Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Олимпиада под «колпаком»

Андрей Солдатов /Agentura.Ru/

25 июля 2008 состоялось официальное открытие «медиа-деревни», в которой поселятся иностранные журналисты, прибывшие на Олимпиаду-2008. По данным агентства ИТАР-ТАСС, к услугам сотрудников СМИ - столовые, кафе, гимнастические залы, торговые точки и удобное жилье прямо вблизи главного олимпийского стадиона «Птичье гнездо». К настоящему времени на Олимпиаду-2008 аккредитовались 21,6 тысяча представителей СМИ (официальная церемония открытия назначена на 8 августа).

Между тем, в сообщениях информационных агентств не появилась информация об еще одной услуге, которая внедрена китайскими властями специально для приезжающих журналистов. Речь идет о системе электронной слежки, инсталлированной перед Олимпиадой. По данным правозащитников сайта Quintessenz, эта система будет следить как за участниками соревнований, так и за журналистами, а необходимое оборудование было поставлено двумя европейскими телекоммуникационными компаниями: Ericsson и Siemens.

Речь идет о двух решениях:

  • 1. Ericsson Intercept Management System (IMS), разработанной Ericsson R&D Australia для перехвата фиксированной и мобильной связи,
  • 2. Siemens Intelligence Platform вместе с Siemens Monitoring Center.

    Решение Siemens не только перехватывает электронные сообщения, но сводит в единый банк данных информацию от перехваченных звонков, карточные платежи, банковские проводки, SMS, телефонные справочники, база данных по отпечаткам пальцев и аренды машин, полицейские базы, базы паспортов и водительских прав, БД ДНК, а также и данные бронирования полетов.

    Система позволяет выявлять связи между объектами, анализировать поведение подозрительных лиц и даже выдавать оператору сигнал тревоги, в случае если кто-то из наблюдаемых вдруг изменит свое поведение, совершив нехарактерные передвижения или контакты (для каждого объекта наблюдения система выстраивает свой график активности, выявляя характерные только ему привычки).

    Правозащитникам даже удалось раздобыть презентацию Siemens Intelligence Platform, из которой очевидно, что система предназначена для отслеживания террористических групп, оргпреступных группировок, нелегальной иммиграции и контрабанды. Как утверждают разработчики, система разработана для правительств, правоохранительных структур и «других расследовательских организаций».

    Между тем, данные о Siemens Intelligence Platform есть и в открытом доступе на сайте решений Siemens для промышленности в разделе «Продукты и системы для Безопасности».

    По данным правозащитников, комплекс Ericsson IMS уже был опробован на Олимпиаде в Афинах в 2004 году: однако тогда систему взломали хакеры, которые использовали ее для слежки за членами греческого правительства. Как уверяют правозащитники, по странному стечению обстоятельств именно Ericsson и Siemens являются главными поставщиками телекоммуникационного оборудования в Китай.

    Кстати, в российском офисе компании Nokia Siemens Network нам заявили, что в настоящее время такое оборудование в Россию не поставляется.

    Документы: