничивается посольством. С 1997 г. здесь по линии МЧС России реализуется проект "Автошкола", преобразованный в 1999 году в Политехнический центр.

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->