Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 

  

Парламентский Комитет по разведке и безопасности Великобритании

Intelligence and Security Committee /ISC/

29 января 2008 года председателем комитета была назначена Маргарет Бэккет (Margaret Beckett)

Комитет по разведке и безопасности как орган контроля за британскими спецслужбами был образован в 1994 г. Комитет создан согласно закону "О разведывательных службах" /Intelligence Services Act 1994/ - для контроля за расходованием бюджетных средств, управлением и политикой трех спецслужб: Секретной службы (MI5), разведки SIS и центра правительственной связи GCHQ. Комитет состоит из 9 парламентариев (восемь из палаты общин и один из палаты лордов). Комитет отчитывается перед премьер-министром при консультациях с лидером оппозиции.

При этом члены комитета не должны избираться коллегами парламентариями, а назначаются премьер-министром. Работу этого органа должны обеспечивать сотрудники аппарата кабинета министров, главным образом из штата правительственного Объединенного комитета по разведке. Еженедельные заседания проводятся в специально отведенном помещении в канцелярии премьер-министра. В законе не содержалось четких указаний относительно полномочий и круга вопросов, которые призван решать комитет. Отмечалось лишь, что он обязан представлять премьер-министру, но не парламенту, ежегодный отчет, а также другие доклады по своему усмотрению.

Законом предусматривалось три положения, касающиеся предоставления комитету необходимой для его работы информации. Согласно этим положениям, руководитель национальной спецслужбы может: предоставить требуемую информацию "согласно договоренностям, утвержденным министром"; отказать в ее предоставлении на основании распоряжения министра, который при этом должен руководствоваться критериями национальной безопасности; уведомить комитет о том, что запрашиваемая им информация не может быть раскрыта в силу своей секретности и особой важности. При этом под секретной информацией особой важности подразумеваются сведения, которые способны раскрыть источники и оперативные методы либо содержат подробные данные о таковых, касаются конкретных операций (прошлых, настоящих или будущих) или предоставлены третьей стороной, которая не желает их раскрытия.

Однако в 1999/2000 по предложению секретаря внутренних дел Комитет сделал запрос в MI5 по Мелите Норвуд, которая была разоблачена в качестве агента КГБ. В результате комитет получил доступ к "крайне чувствительному материалу". Соответствующий доклад Комитета по этому поводу доступен на сайте www.cabinet-office.gov.uk. Годовые отчеты комитета и результаты дебатов в палате общин также можно найти на сайте www.publications.parliament.uk.

Правовая база

Закон "О разведывательных службах" Intelligence Services Act 1994 был принят парламентом Великобритании в 1994 г. В нем впервые дано определение разведывательной деятельности как "добывание и распространение информации о деятельности и намерениях иностранцев за пределами Великобритании, а также проведение специальных операций в интересах национальной безопасности".

Этот документ подтвердил существовавшее де-факто право спецслужб осуществлять свои операции, если они направлены на защиту национальной безопасности и экономического благополучия Великобритании, а также предупреждение и раскрытие серьезных уголовных преступлений. Кроме того, закон освободил от ответственности сотрудников спецслужб за действия, совершаемые ими за пределами страны в целях выполнения своих функций, даже в тех случаях, когда в самой Англии они бы расценивались как преступные. Министрам, в ведении которых находятся спецслужбы, предоставлены полномочия санкционировать по своему усмотрению операции, связанные с вмешательством в частную жизнь, прослушиванием и негласным проникновением в жилые и служебные помещения.

Хроника

Апрель 2001 года. За четыре года существования комитета премьер-министр Тони Блэр ни разу не встречался с членами комитета, чтобы обсудить бюджетные проблемы. Постоянный комитет по разведке при кабинете министров с 1997 г. собирался лишь три раза. Не явился на депутатский зов и секретарь министерства финансов Эндрю Смит. Тем не менее правительственные служащие как-то успели подвергнуть цензуре отчет парламентского комитета. Иначе говоря, избранные "слуги народа" контролируются рядовыми клерками и их начальниками - в частности по вопросам доступа к сведениям о размерах бюджетных затрат.

Конечно, члены Комитета по разведке и безопасности знают больше информации по данной тематике, нежели остальные парламентарии, но и они не удовлетворены итоговым документом на 14 страницах, где изъяты все цифровые показатели расходов. Не ясна мотивировка этой ведомственной цензуры, поэтому Иветт Купер, ранее являвшаяся членом этого парламентского комитета, задала коллегам вопрос: "Как можно должным образом осуществлять контроль, если люди, которых вы проверяете, сами определяют, какую информацию вы от них получаете". Председатель комитета бывший министр обороны консерватор Том Кинг признал, что необходимо создать в отношениях с правительством "баланс доверия", хотя бы частично.

14 июня 2002 года британские парламентарии выступили за значительное увеличение ассигнований на нужды спецслужб Соединенного Королевства. Об этом сообщили сегодня здесь информированные источники со ссылкой на доклад комитета Палаты общин по разведке и безопасности, обнародованный в четверг в парламенте. Недостаточное финансирование МИ-5, МИ-6 и других спецслужб, по мнению авторов документа, оборачивается недостатком разведданных и делает Великобританию уязвимой перед угрозами международного терроризма. Основываясь на беседах с руководителями ведущих спецслужб, парламентарии сообщили, что британские разведчики и контрразведчики сумели почти за три месяца до атаки террористов в США 11 сентября получить данные о подготовке Усамой бен Ладеном и его террористической сетью "Аль-Каида" акций на Западе. Однако, как явствует из доклада, им не были известны ни время, ни цели, ни методы атаки. Спецслужбы не осознали истинные масштабы угрозы терроризма и не смогли убедить руководство Соединенного Королевства в необходимости принятия срочных антитеррористических мер. Как заявила во время обнародования доклада глава комитета Палаты общин Энн Тейлор, "...размеры угрозы и уязвимость западных государств для террористов, взявших на вооружение самые современные методы, были до конца не осознаны и никто не смог предвидеть масштабы атак".

Документы комитета

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->