Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Спецназ Туркмении

Публикуется в рамках совместного проекта с журналом «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии»/

Не имеющий большого боевого опыта туркменский спецназ является наименее изученным в силу общей закрытости страны.

Спецподразделения центрального подчинения имеются в составе МВД и МНБ Туркменистана. Спецназ МНБ был сформирован на основе имевшегося в КГБ Туркменской ССР небольшого внештатного антитеррористического боевого формирова- ния (предназначавшегося в первую очередь для действий по плану «Набат» – пресече- ние терактов на объектах гражданской авиации), а также сотрудников госбезо- пасности, проходивших специальную разведывательно-диверсионную подготовку для действия в тылу врага в «особый период».

Спецназ туркменской полиции был сформирован на основе Отряда милиции особого назначения (ОМОН) Управления охраны общественного порядка (УООП) МВД Туркменской ССР. Кроме этого в МВД существует отряд спецназа мест лишения сво- боды численностью около двух десятков человек, созданный на основе Отряда осо- бого назначения (ОСН) Управления исправительных дел (УИД) МВД Туркменской ССР и которым на протяжении многих лет руководил непосредственно глава уголовно- исполнительной системы страны полковник Рахман Хаитмурадов.

Основной элемент нормативно-правовой базы для спецподразделений Туркменистана – Закон о борьбе с терроризмом. Он, в частности, предусматривает для сотрудников спецподразделений учет выслуги лет для назначения пенсий из расчета один день службы за полтора дня, а во время участия в проведении антитеррористичес- кой операции – один день службы за три дня; а также надбавку в 30% для военнослужащих этих подразделений. Этим же законом спецназовцам предоставлены определенные гарантии личной безопасности и непри- косновенности: «При проведении антитеррористической операции на основании и в пределах, установленных настоящим Законом, допускается вынужденное причине- ние вреда жизни, здоровью и имуществу террористов, а также их иным правоохра- няемым интересам. При этом военнослужащие, специалисты и другие лица, участвую- щие в борьбе с терроризмом, освобождаются от ответственности за вред, причинен- ный при проведении антитеррористической операции».

О том, что туркменский спецназ готовился и готовится выполнять не только парадные функции, говорит направленность и содержание его боевой и специальной подготовки, а также характер и ход ставших известными учений и тренировок.

В середине августа 2003 г. Туркменистан провел военные учения специальных под- разделений и силовых структур Туркменистана «Спокойная Родина» на побережье Каспийского моря, в районе города Туркменбаши (Красноводск). В них приняли участие подразделения Министерства обороны Туркменистана, а также Министерств национальной безопасности, внутренних дел и Государственной пограничной службы Туркменистана. Общая численность задействованных военнослужащих всех ведомств составила около 2,5 тыс. человек. Учения были совмещены с проходившим в городе 14-м совместным заседанием Высшего органа государственной власти – Народного совета Туркменистана, делегаты и гости которого были зрителями учений. Наблюдатели за учениями военные атташе посольств иностранных государств, аккреди- тованные в Ашхабаде, а также специально прибывшие представители НАТО.

В октябре 2005 г. вблизи Ашхабада был открыт Учебный центр МНБ по борьбе с терроризмом. Во время открытия на территории Центра были проведены показа- тельные учения, церемонию посетил лично С. Ниязов. Ему были продемонстрированы операция по освобождению заложников в здании спецгруппой особого назначения МНБ, работа дистанционно управляемого телеробота (закуплен в Германии) по проверке автомобиля на наличие взрывчатки, учебная подводная операция по освобождению еще двух заложников.

Отрывочные и непроверенные сведения про тюремный спецназ периодически становятся известны благодаря туркменским правозащитникам и оппозиционерам. Они обвиняют его в систематических избиениях и издевательствах над осужденными, содержащимися в различных уголовно-исполнительных учреждениях страны, в рамках проводимых пенитенциарной администрацией режимно-профилактических мероприятий. Спецгруппа тюремного спецназа расквартирована в Ашхабаде, на территории одного из бывших объектов советской туркменской милиции, и находится в непосредственном подчинении высшего руководства тюремно-лагерной системы, что затрудняет контроль за ними со стороны органов туркменской прокуратуры, особенно во время разъездов по региональным колониям и тюрьмам Туркменистана.

Армейский спецназ в Туркменистанe существует. Однако при С. Ниязове его боевая и специальная подготовка, а также материально-техническое обеспечение были на невысоком уровне.