Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Опыты над людьми

Учёные Челябинска полвека изучали жителей облучённых деревень

Петр Прянишников, Версия 22.07.2002

Недавно компания "Гринпис" обнародовала сенсационные данные. Оказывается, за здоровьем жителей нескольких сёл в Челябинской области, расположенных в радиоактивной зоне, полвека тщательно наблюдали учёные. Людей, проживающих близ комбината "Маяк", специализирующегося на работе с радиоактивными материалами, не выселяли из этих мест.

Данные об этом проекте появились только сейчас. Но эксперимент продолжается.

Лес и Институт

В повести Стругацких "Улитка на склоне" описывается, как люди Земли организовали на далёкой планете специальный Институт, чтобы наблюдать местных обитателей - людей и животных, живущих в гигантском Лесу. Но постепенно этот Институт сам стал частью грандиозного эксперимента.

Примерно так же развивались события и в Челябинской области. В 1949 году здесь появился завод "Маяк" - радиоактивное производство, выпускающее топливо для советской атомной индустрии. Воздействие радиации на людей тогда ещё было мало изучено. Спустя буквально два года жители близлежащих к "Маяку" сёл стали регулярно жаловаться на плохое самочувствие, а врачи ничем не могли им помочь.

Вскоре эта информация дошла до Москвы, и для исследования непонятных заболеваний в Челябинскую область направили учёных.

В 1953 году в закрытом городе Челябинск-65 (сегодня - город Озёрск) открылся филиал N 1 Института биофизики, учёные которого наблюдали за персоналом "Маяка". Этот институт в 2001 году стал называться Южно-уральским институтом биофизики.

В 1962 году в Челябинске был создан филиал N 4 Института биофизики, преобразованный в 1992 году в Уральский институт научно-практической и авиационной медицины, который и сегодня наблюдает за людьми, проживающими в радиоактивной зоне.

Учёные постоянно обменивались информацией, и за полвека наблюдений за живымилюдьми у них скопились данные, позволившие сделать сенсационные выводы о влиянии радиации на несколько поколений.

В окрестностях "Маяка" обитают две категории людей - местные жители и работники завода. Но если те, кто работал на заводе и в институте, попадали в эти места сознательно, то жителей деревень, расположенных в Аргаяшском, Каслинском и Кунашском районах Челябинской области на берегах реки Теча, никто не спрашивал.

В Челябинск-65 привозили лучших специалистов со всего Союза, они получали большую зарплату, жили в очень красивых местах с уникальным по советским меркам снабжением. Правда, им запрещалось встречаться с родственниками и выезжать за пределы закрытого города. Во времена позднего Хрущёва, когда Челябинск-65 частично открыли, его покинули немногие.

А деревенские просто здесь жили: пили воду из реки Теча, ловили рыбу, пасли скот. В 1959 году вышло постановление правительства о переселении этих людей. Но они остались. Кто-то не читал постановления, многие в радиацию просто не верили, да и переезжать было особо некуда.

Сегодня известно, что "самые мощные дозы облучения люди получили в первые годы работы "Маяка", а также во время аварий на заводе. Одна из них произошла в 1957 году, когда взорвался огромный бак с радиоактивными отходами. Тогда от облучения помимо сотрудников "Маяка" больше всего пострадали обитатели села Метлино, ближайшего к заводу.

Затем отходы производства стали сбрасывать в озеро Карачай. И хотя озеро находилось на территории промзоны и было огорожено колючей проволокой, это не останавливало жителей, желавших искупаться или половить там рыбу.

Сегодня вся информация - это совершенно официальные данные, которые мне изложил Михаил Киселёв, замруководителя управления медико-биологических и экспериментальных проблем Минздрава России, в своё время - засекреченного 3-го Главка Минздрава, где копилась вся информация о форсмажорных ситуациях в СССР, связанных со здоровьем человека.

Притягательный "Маяк"

С начала 90-х, когда стало возможным международное сотрудничество в области атомной энергетики, на "Маяк" хлынули американцы. То, что здесь сложилась уникальная ситуация, они знали давно. Ещё в конце 40-х, когда в США тоже продвигались в атомной промышленности на ощупь, история, похожая на челябинскую, случилась на заводах Хэмфорда в США. Производства, аналогичные "Маяку", работали рядом с населёнными пунктами и сбрасывали отходы в реку Колумбия, но через несколько лет, когда начались жалобы людей, американцы изолировали предприятие и насильно переселили оттуда всех.

Но, зная, что в России люди продолжают жить в опасной зоне, американцы очень интересовались наблюдениями врачей.

Когда делегация американских медиков и биологов оказалась в гостях у челябинских коллег, американцы были в шоке, узнав, что медики собрали данные обо всех, кто жил и работал близ "Маяка". Оказывается, каждый год челябинские специалисты проводили диспансеризацию, которая позволила выявлять патологические изменения в организме взрослых и детей на ранних этапах заболеваний.

Дело в том, что все полвека существования атомной индустрии исследователи, рассуждая о допустимых нормах воздействия радиации на организм человека, исходили из данных о последствиях взрыва в Хиросиме и Нагасаки. Но там были одномоментные взрывы огромной силы, и ничего подобного в истории больше не произошло и, будем надеяться, не произойдёт.

Но атомная промышленность распространена по всему миру, и на её объектах возможны чрезвычайные ситуации, в ходе которых могут пострадать люди. Вот тут результаты исследований челябинских учёных необходимы. Ведь они как раз наблюдали за людьми, получавшими существенно меньшие, зато хронические дозы.

Уникальность наблюдений наших учёных в том, что они позволяют сделать выводы о реакции организма на радиоактивность. Эти данные позволяют прогнозировать генетические последствия облучения, которое используют в повседневной медпрактике при борьбе со злокачественными опухолями.

Благодаря им наши учёные впервые в мире описали хроническую лучевую болезнь и дали рекомендации врачам.

Иностранцы, сотрудничающие с челябинскими специалистами последние десять лет, берегут эти знания. Они оплатили перевод бумажной картотеки в электронный формат, снабдили работников института новейшей техникой и абсолютно не претендуют на право собственности на эти данные. Им важно, чтобы эта уникальная информация не пропала.

Эксперимент продолжается

Разумеется, сегодня и жители сёл вокруг "Маяка", и экологи обвиняют атомщиков в жестоких экспериментах на людях, в увеличении в Челябинской области процента раковых заболеваний и других отклонений у жителей.

"То, что эксперимент признан и при этом всё ещё продолжается, - это аморально, - сказал "Версии" координатор энергетического департамента "Гринпис" Владимир Чупров. - Надо либо брать у людей разрешение на подобные исследования, либо выселять их из этих мест".

Правда, учёные многое отрицают. Михаил Киселёв говорит, что онкология и радиация. конечно, связаны. Но рост раковых заболеваний, связанный именно с облучением, наблюдался лишь у тех, кто работал на "Маяке" в первые десятилетия его существования. А вот генетические мутации, по его мнению, происходят скорее из-за тяжёлой социально-экономической и демографической ситуации, сложившейся в этом регионе. Иными словами, из-за пьянства и родственных браков, которые процветают в этих деревнях. Хотя экологи с этим не согласны.

Тем не менее ни учёные - жители Озёрска, ни жители "примаячных" сёл уезжать из этих мест не намерены. Недавно проведённый опрос среди пострадавших от облучения показал, что 80% пожелали остаться в Челябинской области.