Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Система борьбы с терроризмом в Саудовской Аравии

Подготовлено ИЦ Agentura.Ru

Структуры:

  • Служба общей безопасности МВД (Mabahith) – оперативная и агентурная деятельность
  • Служба общественной безопасности МВД - спецоперации
  • Служба общей разведки – зона действия за пределами страны
Противостоящие террористические группировки:

До 11 сентября саудовские спецслужбы мало занимались исламистской угрозой. Частично ответственность за борьбу с радикалами нес отдел внутренней безопасности Саудовского министерства по делам Ислама (MOAF). Это министерство было создано после войны в Заливе, когда стало ясно, что многие в стране настроены резко отрицательно к западному присутствию в Саудовской Аравии. В 90-е годы штат министерства постепенно расширялся с ростом числа радикально настроенных исламистов. Тогда же министерство внутренних дел и Служба общей разведки усилили свои контртеррористические подразделения. Саудовские спецслужбы не были сосредоточены только на Аль-Каиде. Тогда считалось, что есть две главные группы, угрожающие безопасности королевства: во-первых, суннитские экстремисты под контролем Аль-Каиды и Египетского Исламского джихада, и во-вторых, шиитские группы, поддерживаемые Ираном. Первая угроза, мягко говоря, недооценивалась.

Даже после 11 сентября 2001 года саудовцы, хотя официально и осудили теракт, не стали менять политику безопасности Королевства – то есть не стали ограничивать финансирование экстремистских групп, поддержку радикальных движений из саудовских фондов и т.п.

Масштаб угрозы саудовцы оценили только после теракта 12 мая 2003 года, когда террористы послали четырех шахидов в несколько зданий с иностранцами в Эр-Риаде. 34 человека погибли, включая 7 американцев и семь саудовцев, 200 были ранены. Только после этого саудовские спецслужбы перешли к активным действиям против террористов. 12 января 2004 года министр внутренних дел сообщил, что за предыдущие 7 месяцев они изъяли 300 поясов шахидов, около 24 тонн взрывчатки, 1 020 единиц оружия, 352 000 комплектов амуниции и 300 гранатометов. Кроме того, 7 ячеек, составлявших костяк сети боевиков, удалось разгромить, и на данный момент у террористов осталось только 2 ячейки.

Кроме того, саудовские спецслужбы теперь стали больше внимания уделять отслеживанию деятельности благотворительных фондов, фокусируясь на Пакистане и Центральной Азии. Были усилены меры безопасности внутри Королевства, было установлено наблюдение за молодыми людьми, имеющими связи в радикальных кругах, а также за мечетями и медресе. Саудовские власти также стали тратить миллионы долл. на обучение молодежи, чтобы повысить ее занятость. Кроме того, был увеличен бюджет спецслужб – если в 2003 году он составлял около 7 млрд., то в 2004 году он вырос до 8-8,5 млрд. долл.

В настоящее время в контртеррористических операциях принимают участие подразделения МВД, Национальной гвардии (около 100 тыс. бойцов), а также спецподразделения армии. В составе Национальной гвардии есть Разведывательный департамент, который отвечает за сбор разведданных для операций гвардейцев. Однако главную роль в борьбе с терроризмом несет Министерство внутренних дел. Число сотрудников Службы общей безопасности в составе МВД засекречено, но известно, что спецподразделения МВД насчитывают 10 тыс. бойцов, пограничники – 30 тыс, муджахедины – 5 тыс., а Администрация Общественной безопасности – 135 тыс. сотрудников.

Полицейский аппарат сегодня разделен на регулярную полицию и специальную следственную и разведывательную полицию – Службу Общей безопасности (GSS), известную под именем Mabahith (секретная полиция). В настоящее время это самая мощная спецслужба, действующая внутри страны, с самым большим бюджетом. После майских терактов 2003 года GSS установила тесные контакты с ФБР.

Летом 2007 года стало известно, что Саудовская Аравия собирается создать лужбу финансовой разведки для борьбы с финансированием терроризма. Об этом сообщил источник в США, знакомый с планами саудовских властей. По словам американских представителей, создание такой разведки - которая будет собирать, анализировать финансовую информацию и обмениваться ею с зарубежными коллегами для отслеживания и борьбы с отмыванием денег и спонсированием террористов - важнейший шаг, демонстрирующий приверженность королевства борьбе с отмыванием денег и терроризмом.

Между тем, террористы не оставили без внимания усиление контртеррористического уклона в деятельности саудовских спецслужб.

21 апреля 2004 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде прогремел мощный взрыв. Tеррорист-смертник направил заминированный легковой автомобиль в здание службы госбезопасности страны, но был застрелен охраной, и машина не доехала до цели. В результате взрыва погибли по меньшей мере 10 человек и не менее 125 получили ранения. По данным Reuters, среди погибших - один из высших офицеров министерства безопасности страны. Этот взрыв стал еще одним терактом, направленным против спецслужб Саудовской Аравии.

До этого исламские экстремисты уже пытались ликвидировать одного из руководителей Службы общей безопасности МВД. 31 декабря 2003 года группа радикалов, связанная с Аль-Каедой (по крайней мере, по их собственным словам) взяла ответственность за взрыв автомобиля подполковника Ибрагима аль-Далеха (Ibrahimal-Dhaleh), офицера спецслужб высокого ранга, случившийся двумя днями ранее. В тот день Аль-Далех подъехал к зданию министерства внутренних дел, вышел из своего "Лексуса" и буквально секунду спустя автомобиль взорвался.

Группировка «Бригада двух святых мечетей» также заявила, что берет на себя ответственность за покушение на генерал-майора Абделазиза аль-Хувейрини (Abdelazizal-Huweirini). Он является третьим по важности человеком в министерстве внутренних дел, а также одним из высших чинов в контрразведке, который тесно сотрудничал с коллегами из США. Именно на министерство внутренних дел возложена борьба с Аль-Каедой и группировками, примыкающими к ней. В последнее время из-за деятельности министерства террористическая сеть на территории королевства серьезно пострадала.

Генерал-майор Хувейрини был ранен выстрелом 4 декабря 2003 года в столице королевства. Саудовские власти скрыли этот инцидент, но информацию о случившемся обнародовали официальные лица США. Они также сообщили, что в результате покушения брат Хувейрини также получил ранение.