Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады

Комітет з питань національної безпеки і оборони 

Состав комитета:

Андресюк Борис Павлович Первый заместитель главы Комитета 

Беспалов Олег Павлович

Бульба Степан Степанович глава подкомитета 

Доманський Анатолій Иванович глава подкомитета 

Зубов Валентин Сергеевич глава подкомитета 

Каденюк Леонид Константинович заместитель главы комитета 

Кириллов Віктор Дмитрович

Крючков Геориій Корнеевич глава комитета 

Кузьмук Олександр ИІванович

Лук'яненко Левко Григорович

Манчуленко Георгій Манолійович секретарь комитета 

Сивкович Владимир Леонидович Глава подкомитета

Симонов Владимир Дмитрович

Чикал Адам Васильович заместитель главы комитета

  

Дата создания: 15.05.2002, Глава комитета: Крючков Г.К. 

Ссылки:

Хроника

19 марта 2003 года. Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады принял решение рекомендовать парламенту Украины не поддерживать вопрос о направлении украинского РХБ-батальона в Кувейт, сообщил после заседания комитета в среду его глава Георгий Крючков (фракция Компартии).

Он сообщил, что против отправки батальона высказались восемь членов комитета, "за" - трое.

Напомним, что ориентировочная стоимость содержания украинского батальона радиационной, химической и биологической защиты в Кувейте ежемесячно будет составлять 3 млн. 851 тыс. грн. Об этом сообщил первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк. В частности, он рассказал, что стоимость авиаперевозок химбатальона составляет 32 млн. грн., обеспечение батальона средствами во время перевозки - 268,5 тыс. грн., ориентировочная стоимость содержания батальона в Кувейте ежемесячно - 3 млн. 851 тыс. грн.

По словам Бориса Андресюка, США берут на себя все расходы, связанные с перевозкой батальона в Кувейт и из Кувейта, а также финансирование материально-технического обеспечения батальона на территории Кувейта. В то же время, вопрос финансирования повышенного уровня денежного обеспечения личного состава батальона должна решить Украина за счет поступлений от участия украинского контингента в международных миротворческих операциях.

В Украину поступила нота Государственного департамента США о том, что они готовы профинансировать украинский батальон радиационной, химической и биологической защиты в случае направления его в район Персидского залива.

24 февраля 2003 года. Тема возможного военно-политического обострения и даже вероятного военного конфликта стран НАТО с Ираком звучит все более тревожно. Как будет участвовать в разрешении этого конфликта Украина? На состоявшемся в Киеве брифинге секретарь СНБОУ Евгений Марчук, отвечая на вопрос, будет ли предоставлено Украиной воздушное пространство американским самолетам в случае военных действий в Ираке, сказал, что у нас действует решение, принятое еще тогда, когда началась антитеррористическая операция в Афганистане. Стало быть, в случае необходимости наше небо снова будет предоставлено американским самолетам.

Но у руководителя Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны народного депутата Георгия Крючкова иное мнение. Он говорит: Украина присоединилась к антитеррористической акции против талибов в Афганистане, которое выразилось в том, что мы предоставили американцам воздушное пространство - пропустили более 5 тысяч их самолетов. Что же касается "иракского коридора", то, по мнению Крючкова, в этом случае пользоваться "афганским" решением никто не имеет права. Этот вопрос Верховная Рада должна рассматривать отдельно.

Сейчас также ведутся переговоры о транспортировке и пребывании украинского батальона по химической, бактериологической и радиационной защите в одной из стран Персидского залива, которая находится вблизи Ирака. На эту операцию понадобится израсходовать 20 млн. грн. из госбюджета. Секретарь СНБОУ Евгений Марчук подчеркнул, что потери Украины будут компенсированы за счет государства, которое пригласит украинский контингент военнослужащих, или же за счет коалиции стран Персидского залива. На что глава парламентского комитета Георгий Крючков отвечает: "В случае с Ираком дело даже не в том, кто и за что будет платить. Организаторам акции против этой страны очень выгодно задействовать как можно больше участников, потому что тогда рассредоточится возможная ответная акция. В любом случае надо учитывать, что мы будем иметь дело с силой, которая никогда никому ничего не прощает. Мы должны думать о себе". Кстати, проект закона о борьбе с терроризмом, принятый Верховной Радой в первом чтении, сейчас вынесен на повторное рассмотрение. Некоторые политики считают, что нам такой закон не нужен - "у нас же терроризма нет".

Начало 2003 года. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Борис Андресюк негативно оценивает решение российского правительства о возможности принимать на контрактную службу в армию граждан стран СНГ.

"Я негативно отношусь к этому", - заявил народный депутат. Он отметил, что российской стороне, принимая такое решение, "не лишним" было бы посоветоваться или обсудить этот вопрос на уровне министерств внутренних дел и руководства министерств обороны стран СНГ.Борис Андресюк отметил, что сегодня, когда идет реформирование Вооруженных сил Украины, "такое одностороннее решение может привести к очень негативным последствиям для украинской армии".

"Это очень серьезно ударит по вопросам социальной защищенности военнослужащих, скажем, украинских, если найдутся такие, которые захотят заключить контракт", - считает депутат.Борис Андресюк отметил, что важными являются вопросы защиты интересов граждан других государств, а также законодательного обеспечения социальной защиты, в частности, украинских граждан, в соответствии с российским законодательством.

"Это, на мой взгляд, хорошая приманка, которая сулит некоторые блага для таких людей, но, я думаю, что она может плачевно закончиться для тех военнослужащих, в данном случае украинцев, которые захотят это сделать", - подчеркнул Борис Андресюк.

По словам парламентария, одним из аспектов этого вопроса является ведение военных действий в отдельных регионах России, в частности, в Чечне, куда также могут быть направлены и граждане Украины в случае заключения ими контракта. "Каким образом могут быть защищены его права и интересы там (в зоне боевых действий - ред.)?", - говорит народный депутат.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->