Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Министерство юстиции США

U.S. Department of Justice

Генеральный прокурор США [U.S. Attorney General], возглавляющий Министерство юстиции США [U.S. Department of Justice] как приданный ему аппарат и федеральные органы прокуратуры, выполняет такие функции, которые в других странах возложены на прокуратуру, министерство внутренних дел, органы контрразведки и уголовного розыска, тюремные ведомства. Сфера деятельности федеральной прокуратуры в США поэтому намного шире обычной для прокуратуры сферы уголовного преследования и государственного обвинения и не совпадает с традиционных для европейских министерств юстиции сфер полномочий.

Федерализм США обусловил существование трех самостоятельных звеньев прокуратуры: федерального, штатного и местного. Каждое звено имеет свои особенности в организации, комплектовании и компетенции и действует в пределах своей территориальной и предметной юрисдикции. Штат вправе на основе собственной конституции или соответствующего законодательства устанавливать организацию и определять объем полномочий прокуратуры в штате, а федеральная служба функционирует на основе законов, принимаемых Конгрессом США. Ни Генеральный прокурор США, ни подчиненные ему федеральные органы не управомочены руководить прокуратурами в штатах.

Прокуратура на федеральном уровне - строго централизованная иерархия правоприменяющих органов исполнительной власти, представленная Генеральным прокурором США и Прокурорами США [U.S. Attorneys].

Генеральный прокурор США надзирает за Прокурорами США и руководит ими. Общее политическое руководство самим Генеральным прокурором осуществляет Президент США, на котором в силу статьи II Конституции США лежит обязанность "обеспечивать точное исполнение законов". Президент же назначает Генерального прокурора "по совету и с согласия" Сената.

Должность Генерального прокурора США была учреждена на основании Закона о судоустройстве 1789 года. Первоначально он выполнял свои функции почти единолично, не имея в подчинении министерства. Лишь в 1870 году было учреждено Министерство юстиции, подчиненное Генеральному прокурору.

  

Нынешний генеральный прокурор Джон Эшкрофт

Основные обязанности Генерального прокурора США - представительство интересов правительства США в судах, консультирование правительства по юридическим вопросам, обеспечение исполнения федерального законодательства - реализуются через соответствующим образом организованные подразделения Министерства юстиции и через Прокуроров США.

Функции юрисконсульта правительства реализуются по официальным запросам Президента и глав федеральных министерств и ведомств. Консультации документально оформляются как "мнения Генерального прокурора США". "Мнение" представляет собой официальное толкование той или иной нормы права применительно к конкретным обстоятельствам.

Важной обязанностью Генерального прокурора является дача рекомендаций президенту относительно кандидатов на должности федеральных судей, включая членов Верховного суда США.

Функция Генерального прокурора по представительству интересов США в судах делегирована Генеральному солиситору США [U.S. Solicitor General], одному из высших должностных лиц Министерства юстиции. Генеральный солиситор представляет США в Верховном суде по всем категориям дел, затрагивающим интересы американского государства в целом.

Функция Генерального прокурора по обеспечению исполнения федеральных законов делегирована различным подразделениям Министерства юстиции (управлениям, бюро, службам, советам), общее руководство которыми возложено на Первого заместителя Генерального прокурора США [Deputy Attorney General]. 

Заместитель Генерального прокурора [Associate Attorney General] курирует лишь те подразделения, которые действуют преимущественно в сфере применения гражданско-правовых норм.

Функции управлений [divisions] аналогичны прокурорским, в пределах своей предметной юрисдикции управление наблюдает за исполнением законов, возбуждает уголовное преследование, осуществляет процессуальное руководство следствием, поддерживает государственное обвинение в судах при рассмотрении уголовных дел или представляет правительство в гражданской тяжбе. В министерстве имеются следующие управления:

  • по уголовным делам [Criminal Division]
  • по гражданским делам [Civil Division] 
  • по делам о нарушениях антитрестовского законодательства [Antitrust Division] 
  • по делам о нарушениях налогового законодательства [Tax Division] 
  • по делам об охране окружающей среды и природных ресурсов [Environment and Natural Resources Division]
  • по делам о нарушениях гражданских прав [Civil Rights Division]

В Управлении по уголовным делам имеется отдел по международным делам, занимающийся вопросами взаимной правовой помощи, выдачи или депортации преступников, которые скрывались в США от правосудия в своих странах.

Группу подразделений на правах бюро [Bureaus] можно условно разделить на две категории: пользующиеся правом производства расследования и выполняющие функции организационно-распорядительного характера.

Администрация по применению законов о наркотиках [Drug Enforcement Administration] проводит оперативно-розыскную и следственную работу по делам, связанным с преступным изготовлением, хранением, сбытом и употреблением наркотических средств. Поскольку торговля наркотиками в настоящее время в США почти целиком контролируется синдикатами организованной преступности и представляет одну из самых доходных для них отраслей преступного бизнеса, оперативно-следственные сотрудники по делам о наркотиках работают под руководством ФБР и в тесном контакте со следственными аппаратами других министерств.

Федеральное бюро расследований [Federal Bureau оf Investigation] выполняет основной объем оперативно-розыскной и следственной работы Министерства юстиции. ФБР - разветвленное, но строго централизованное ведомство во главе с директором и его помощниками, имеет 56 отделений в крупных городах США (каждое из которых имеет филиалы) и посты связи в ряде зарубежных стран (в 1994 г. пост связи ФБР был открыт в Москве). Штаб-квартира в Вашингтоне. Юрисдикция ФБР распространяется на большинство преступлений, преследуемых по федеральным законам. Проводя расследование и оперативные мероприятия в связи с возможными нарушениями законов об охране национальной безопасности, ФБР действует как орган контрразведки. Исполнительным приказом Президента, изданным в 1981 году на ФБР была возложена координация контрразведывательных мероприятий всех правительственных ведомств США, включая ЦРУ и министерство обороны. Инструкциями Генерального прокурора ФБР было уполномочено проводить так называемое разведывательное расследование деятельности групп граждан, подозреваемых в терроризме или угрожающих внутренней безопасности США.

Бюро тюрем [Bureau of Prisons] занимается административным управлением системой федеральных исправительных учреждений, в которых отбывают наказание лица, осужденные по федеральным законам.

Служба Маршалов США [U.S. Marshals Service], имеющая в министерстве статус бюро, занимается координацией деятельности Маршалов США в федеральных судебных округах. Своеобразие института Маршалов США заключается в том, что этот орган исполнительной власти фактически подчинен судебной власти, поскольку главная функция маршала и его помощников - исполнение всех приказов, предписаний и распоряжений, отданных федеральным судом, и обеспечение исполнения вступивших в силу судебных решений. Маршалы США по делам федеральной юрисдикции производят аресты, обыски и изъятия согласно ордерам, выданным судом, обеспечивают охрану участников процесса, содержание под стражей и перевозку арестованных и осужденных до помещения их в исправительные учреждения.

Национальное центральное бюро Интерпола [U.S. National Central Bureau Interpol] осуществляет связь с Интерполом, 181 страной-участницей этой международной полицейской организации и через общеамериканскую телекоммуникационную систему имеет выходы на 20 тысяч правоприменяющих органов штатного и местного подчинения с целью эффективного обеспечения розыска преступников. В состав бюро входят представители основных федеральных правоприменяющих органов.

Служба программ совершенствования правосудия [Office of Justice Programs] занимается разработкой, реализацией и координацией программ содействия органам власти - федеральным и штатов - в деле борьбы с преступностью, совершенствования судопроизводства и деятельности учреждений уголовной юстиции. Под эгидой этой службы функционируют Национальный институт правосудия (исследовательский центр по изучению причин преступности и выработке мер ее предупреждения), бюро содействия органам уголовной юстиции (оказание финансового содействия органам уголовной юстиции в штатах), бюро судебной статистики, служба по проблемам предупреждения преступности несовершеннолетних и отправления правосудия по делам несовершеннолетних.

В министерстве юстиции существуют следующие подразделения на правах советов [Boards].

Исполнительная служба по иммиграционным делам [Executive Office for Immigration Review] включает три подразделения - службу иммиграционных судей, службу главного иммиграционного судьи и совет по рассмотрению апелляционных жалоб по иммиграционным делам. Первое подразделение объединяет судей, председательствующих на слушаниях дел о депортации и высылке иностранцев; второе осуществляет общее руководство этими судьями; третье рассматривает апелляционные жалобы на решения иммиграционных судей и сотрудников службы иммиграции и натурализации. Обжалование решений самого совета может производиться в федеральные суды общей юрисдикции.

Комиссия США по условно-досрочному освобождению [U.S. Parole Commission] рассматривает и решает вопросы об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих наказание за нарушение федеральных законов.

Комиссия США по урегулированию претензий к зарубежным государствам [Foreign Claims Settlement Commission] оказывает содействие гражданам США, выдвигающим исковые требования (о возмещении ущерба иностранным правительствам.

В министерстве имеется ряд других подразделений: 

  • юрисконсультская служба [Office of Legal Counsel] (составление "мнений Генерального прокурора США"); 
  • служба по законодательным вопросам [Office of Legislative Affairs] (разработка законопроектов); 
  • служба разработки курса министерства юстиции [Office of Legal Policy]; 
  • юрист по вопросам помилования [Office of the Pardon Attorney] (выработка рекомендаций Президенту по вопросам помилования и снижения наказаний); 
  • служба по вопросам взаимоотношений в общинах [Community Relations Service] (разработка внеправовых форм улаживания расовых и этнических конфликтов); 
  • отдел управления юстицией [Justice Management Division] (выработка рекомендаций по организационным вопросам деятельности подразделений министерства); 
  • служба профессиональной ответственности [Office of Professional Responsibility] (проведение служебного расследования фактов злоупотребления должностью сотрудниками министерства); 
  • служба по делам разведки [Office of Intelligence Policy and Review] (правовой контроль за деятельностью разведывательных органов; подготовка ходатайств о разрешении прослушивания по делам национальной безопасности, подаваемых в специальное федеральное судебное присутствие); 
  • исполнительная служба попечителей США [Executive Office for U.S. Trustees] (руководство попечителями по делам о банкротстве, отнесенным к федеральной юрисдикции); 
  • служба генерального инспектора [Office of the Inspector General] (ревизии и аудиторские проверки с целью контроля за расходованием средств);
  • служба по связям с общественностью и средствами массовой информации [Office of Public Affairs]; 
  • служба по исполнению законов о свободе информации и охране частной жизни [Office of Information and Privacy];
  • служба по делам о насилии против женщин [Office on Violence against Women];
  • служба попечителя федеральных мест предварительного заключения (надзор за законностью и обеспечением безопасности в федеральных местах предварительного заключения) [Office of the Federal Detention Trustee];
  • служба по вопросам разрешения споров (содействие внедрению альтернативных форм разрешения споров) [Office of Dispute Resolution];
  • служба по вопросам взаимодействия населения и полиции в охране правопорядка [community oriented policy services];
  • консультативная служба по вопросам профессиональной ответственности [Professional Responsibility Advisory Office].

Прокуроры США - представители Генерального прокурора США на местах, руководители федеральной прокуратуры в каждом из 94 федеральных судебных округов. Каждый из них назначается Президентом с одобрения Сената. Функции Прокурора США - в рамках территориальной юрисдикции - осуществление уголовного преследования за нарушение федерального законодательства и представительство федерального правительства при рассмотрении судом гражданских дел, одной из сторон в которых выступают США.

Министерство юстиции США в необходимых случаях может мобилизовать для выполнения специальных задач органы расследования и полицию. Происходит это в форме организации так называемых ударных сил [Strike Forces], предназначенных обычно для борьбы с организованной преступностью и преступным распространением наркотиков. Ударные силы объединяют сотрудников ФБР, опытных обвинителей и следователей, лучших работников таможенного бюро и службы внутренних доходов, секретной службы и других федеральных, штатных и местных учреждений, имеющих опыт борьбы с различного рода преступлениями.

Справка подготовлена В.А. Власихиным

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->