Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Комитет по разведке Сената США

Республиканцы

Демократы

  

Председатель комитета - Пэт Робертс

Пэт Робертс родился в Топеке (Канзас) 20 апреля 1936 года в семье Веса Робертса, председателя республиканского национального комитета при президенте Эйзенхауэре. Его дед Джи Ви Робертс, основал Oskaloosa Independent, одну из старейших в этом штате газет. Пэт Робертс закончил Государственный Универститет Канзаса в 1958 году, отслужил четыре года в морского пехоте, работал репортером и редактором в нескольких аризонских газетах. В 1967 году вошел в штаб канзасского сенатора Фрэнка Карлсона. В 1969 году Робертс стал административным помощником Канзаского конгрессмена Кейта Сибелиуса. В Конгресс Робертст был выбран в 1980 году, наследовав Сибелиусу после его отставки. В Сенат впервые был избран в 1996 году и переизбран в 2002-м. Кроме комитета по разведке, является одной из ключевых фигур в комитете по вооруженным силам, где возглавляет подкомитет по Угрозам и Возможностям (on Emerging Threats and Capabilities). Женат, трое детей.

До Робертса председателем комитета по разведке был Боб Грэм. Боб Грэм родился в 1936 году во Флориде. Его отец был инженером,  а мать - школьной учительницей. Он был младшим из четырех детей. За свою жизньБоб Грэм сумел поработать полисменом, инженером, строительным рабочим, мусорщиком, рыбаком и учителем. В 1959 году он закончил Университет штата Флорида и в 1962 году юридический факультет Гарвардского Университета. В 1960 году Боб Грэм с братьями создал семейную фирму The Graham Companies, которая успешно действует и развивается до сего дня. С 1966 году Грэм занимал различные выборные должности во Флориде. В 1978 году был избран, а в 1982 переизбран губернатором штата. На этой должности он стал известен благодаря тому, что благодаря его усилиям во Флориде был создан лучший инвестиционный климат в стране и начата жестокая борьба с наркоторговцами. В 1988 году он был впервые избран в Сенат США. Все эти годы в Сенате он продолжает борьбу с наркоманией, считая это делом своей жизни. Братья Боба Грэма также преуспели: один из них стал издателем влиятельнейшей газеты "Вашингтон Пост" и журнала "Ньюсуик", а второй - управляющим холдингом семейных фирм The Graham Companies. Боб Грэм женат, у него четыре дочери и десять внуков.

При Грэме едва ли не главную роль в политике комитета играл его зам - Ричард Шелби. Ричард Шелби (Richard S. Shelby), член Республиканской партии. Представитель штата Алабама. Впервые избран в 1986 г., 3-ий срок в Сенате. Кроме комитета по разведке, член комитета по ассигнованиям. Родился в 1934 г. в штате Алабама. Окончил Алабамский университет по специальности юриспруденция. До избрания в Конгресс США работал в прокуратуре, а затем в сенате штата Алабама. Шелби стал широко известен своим переходом из Демократической партии (он был избран в Конгресс в 1978 г. как демократ) в Республиканскую. Смену партии он объясняет несогласием с позицией демократов по вопросам национальной безопасности. Активно работает в комитете по разведке, и хотя его деятельность в этой сфере не предполагает публичности, он активно критиковал администрацию Билла Клинтона за ее внешнеполитический курс. Шелби также много внимания уделяет защите частной информации потребителей, считая, что в Америке слишком часто нарушаются права граждан на неприкосновенность частной жизни. Так, он выступает за ограничение выдачи банками информации частных клиентов без их согласия.

Хроника

17 марта 2003 года Джон Рокфеллер, заместитель председателя сенатского Комитета по разведке, призвал ФБР выяснить источник фальшивых документов, которые администрация президента Буша попыталась использовать в качестве улик против Саддама Хусейна, передает AP. Напомним, что речь идет о документах, свидетельствующих, что Ирак пытался купить у Нигерии уран. В декабре 2002 года государственный департамент США обнародовал эти документы как доказательство двуличности Ирака, заявившего, что не занимается разработкой ядерного оружия, однако 7 марта 2003 года глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи проинформировал Совет безопасности ООН, что эти документы фальшивые.

В письме директору ФБР Роберту Мюллеру сенатор Рокфеллер указал, что расследование источника этих документов может, по меньшей мере, "устранить опасения", что правительство США сфабриковало их для подержания своей политики. По его мнению, "существует возможность, что изготовление этих документов является лишь частью более масштабной кампании лжи, ведущейся для манипуляции общественным мнением и зарубежной политикой в отношении Ирака".

В четверг государственный секретарь США Колин Пауэлл уже выступил с опровержением слухов о том, что к изготовлению поддельных документов причастно правительство США. "Они поступили из других источников, - заявил Пауэлл. - Мы знали об этих свидетельствах и добросовестно сообщили о них инспекторам". Вместе с тем, Пауэлл заявил, что не может "с уверенностью" сообщить, какая страна предоставила эти документы США.

Рокфеллер обратился к ФБР с просьбой определить точный источник этих документов, насколько сложной была их подделка, возможную мотивацию тех, кто несет за это ответственность и причины того, что агентство не определило, что речь идет о подделке. Представители ФБР еще никак не комментируют обращение сенатора. Представитель председателя сенатского Комитета по разведке республиканца Пэта Робертса подтвердил, что комитет займется этим делом, однако Робертс полагает, что в данный момент ФБР нецелесообразно начинать свое расследование.

3 марта 2003 года главы комиссий по разведке при сенате и палате представителей Конгресса США отметили, что арест высокопоставленного активиста террористической организации "Аль-Каида" Халида Мохаммеда содействует не только предотвращению террорестических актов, планируемых сетью "АльКаида", но и отысканию местопребывания руководителя группировки Усамы бен Ладена. 

Председатель постоянного специального комитета по разведке при палате представителей Портер Госс в интервью американской радиовещательной компании Эй-Би-Си заявил, что арест Халида Мохаммеда стал "исключительно важной" победой, поскольку этот высокопоставленный активист террористической организации является одним из самых важных помощников Усамы бен Ладена. Нити, которые ведут от него, сделают удары, наносимые американскими правоохранительными органами удары по группировке "Аль-Каида", более целенаправленными. По его словам, он уверен в том, что Халиду Мохаммеду известно местопребывание Усамы бен Ладена и, может быть, все еще поддерживает связи с ним. 

Председатель сенатской специальной комиссии по разведке Пэт Робертс в интервью телекомпании "Фокс Ньюс" назвал Халида Мохаммеда "настоящей крупной рыбой". По его словам, арест главного организатора террористических актов сети "Аль-Каида" поставил планируемые данной группировкой "весенние действия" в Афганистане перед серьезным поражением. Он уверен в том, арест Халида Мохаммеда приведет к аресту еще многих террористов. /Источник: Международное радио Китая/ 

10 января 2003 года сенаторы-демократы представили вниманию своих коллег законопроект о внутренней безопасности, предусматривающий, в частности, учреждение поста директора национальной разведки США. Предполагается, что чиновник, который будет назначен на эту должность, примет на себя функции контроля за деятельностью всех американских разведслужб. Между тем, председатель сенатского комитета по делам разведки, депутат от республиканской партии Пэр Робертс, высказал сомнения в целесообразности введения нового поста, передает BBC. Согласно действующей сейчас в США системе, директор ЦРУ одновременно контролирует деятельность всех 14 разведагентств. Законопроект предлагает разделить эти обязанности. По мнению демократов, такое разделение полномочий будет способствовать повышению эффективности деятельности американской разведки.

24 октября 2002 года в Смольном в Санкт-Петербурге состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева с делегацией Конгресса США во главе с заместителем председателя Комитета по разведке Сената США Ричардом Шелби. Основной темой встречи стало обсуждение проблемы международного терроризма, и Ричард Шелби заявил, что он потрясен захватом заложников в Москве, "терроризм - это война без границ". Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев отметил, что только объединенными усилиями можно победить террористов. В 2001 году внешнеторговый оборот США и Санкт-Петербурга году увеличился 1,5 раза по сравнению с 2000 годом и составил наибольшую за последние годы величину - 690,5 млн долл. Рост произошел за счет увеличения объемов импортных поставок. Объем экспортных поставок в 1998-1999 гг. был стабильным, в 2000 году сократился на 21% по сравнению с 1999 годом, а в 2001 г. уменьшился еще на 11% и составил 190 млн. долл.

15 октября 2002 года. "Американские спецслужбы перехватывают "новые сигналы", напоминающие те, которые звучали накануне терактов 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне", заявил заместитель председателя сенатского комитета по разведке, известный сенатор-республиканец Ричард Шелби, передает корреспондент РИА "Новости". "Это только начало", - заявил сенатор, говоря о мощном теракте на острове Бали в Индонезии и о других терактах в последние дни в мире. Шелби выступил в эфире телекомпании Си-Эн-Эн. Подчеркнув, что ожидает "еще больше терактов", Шелби подчеркнул, что угроза новых терактов сохраняется сейчас "повсюду, включая США". США удалось нанести удар по "Аль-Каиде", ее структурам управления, но многие члены этой организации, хорошо обученные для ведения террористической деятельности, "будут действовать самостоятельно" и поэтому "мы должны считать их очень опасными", подчеркнул Шелби.... ".

30 августа 2002 года все 17 американских сенаторов - членов комитета по разведке - согласились сотрудничать со следствием по делу об "утечках" конфиденциальной информации в прессу и передать в правоохранительные органы все документы о своих контактах с журналистами, передает корреспондент РИА "Новости". Как сообщил в пятницу пресс-секретарь председателя сенатского комитета Роберта Грэмма Пол Андерсон, все сотрудники аппарата комитета также получили указание Грэмма передать следователям все запрошенные ими материалы о контактах комитета со СМИ.

Представители правоохранительных органов требуют, в частности, чтобы сенаторы, а также их помощники и пресс-секретари представили записи телефонных звонков, списки посетителей, личные пометки в записных книжках, служебные записки, копии полученных и отправленных сообщенй по электронной почте, записи в ежедневниках и календарях, а также все другие сведения о своих контактах с представителям СМИ в период с полудня 18 июня до 3 часов дня 19 июня.  По мнению властей США, именно в этот период из сенатского комитета по разведке произошла "утечка" сведений о работе секретного Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, занимающегося электронным прослушиванием по всему миру.

В ходе закрытых слушаний в комитете о деятельности спецслужб накануне 11 сентября сенаторам была предоставлена сделанная АНБ запись перехвата переговоров террористов на арабском языке, которая каким-то образом на следующий день оказалась в распоряжении телекомпании Си-Эн-Эн.

"Утечка" вызвала возмущение президента США Джорджа Буша, по поручению которого вице-президент США Ричард Чейни лично связался с руководством комитета для выяснения случившегося. Одновременно правоохранительные органы США начали официальное расследование. Сенаторам был также предложено пройти проверку на "деткторе лжи", но они отвергли такую возможность, сославшись на то, что подобные действия в отношении законодателей не входят в прерогативу законодательной власти. Согласие всех 17 сенаторов передать в органы информацию о своих контактах с журналистами вызвало волну негативных заявлений со стороны руководителей американских СМИ. Решение сенаторов "произведет охлаждающий эффект на поток информации от официальных источников к общественности", сообщил в этой связи председатель комитета по свободе информации Американской ассоциации издателей газет Дуглас Клифтон. /РИА Новости/

7 сентября 2001 года на заседании за "закрытыми дверями" сенатский комитет по разведке проголосовал за увеличение бюджета  американских спецслужб в 2002 году. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщила телекомпания Эн-Би-Си, по данным которой сенатский комитет проголосовал, в частности, за увеличение бюджетов Агентства  национальной безопасности США, занимающегося технической электронной разведкой, а также спецслужб, имеющих агентов-разведчиков за рубежом. Одновременно комитет поддержал увеличение расходов на аналитическую деятельность спецслужб.

Официально объемы бюджетного финансирования структур американской разведки считаются государственной тайной и не подлежат разглашению, но, по данным американских СМИ, в последние годы эти средства превышали 30 млрд долларов США в год. 

28 февраля 2001 года председатель сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Ричард Шелби предложил ускорить ротацию высших руководителей ЦРУ и ФБР с целью повышения бдительности в этих организациях.  Как передает корреспондент РИА "Новости", такое заявление сенатор, по данным телекомпании Эн-Би-Си, сделал в связи с начинающимися в среду в возглавляемом им комитете слушаниями по делу Роберта Ханссена, обвиненного американским властями в шпионаже.

По мнению Шелби, достаточно долгое пребывание директоров ЦРУ и ФБР на своих постах связано с риском возникновения "успокоенности" и "чрезмерной уверенности" у руководителей спецслужб и их подчиненных. В связи с этим сенатор предложил сделать смену руководителей спецслужб более частой, отметив, что такая практика существует у американских военных. По данным американских СМИ, на слушаниях в сенате будут подняты вопросы о том, почему ФБР не сумело вовремя выявить деятельность Ханссена, о роли ЦРУ в раскрытии этого дела, о необходимости подвегать всех сотрудников спецслужб регулярной проверке на "детекторе лжи" и о мерах по дополнительной защите засекреченной информации. В сенатский комитет по разведке вызваны директор ФБР Луис Фри и директор ЦРУ Джордж Тенет. Слушания будут проходить за закрытыми дверями. /РИА Новости/

15 июня 2000 года Сенатский комитет по разведке разработал законопроект, в соответствии с которым "утечку" секретных сведений в прессу предлагается приравнять к уголовному преступлению.

В августе 1999 года в Москве побывал Пэт Робертс, будущий председатель сенатского комитета по разведке. Как сообщило Агентство военных новостей, Робертс по поручению сената США обсудил с российскими официальными лицами проблемы утилизации боевых отравляющих веществ (ОВ). /АВН/

Ссылки:

Смотри также на "Агентуре":

 

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->