Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Взорванное здание спецслужбы. Фото AP

  

Взрыв здания министерства безопасности

21 апреля 2004 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Риаде прогремел мощный взрыв. Tеррорист-смертник направил заминированный легковой автомобиль в здание службы госбезопасности страны, но был застрелен охраной, и машина не доехала до цели. В результате взрыва погибли по меньшей мере 10 человек и не менее 125 получили ранения. По данным Reuters, среди погибших - один из высших офицеров министерства безопасности страны. Этот взрыв стал еще одним терактом, направленным против спецслужб Саудовской Аравии. 

Накануне саудовское министерство внутренних дел объявило об аресте 8 человек, которые подозреваются в причастности к убийству нескольких сотрудников органов безопасности на этой неделе. Ниже - текст о том, как:

Террористы уничтожают офицеров Саудовских спецслужб

  

Спецназ Саудовской Аравии на учениях. Пока борьба идет с переменным успехом. Фото AFP

Пытаясь дестабилизировать обстановку в Саудовской Аравии, исламские экстремисты пытались ликвидировать одного из руководителей спецслужб страны. 31 декабря 2003 года группа радикалов, связанная с Аль-Каедой (по крайней мере, по их собственным словам) взяла ответственность за взрыв автомобиля подполковника Ибрагима аль-Далеха (Ibrahimal-Dhaleh), офицера спецслужб высокого ранга, случившийся двумя днями ранее. В тот день Аль-Далех подъехал к зданию министерства внутренних дел, вышел из своего "Лексуса" и буквально секунду спустя автомобиль взорвался.

Группировка "Бригада двух святых мечетей" также заявила, что берет на себя ответственность за покушение на генерал-майора Абделазиза аль-Хувейрини (Abdelazizal-Huweirini). Он является третьим по важности человеком в министерстве внутренних дел, а также одним из высших чинов в контрразведке, который тесно сотрудничал с коллегами из США. Именно на министерство внутренних дел возложена борьба с Аль-Каедой и группировками, примыкающими к ней. В последнее время из-за деятельности министерства террористическая сеть на территории королевства серьезно пострадала.

Генерал-майор Хувейрини был ранен выстрелом 4 декабря в столице королевства. Саудовские власти скрыли этот инцидент, но информацию о случившемся обнародовали официальные лица США. Они также сообщили, что в результате покушения брат Хувейрини также получил ранение. 

По сообщениям американских официальных лиц, в королевстве произошел по меньшей мере еще один серьезный инцидент - попытка подрыва автомобиля рядом со штаб-квартирой саудовской разведки в Эр-Рияде. Некоторые детали этого происшествия всплыли, но власти страны по-прежнему замалчивают случившееся.

Эти атаки стали первыми попытками покушения на руководителей спецслужб с мая, когда Аль-Каеда организовала подрыв смертника в Эр-Рияде. Следующий взрыв произошел в ноябре. Обе атаки были направлены против иностранных компаний, расположенных в столице, их жертвами стали 52 человека.

В отличие от убийства короля Фейсала в 1975 году, о покушениях на высших чиновников спецслужб известно мало. Декабрьским атакам предшествовало убийство 4 чиновников в северной провинции Аль-Джоуф (Al-Jawf), где сильны позиции фундаменталистов. Но тогда власти заявили, что эти убийства носят криминальный характер.  

Глава МВД принц Наив

  

И вряд ли случайным совпадением является то, что о 7-х обвиняемых в убийствах в этой провинции, включая 2 мужчин, признанных главарями, отчитались именно 1 января 2003 года.

Сложно отрицать, что королевство столкнулось с ростом террористов-смертников. Теракты происходили, несмотря на то, что принц Нaив (Nayef), министр внутренних дел, после 11 сентября 2001 года заявил, что исламисты не представляют никакой угрозы. Кроме того, он и другие принцы, например, принц Султан, министр обороны и авиации, находятся в списке мишеней экстремистов. Исламистские сайты в Интернете называют Султана предателем за то, что сотрудничает с американскими военными, а Наива - за то, что он 12 мая 2003 года стал преследовать радикалов (в т. ч. ваххабитов). 

  

Глава минобороны принц Султан

Такой волны террористического насилия, как в мае, в королевстве не было с 1979 года, когда исламские фанатики захватили Большую мечеть в Мекке. По сообщениям саудовских властей, они арестовали 600 подозреваемых, связанных с 4000 агентами из соседнего Йемена, где сильны позиции Аль-Каеды и где боевики хранят оружие и взрывчатку для терактов.

12 января 2004 года министр внутренних дел сообщил, что за предыдущие 7 месяцев они изъяли 300 поясов шахидов, около 24 тонн взрывчатки, 1 020 единиц оружия, 352 000 комплектов амуниции и 300 гранатометов. Кроме того, 7 ячеек, составлявших костяк сети боевиков, удалось разгромить, и на данный момент у террористов осталось только 2 ячейки. 

Нескольких человек, входивших в руководство Аль-Каеды, арестовали в Йемене на начале марта, и еще восьмерых, подозреваемых в причастности к взрыву террориста-смертника 12 мая в Эр-Рияде, арестовали в Швейцарии 8 января. Их вычислили благодаря телефону, изъятому у террориста в Саудовской Аравии.

Иран сообщил, что готов экстрадировать в Эр-Рияд нескольких саудовцев, подозреваемых в причастности к Аль-Каеде, несмотря на то, что США утверждает, что Иран укрывает террористов. Хасан Роухани (HassanRowhani), глава иранского Высшего совета национальной безопасности, сообщил 15 января, что Тегеран передал Саудовской Аравии точную информацию и те результаты, которых королевству удалось добиться в последние 7 месяцев, появились во многом благодаря их данным.

Саудовские власти установили личности 26 основных подозреваемых в терактах. По меньшей мере 12 из них убиты или захвачены, включая Моххамеда Абдаллу аль-Раяса, убитого в перестрелке в Эр-Рияде 7 декабря. Власти также объявили награду размером 267 000 долл. за оставшихся террористов из этого списка.

"Бригада двух святых мечетей" ( в названии организации имеются в виду главные для мусульман святыни - мечети в Мекке и Медине) заявила, что будет уничтожать всех информаторов и предателей, которые работают на саудовские власти. Эта группа заявила также, что продолжит охоту на первых лиц Саудовского королевства и очистит страну двух мечетей от тех, кто помогает Америке бороться с моджахедами. В самом государстве сейчас проводятся реформы, которые вызывают критику как внутри страны, так и за границей.

По материалам Jane’sintelligence

Смотри также на Агентуре:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->