Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Комментарий Олега Калугина

Олег Калугин, живущий вместе с семьей в США, может стать объектом уголовного преследования. Главная военная прокуратура сообщила, что против бывшего генерала КГБ может быть возбуждено дело по факту разглашения государственной тайны. Комментируя для одной из американских газет ситуацию с раскрытием Ханссена, Олег Калугин назвал разведчиками Торопова и Третьякова, дипломатов, оставшихся соответственно в Канаде и в США. Прокуратура сочла, что обнародование фамилий этих разведчиков, возможно, есть разглашение государственной тайны. Невзирая на то, что о сбежавших дипломатах, как о разведчиках, уже писала американская пресса. Намерение военной прокуратуры участнику "Агентуры" Марине Латышевой комментирует сам Олег Калугин:

- Наши органы давно уже показали свою неспособность решить проблемы даже внутри государства, а в этом случае продемонстрировали полную некомпетентность. Я просто шокирован. Я думал, что хоть сколько-то грамотных офицеров в наших спецслужбах, но осталось. То, что Торопов и Третьяков связаны с разведкой, писали американские газеты. Теперь выясняется, что это все еще гостайна, и разгласил ее я. Но если Третьяков и Торопов не разведчики, то я просто ошибся, а за это не наказывают. А если разведчики, то они же автоматически после своего побега из разведчиков стали перебежчиками, и в чем же тайна? Я прекрасно понимаю, что это - всего лишь повод, чтобы как-то зацепить меня. Военная прокуратура уже однажды пыталась завести на меня уголовное дело о разглашении государственной тайны. Это когда я в своих книгах рассказал всему миру, что в нашей стране КПСС и органы госбезопасности находятся над законом. Тогда дело, естественно, рассыпалось, и потом бывшие прокурорские работники рассказывали мне, как в КГБ их заставляли делать эту глупость.

Сейчас российские органы активизировались. И пытаются преследовать тех, кто хочет иной России. Да, в делах Пасько и Никитина наши суды проявили здравый смысл. Но сейчас вот преследуют несчастного Сутягина. Несчастного в том смысле, что он никаких госсекретов не продавал. Так как просто не имел к ним доступа. Он продавал свои мозги и свои знания.

Что касается шпионских дипломатических скандалов, то я лично ничего политического здесь не вижу. Наши разведка активизировалась еще во время правления Ельцина. В мое время разведчиков в дипломатических структурах России за границей было очень много. За последние десять лет их число сократилось вдвое. А теперь резидентуры восстановились в полном объеме. Вот это иностранцам и не нравится.

Что касается политики, то новая американская администрация действительно намерена придерживаться более жесткого курса в отношении России. Но если вдуматься, то ведь все прорывы в российско-американских отношениях были именно при республиканцах. Вспомните Никсона или Рейгана. Я помню, когда Никсон соревновался с демократом Хэмфри, в советском КГБ рассуждали о том, что от Никсона России будет больше проку. И ведь тогда Комитет не ошибся.

Так и сейчас. И Буш, и тем более образованная и умная Кондализа Райс - прагматичные реалистичные люди. Они хотят сотрудничать с Россией, благожелательно настроены в отношении нашей страны. Но они трезво смотрят на вещи, защищают прежде всего интересы своей страны. Так что я не стал бы называть эти шпионские скандалы политическими актами со стороны иностранцев. И в США, и в Европе действительно обеспокоены активностью российских спецслужб.

Смотри также на "Агентуре:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->