Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Департамент оперативной контрразведки

Counterintelligence Field Activity - CIFA

Девиз - "Контрразведка на высоте"

Подразделение Пентагона, созданное 19 февраля 2002 года директивой секретаря обороны. Основная задача - "охрана силовых структур": отслеживание потенциальных угроз, расписывание сценариев возможных терактов против военных объектов и служащих внутри страны.

Структура (согласно Директиве):

  • Директор - A Director,
  • Объединенное управление оценки контрразведывательных угроз - The Joint Counterintelligence Evaluation Office (JCEO),
  • Объединенная аналитическая группа контрразведки - the Joint Counterintelligence Analysis Group (JCAG),
  • Управление программы информационной системы военной контрразведки - the Defense Counterintelligence Information System (DCIIS) Program Office,
  • Объединенная учебная контрразведывательная академия - the Joint Counterintelligence Training Academy (JCITA)
  • Группа силовой поддержки военной контрразведки - the Defense Counterintelligence Force Protection Response Group (FPRG).

Подробности программы CIFA засекречены. В декабре NBC News получила 400-страничную выборку отчетов, из которых ясно, с каким размахом армейские контрразведчики взялись следить за американцами. В отчете сказано, что подразделение собрало материалы приблизительно по  50 антивоенным митингам и демонстрациям. Представление о работе этого подразделения можно составить по презентации, попавшей в распоряжение Уильяма Аркина, бывшего аналитика разведки сухопутных войск США. Судя по ним, CIFA имела доступ к отчетам правоохранительных органов, а также к информации разведки. Аркин считает, что такой допуск к внутренним документам CIFA позволяет предположить, что подразделение расширяет Интернет-мониторинг и при этом желает оставаться как можно более засекреченным. Из копии контракта с фирмой Computer Sciences Corp. следует, что CIFA закупила специальное программное обеспечение, позволяющее контрразведчикам появляться в Сети под вымышленными именами, как будто они находятся за границей.

В ноябре 2005 года Washington Post сообщила, что Белый дом намеревается расширить полномочия Департамента оперативной контрразведки. В будущем, согласно предложениям Министерства обороны, в сферу деятельности контрразведчиков Пентагона будет входить также расследование случаев военного и экономического шпионажа, государственной измены, саботажа, как со стороны иностранных разведок, так и со стороны террористов. В Конгресс уже направлен законопроект, составленный в Пентагоне, предусматривающий изменение действующего "Закона об охране прав личности" (Privacy Act). Этот закон запрещает правительственным ведомствам разглашать информацию, касающуюся частных лиц, и предоставляет частным лицам право знакомиться, снимать копии и вносить исправления в их личные дела. Согласно поправкам Министерства обороны, агентства национальной безопасности (ЦРУ, ФБР) будут передавать контрразведчикам те сведения о гражданах США, которые имеют отношение к иностранным разведслужбам. По словам разработчиков законопроекта, это необходимо для борьбы с международным терроризмом и распространением оружия массового поражения. Эти планы Министерства обороны вызвали протесты правозащитников. Дело в том, что деятельность Министерства обороны на территории страны строго регламентирована "Законом о чрезвычайных полномочиях шерифа" (Posse Comitatus Act) от 1878 года. Армия в Америке может действовать лишь за пределами страны. Теперь общественные организации обвиняют Пентагон в попытке нарушить закон.

В январе 2006 года демократы из Сенатского комитета по разведке инициировали расследование в отношении деятельности CIFA.

Источники:

Ссылки:

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->