Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  


 Белфаст, 22 апреля 1981 года.Фото
AP.

ИРА складывает оружие

28 июля 2005 г. Ирландская республиканская армия (ИРА) официально провозгласила окончание военной кампании и заявила, что будет добиваться своих целей исключительно мирными средствами. ИРА приняла такое решение после внутренних дебатов, организованных председателем "Шинн Фейн" Джерри Адамсом, который призвал добиваться своих целей исключительно политическими средствами. 

"Всем подразделениям ИРА приказано сложить оружие. Все участники призываются оказывать помощь в развитии политических и демократических программ исключительно мирными средствами. Добровольцы не должны участвовать ни в каких других видах деятельности", - говорится в заявлении ИРА. 

В опубликованном 28 июля официальном заявлении руководство ИРА призвало своих боевиков прекратить все виды экстремистской и уголовной деятельности, а также сотрудничать с Международной комиссией по разоружению незаконных вооруженных формирований Северной Ирландии под руководством канадского генерала Джона де Шастелена. 

Реакция

Премьер-министр Британии Тони Блэр приветствовал решение ИРА. "Я приветствую признание того, что мирный и демократический путь является единственным для достижения политических перемен", - сказал Блэр сразу после обнародования заявления. 

"Если слова ИРА будут подкреплены действиями, это станет историческим моментом", - заявил в четверг премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. 

Лидер Социал-демократической рабочей партии Марк Деркан приветствовал заявление и назвал его "ясным, но запоздавшим". Он призвал Шинн Фейн вступить в новые структуры безопасности в Северной Ирландии, как это сделала его партия. "Мы надеемся, что, как и было обещано, вся военная активность ИРА прекратится, как и ее вовлеченность в организованную преступность", -- заявил Деркан.

  


Иэн Пейсли

В то же время лидер Партии демократических юнионистов Иэн Пейсли отреагировал на заявление ИРА скептически. "Мы будем судить о благих намерениях ИРА по ее делам в ближайшие месяцы и годы", - сказал Пейсли . "Многих людей огорчит тот факт, что в данном случае политические выгоды заменили принципы правосудия в Северной Ирландии", - заявил Джеффри Доналдсон, член Партии демократических юнионистов.

В то же время, многие представители протестантских партий в Северной Ирландии отреагировали на решение об освобождении Келли резкой критикой. Лидер Партии юнионистов Ольстера Рег Импи назвал решение об освобождении Келли "циничной манипуляцией". 

Дэнис Бредли, заместитель руководителя политического крыла, заявил, что людям необходимо убедиться в том, война действительно закончена, как это говорится в заявлении ИРА. "Такого еще не было в истории острова", -- сказал он. "Возьмет ли теперь Шинн Фейн ответственность за безопасность и правосудие?", - спрашивает Бредли.

Предыстория

Старая ИРА перестала существовать в декабре 1969 года. Вместо нее появились "официальная ИРА" и "временная ИРА". Именно временную ИРА (Provisional IRA) имеют обычно в виду, когда сейчас говорят сейчас об ИРА.  Те, кто вошел в официальную ИРА (Official IRA), были сторонниками разрешения конфликта политическими методами и применения оружия только в целях самообороны. Тем не менее они провели несколько акций в 1972 году, которые оказались не очень удачными (в частности,среди пострадавших было несколько женщин), это вызвало бурю протестов. В результате они объявили бессрочное прекращение огня... Снова бойцы официальной ИРА взялись за оружие в 1975 году, когда из-за очередных внутренних противоречий, часть их бывших собратьев организовались в Ирландскую Нацинально-Освободительную Армию (Irish National Liberation Army, INLA).

Временная ИРА считается военным крылом Шинн Фейн. Сама Шинн Фейн подтверждает, что раньше так оно и было, но на данный момент - это две разные организации. Шинн Фейн - старейшая партия в современной Ирландии, была создана в 1905 году. Имеют представителей как в британском, так и в ирландском парламенте. Шинн Фейн объявила прекращение огня в 1994 году, поддержанное временной ИРА. В 1996 году оно было нарушено и возобновлено в 1997. Недовольные перемирием покинули ряды временной ИРА в конце 1997 года и стали зваться истинной ИРА (Real IRA). Перемирие, объявленное истинной ИРА длилось с 1998 (после печально известного взрыва в Omagh) до 2000 года. С тех пор они провели несколько террористических акий (в т.ч. выпустили ракету по штаб квартире MI6). 

  

О том, что ИРА пойдет на отказ от вооруженной борьбы, заговорили после того, как в среду 27 июля 2005 года, был освобожден ирландский боевик Шон Келли. В 1993 году он организовал взрыв в протестантской части Белфаста, в результате которого погибли десять человек. Представитель британского правительства заявил, что Келли был выпущен из тюрьмы "в преддверии заявления ИРА". Первый раз Келли был освобожден еще в 2000 году согласно мирным соглашениям Страстной пятницы. Однако в июне он вновь оказался за решеткой после того, как британский министр по делам Северной Ирландии Питер Хейн заявил об имеющихся разведданных, которые указывают на то, что бывший бомбист возобновил свои связи с ИРА. После того как Келли вышел из тюрьмы, премьер-министр Ирландии Берти Ахерн сказал: "Я уверен, что в ближайшие дни мы увидим прорыв в ситуации".

Разоружение ИРА всегда было камнем преткновения в мирном процессе в Северной Ирландии. Республиканские боевики не раз объявляли о том, что готовы сложить оружие, однако, до конца этот процесс так никогда и не доходил.

После подписания соглашений Страстной пятницы в 1998 году была создана специальная комиссия, которая должна была следить за использованием военного арсенала ИРА. В течение всего этого времени юнионисты требовали предоставить доказательства того, что ИРА не ведет вооруженной борьбы, и отказывались вести какие-либо переговоры, пока это условие не будет выполнено. С тех пор, как в 1998 году юнионисты и республиканцы подписали мирное соглашение, процесс урегулирования переживал один кризис за другим. Несколько раз североирландская ассамблея приостанавливала свою работу. Нынешнее заявление ИРА предоставляет обеим сторонам конфликта возможность начать решать наболевшие проблемы Северной Ирландии чисто политическими методами. 

Кто отвечает за борьбу с ИРА

  


Пункт проверки машин
RUC

До конца 70-х основная ответственность за борьбу с террористами в Северной Ирландии была на военной разведке Army Intelligence Corps. Потом главную роль стало играть полицейское управление Royal Ulster Constabulary (RUC) (4 ноября 2003 года RUC была переименована в Police Service of Northern Ireland (PSNI)). В то время две структуры - военная разведка и RUC - осуществляли агентурное проникновение и слежку на территории Северной Ирландии. Контрразведка MI5 практически не действовала в Северной Ирландии, рассматривая эту территорию как колонию и имея там лишь одного офицера связи (в Белфасте). Внутри MI5 долгое время считалось, что теракты должна расследовать полиция. В самой Британии за борьбу с ирландскими террористами отвечали спецподразделения местной полиции (Metropolitan Police Special Branch - MPSB).

В 1979 году Маргарет Тетчер, недовольная этой ситуацией, послала в Белфаст сэра Морис Олдфилда, в то время шефа разведки MI6, для координации разведдеятельности против террористов. В MI5 крайне разозлились усилением MI6 - журналистам в Белфасте была вброшена информация о том, что Олдфилд гомосексуалист и в Олстере ищет юного партнера, впоследствии оказалось, что эти слухи распространялись с подачи MI5. Однако Олдфилд вынужден был подать в отставку в 1980-м "из-за проблем со здоровьем". В этот период MI5 отвечала только за то, чтобы отслеживать контакты ИРА со спецслужбами других стран за пределами Великобритании. В 1981 году была проведена совместная операция MI5, MI6 и военной разведки по проникновению в ИРА, названная Operation Ward. Были задействованы 16 агентов, однако она окончилась неудачно - только двое давали хоть какую-то информацию.

Ситуация изменилась в начале 90-х, когда MI5 возглавила Стелла Римингтон, которая решила превратить контрразведку в главное ведомство Британии по борьбе с терроризмом. Это вызвало противодействие офицеров MPSB, которые ссылались на отсутствие у MI5 опыта в борьбе с террористами. Весной 1992 после волны терактов, организованных ирландскими террористами в Лондоне, MI5 победила в этом противостоянии. Вскоре в службе было создано новое подразделение антитеррора - T Branch в составе 75 человек. В середине 90-х в T Branch были переброшены лучшие офицеры из F Branch (борьба с подрывной деятельностью) и К Branch (контршпионаж). С того момента MI5 стала координировать спецподразделений местной полиции в борьбе с террором. В центральном аппарате за Северную Ирландию отвечает Директор и координатор по разведке. Внутри T Branch за борьбу с ИРА отвечают следующие управления: T2A: (расследует республиканский и лоялистский терроризм в самой Британии), T2C (оценка угроз от ирландских террористических групп), T5C (противодействие ирландскому терроризму в континентальной Европе, включая республику Ирландия), T5D (противодействие ирландскому терроризму в других частях света) и T8 (работа с агентами T Branch; включает отдел, базирующийся в Северной Ирландии). Из собственно отделов MI5 в Северной Ирландии действует только служба наружки A4.

Хроника конфликта

  • 14 августа 1969 года - Лондон посылает в Северную Ирландию войска 
  • 30 мая 1972 года - ИРА объявляет о прекращении огня 
  • 19 октября 1988 года - Входит в силу запрет на предоставление радио и теле эфира боевикам и представителям Шинн фейн 
  • 3 ноября 1988 года - Британский министр по делам Северной Ирландии Питер Брук заявляет, что ИРА победить вооруженным путем невозможно и единственный путь к решению конфликта - переговоры 
  • 14 марта 1991 года - Начинается первый раунд мирных переговоров, но без участия Шинн фейн 
  • 1 июля 1992 года - Юнионисты впервые соглашаются на переговоры с правительством Ирландии 
  • 24 апреля 1993 года - Завершаются секретные переговоры между лидерами Социал-демократической и лейбористской партии Джон Хьюм и Шинн фейн 
  • 31 августа 1994 года - ИРА объявляет о "полном прекращении огня" 
  • 16 сентября 1994 года - С Шинн фейн снят запрет на появление в радио и теле эфире 
  • 13 октября 1994 года - Объединенное военное командование лоялистов объявляет о прекращении огня 
  • 20 июля 1997 года - Британское правительство вновь начинает переговоры с Шинн Фейн по мирному процессу, однако юнионисты бойкотируют переговоры 
  • 10 апреля 1998 года - Подписывается мирное соглашение Страстной пятницы 
  • 25 июня 1998 года - Проходят первые выборы в ассамблею Северной Ирландии 
  • 10 сентября 1998 года - Начинаются первые за 75 лет переговоры между юнионистами и республиканцами 
  • 11 сентября 1998 года - Из тюрьмы выходит на свободу первый боевик ИРА, согласно соглашениям Страстной пятницы 
  • 17 октября 1998 года - Лидер Социал-демократической и лейбористской партии Джон Хьюм и лидер Партии ольстерских юнионистов Дэвид Тримблл получают Нобелевскую премию за мир 
  • 11 февраля 2000 года - Ассамблея Северной Ирландии распущена из-за провала в переговорах о разоружении ИРА 
  • 26 июня 2000 года - Военные инспекторы подтверждают, что боевой арсенал ИРА находится под контролем 
  • 16 июля 2002 года - ИРА выступила с официальными извинениями за все убийства, совершенные ею за последние 30 лет. И в первую очередь речь шла о гражданских лицах, погибших за время террора. ИРА официально признала, что на ее совести около 1800 жертв, из них -около 650 мирных граждан. (Это заявление было приурочено к 30-тый годовщине т.н. "Кровавой пятницы", когда за один день 21 июля 1972 года в Белфасте было взорвано 26 (по другим данным 27) бомб, жертвами которых стали 9 человек и более 130 были ранены. Из 9 человек только двое были солдатами.
  • 21 октября 2003 года - Очередной этап разоружения ИРА отвергнут юнионистами в качестве "недостаточной меры" 
  • 2 февраля 2005 года - ИРА отказывается от объявленного ранее плана разоружения 

Источники:

Смотри также на "Агентуре":